tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области мошенники обманули пенсионерок на 123 тысячи и 40 тысяч рублей

12 Января 2010 13:41

В Тверской области продолжается «разгул» мошенничества. Один из наиболее распространенных вариантов облапошивания населения разыгрывают обычно женщины, представляющиеся работниками госучреждений и социальных служб («Собес», «ГорГаз», медицинские учреждения и т.д.).

Воровки заходят в квартиры и дома пожилых граждан и крадут у них ценное имущество. При этом, как правило, одна из обманщиц отвлекает внимание хозяина «задушевными беседами» и обещает помочь всем, чем возможно, вторая осматривает жилище и незаметно забирает заинтересовавшие ее вещи. Как правило, пенсионеры не отличаются богатой фантазией, храня деньги под матрасами, в стопках белья в шкафах, в комодах, в вазочках в серванте и других подобных местах.


Так, 11 января 2010 года в деревне Заборки Бологовского района неизвестные женщины свободно зашли в дом 76-летней гражданки Б. и  обманом завладели ее деньгами и ветеранским удостоверением. В тот день пенсионерка лишилась 123 тысяч рублей. В этот же день старушка написала заявление в милицию, по которому теперь проводится проверка.


Чтобы не стать жертвами подобных мошенников, необходимо помнить и соблюдать некоторые элементарные правила:
- Никогда не открывайте дверь незнакомцам!
- Если позвонивший представился работником госучреждения, он должен по вашему требованию предъявить документ, подтверждающий его принадлежность к данной организации.
- Если вы не уверены в правдивости слов пришедшего, договоритесь с ним о встрече в другой день и попросите близких людей прийти к вам в то же время. После ухода человека позвоните в организацию, откуда он якобы прибыл, и выясните, направлялся ли к вам их работник. Тот, кто выдает себя за другого, не придет во второй раз.
- Помните, что социальные работники не подходят на улице, они приходят домой к гражданам.
- Даже если разговаривающий с вами человек знает ваши фамилию, имя и отчество, это не означает, что ему можно доверять. У мошенников существует множество способов  узнать ваши данные.

В последнее время нередки случаи так называемого «телефонного мошенничества». Оно заключается в том, что на телефонный номер гражданина поступает СМС-сообщение либо звонок с требованием (просьбой) перечислить определенную сумму денег на какой-либо расчетный счет. Человек, отдавший деньги, может забыть о них навсегда…
Один из вариантов «телефонного мошенничества» - сообщение «о попавшем в беду родственнике». Такой случай произошел 11 января нынешнего года в городе Вышний Волочек. Около двух часов ночи неизвестный мужчина позвонил 80-летней жительнице райцентра и потребовал у нее 40 тысяч рублей за освобождение внука, будто бы попавшего в ДТП. Пенсионерка не пожалела своих «кровных» для любимого внука и выложила всю сумму сразу же. По данному факту правоохранительными органами проводится проверка.


Напоследок хочется в очередной раз призвать наших граждан к осторожности и разумности. Не позволяйте обманывать себя мошенникам, поберегите свои деньги и нервы! А если несчастье с вами все-таки случилось, немедленно обращайтесь в милицию.
Сообщает пресс-служба УВД по Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.