tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверскую святыню - Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери вернут на родину

Тверскую святыню - Торопецкую Корсунскую икону Божией Матери вернут на родину - ТИА
20 Января 2010 12:37

Общественная палата Тверской области (ОПТО) поддержала инициативу Общественной палаты РФ разработать нормативно-правовую базу для процесса возвращения Русской Православной Церкви религиозных ценностей, хранящихся в государственных и общественных музеях, архивах, библиотеках и у населения.

Конкретным прецедентом для этой инициативы послужила передача Торопецкой Корсунской иконы Божией Матери из Государственного Русского музея на временное экспонирование в храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в коттеджный поселок «Княжье озеро» в Подмосковье. ТИА уже писало об этом событии (Подробнее ЗДЕСЬ).

Члены Комиссии по науке, образованию и культуре и Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству ОПТО полагают, что эта икона должна занять свое законное место в Корсунско-Богородицком соборе города Торопца, где она находилась в течение многих веков вплоть до 1920-х годов, пока ее не передали на хранение в Русский музей.
Об этом заявил председатель Комиссии по межрегиональному и международному сотрудничеству ОПТО Вячеслав Воробьев 16 января на заседании в городе Торопце с участием руководства города и района, представителей Торопецкого благочиннического округа Тверской епархии РПЦ, общественных организаций и граждан.


Заявление было воспринято с одобрением, глава района Н.В. Авакумов дал устные разъяснения относительно плана действий муниципальных органов власти, священства и торопецкой общественности по перемещению чудотворной иконы на исконное место её пребывания – в город Торопец.


Для того, чтобы обеспечить необходимую безопасность хранения реликвии в храме, необходимо в короткий срок завершить ремонтные работы в зимних приделах собора, на пол уложить плитку, поставить железные двери, смонтировать систему отопления, приобрести и установить оборудование для охранной сигнализации. Данные работы потребуют определенных денежных затрат. Организационным комитетом, созданным при Администрации Торопецкого района, Попечительским советом Корсунско-Богородицкого собора начат сбор пожертвований. Все средства, поступившие на счет прихода Корсунско-Богородицкого собора, будут учитываться и расходоваться строго целенаправленно.

Соощает пресс-служба ОПТО. 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.