tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ну, что сказать? Устроены так люди - желают знать, что будет

Ну, что сказать? Устроены так люди - желают знать, что будет - ТИА
30 Декабря 2009 15:47

Люди всегда хотели знать, что случится в будущем. А когда год завершается и грядет новый, так хочется узнать, что он с собой принесет. Издревле на Руси накануне нового года народ гадает, загадывает желания. А потом приходят святки, и с 6 по 19 января свои вопросы потусторонней силе задают почти все, даже те, кто совсем не верит в магию.

Говорят, что именно в эти дни, когда старый год еще не ушел далеко, но новый уже вступил в свои владения, в этот пограничный период на землю спускаются души умерших и всякая нечистая сила. И разгуливают они по земле с Рождества до Крещения. Незримое присутствие духов, по народным приданиям, и дает возможность заглянуть в свое будущее.
Новогодние гадания
Самое главное - не забудьте загадать желание под бой курантов. А лучше напишите его на бумажке, сожгите над бокалом с шампанским и выпейте это шампанское вместе с пеплом.
И еще:
1. В ночь на 31 декабря запоминайте свой сон. Он предсказывает будущее на весь год.
2. В ночь на 31 декабря или на 1 января в низкую вазочку налейте воды, бросьте в нее по щепотке золы, соли и сахара. Перемешайте и опустите туда три-четыре волосинки (не вразброс, а прядкой) и три-четыре того, кого вы любите. Наутро смотрите положение прядок: вместе соединились - вам вместе быть, разошлись - гулять будет один из вас или оба.
3. Подойдите к прохожему и попросите назвать любое мужское/женское имя. Это имя вашей будущей жены/мужа.
4. Возьмите три стакана (кто желает знать о семейном положении - четыре) и наполните их до половины водой. В первый стакан добавьте четверть чайной ложки сахару; во второй стакан - соли; в третий положите хлеб (если необходим четвертый, то положите в него кольцо). Гадающего отворачивают от стаканов, завязывают глаза, вертят вокруг своей оси один-два раза, переставляют стаканы. Подводят гадающего, он должен выбрать стакан. Возьмет с сахаром - в новом году ждут счастье и успех. С солью - слез не оберешься. С хлебом - денежный год. С кольцом - семейный год.
В основном гадали и гадают сейчас парни и девушки, неженатые и незамужние. А потому больше всего гадающим всегда хотелось узнать, когда же и с кем соединит их судьба. От того большинство святочных гаданий и посвящены угадыванию, где прячется вторая половинка.
А гадали на Руси в святки так:
1. Сито наполняется любой крупой и кладут туда медное колечко без камешка, серебряное колечко, золотое, желательно достать еще такого же металла, но с камешками. Кольца перемешать с крупой. Каждая девушка не глядя, наугад, не копошась в сите, берет из него горсть крупы. Если в горсти не окажется кольца, а только крупа, то год обещает быть трудным и замужества ждать не придется. Если попалось золотое кольцо с камнем, то замуж предлагать будут небедные люди.
2. Кусочек хлеба и ленту кладут в коробочку или кастрюльку и не глядя берут, что попадется в руку. Лента - к замужеству, хлеб - пока быть в девушках.
3. Встать спиной к окну, держа в руках зеркало. Зеркалом ловить месяц. Сколько в зеркале увидите месяцев, столько и будет членов семьи у того, за кого замуж пойдете.
4. Выключить свет, зажечь свечу. Скомкать лист бумаги, положить его на блюдце, перевернутое вверх дном и поджечь бумагу. Как погаснет, держать ее между свечой и стеной. Какую тень увидите, так и трактуйте. Дайте волю воображению.
5. Гадающий наугад раскрывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чем идет речь на этой странице. Что там написано, того и следует ожидать.
6. Девушки снимают с левой ноги башмак и кидают его за ворота, наблюдая при этом, куда башмак ляжет носком. В ту сторону будет отдана замуж кидающая. Если же он смотрит в ворота, из которых выкинут, то девушке в этом году жить дома и не выходить замуж.
7. Чтобы выполнить это гадание, берут свечу и, изломав ее на мелкие кусочки, кладут в металлическую ложку, нагревают ложку на огне до тех пор, пока кусочки воска не превратятся в расплавленную жидкость. Затем одним духом выливают ее содержимое в приготовленный таз с водой. Получится некая фигура. По ней и гадают, причем большую роль играет фантазия.
8. Для этого гадания берут таз с водой, наполненный не до краев. По краям этого таза вешают бумажные полоски с именами гадающих или пишут на них возможные события: свадьба, болезнь, страстная любовь, выигрыш, смерть и т. д. Затем берут скорлупу ореха и устанавливают в ней огарок елочной свечи. Лодочку пускают на середину таза и поджигают свечу. В зависимости от того, к какому краю она подплывает и какую бумажку подожжет, судят о будущем.
9. Для самых смелых: гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха
Это хорошо известное из литературы гадание нередко используется и сейчас. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в "галерею отражений", надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
10. Забираетесь под окно соседей и слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать "веселого" года. Если в доме тишина - и у вас год будет гармоничным.
11. Возьмите свежее яйцо, проделайте в нем маленькую дырочку и осторожно вылейте содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо - обручение, куб - гроб, корабль - командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно - быть в доме пожару.
12. Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое - муж будет состоятельным. Если сучков много - в семье народится немало детей, а коли полено кривое - муж будет косой и хромой.
И напоследок: что бы вам ни выпало в гадании, помните - хорошее сбудется обязательно, а в плохое не верьте, чепуха все это.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.