tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области за плохую дорогу строителей накажут миллионным штрафом

В Тверской области за плохую дорогу строителей накажут миллионным штрафом - ТИА
19 Января 2010 13:52

Капитальный ремонт автодороги Дмитрова Гора – Тарлаково в Конаковском районе должен был завершиться еще в сентябре прошлого года, однако работы здесь до сих пор не закончены, а значительная часть уже положенного асфальта оказалась бракованной. За нарушения, допущенные при производстве работ, и несоблюдение сроков, установленных контрактом, подрядной организации - компании ООО «Оптима люкс» - придется выплатить существенный штраф.

Напомним, что контракт на капитальный ремонт автодороги Дмитрова Гора - Тарлаково был заключен с ООО «Оптима люкс», выигравшей конкурс, еще в 2008 году. Его общая стоимость составила почти 85,7 млн рублей, куда вошли средства как регионального, так и федерального бюджетов.

Проблемы с их освоением возникли практически с самого начала: за три с половиной месяца 2008 года было использовано лишь 17,1 млн рублей из запланированных 57,1 млн. За 2009 год подрядчику необходимо было завершить работы и освоить оставшиеся 68,5 млн рублей. Однако к концу года невыполненных или не принятых по причине брака работ осталось почти на 16,2 млн рублей. С наступлением неподходящих для ремонта погодных условий в декабре 2009 года заказчик был вынужден запретить подрядчику продолжение работ, и в результате даже по истечению сроков контракта ремонт автодороги общей протяженностью 7,03 км оказался выполненным лишь на 90%.

Специалисты ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» как государственный заказчик, а также технический и авторский надзор, осуществляя контроль за ходом ремонта, неоднократно отмечали не только низкие темпы производства работ, но и грубые нарушения, о чем неоднократно уведомляли подрядную организацию. На объекте не была организована должным образом инженерная подготовка, отсутствовал геодезический, лабораторный и производственный контроль. Устройство съездов велось без устройства щебеночного основания и кювета, как это было предусмотрено проектной документацией, что в дальнейшем может привести к нарушению водоотвода и подтоплению близлежащих домов. Откосы земляного полотна не укреплены, откосы насыпи не доведены до проектных параметров, работы по прочистке водопропускных труб и кюветов произведены не полностью, трубы укреплены на мерзлое и неуплотненное основание, не выполнена дорожная разметка. Естественно, в таком состоянии объект не мог быть принят заказчиком, поэтому работы будут продолжаться и в 2010 году. Кроме того, подрядчик должен будет устранить весь брак на уже отремонтированных участках.

Допущенные нарушения производства работ и несоблюдение установленных контрактом сроков не пройдут для подрядной организации бесследно:общая сумма неустойки, которую придется выплатить ООО «Оптима люкс», станет известна тогда, когда объект будет принят заказчиком, поскольку она начисляется за каждый день просрочки, то есть с 30 сентября 2009 года, когда ремонт должен был завершиться по контракту, и до момента его фактического завершения. По состоянию на декабрь прошлого года, она уже была довольно внушительной – порядка 1,1 млн рублей.

Сообщает департамент транспорта и связи Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.