tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Валенки, даже со стразами, не спасают калязинцев от кризиса

Валенки, даже со стразами, не спасают калязинцев от кризиса - ТИА
22 Января 2010 17:10

Брендовое калязинское предприятие ООО «Битца», специализирующееся на производстве валяной обуви, сегодня переживает не лучшие времена. Причина – позиция собственника, который не торопится вкладывать деньги в модернизацию и расширение производства. Коллектив предприятия обратился за помощью не только в администрацию района, но и на областной уровень.

Не случайно визит на ООО «Битца» стал главным в рабочей поездке председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина в Калязинский район.


Несмотря на видимую скромность, ООО "Битца" играет немаловажную роль в экономике Калязинского района - далеко не каждое предприятие может похвастать сотней рабочих мест.


Сегодня ООО «Битца» занимается производством и продажей валенок с 18 до 46 размера, валенок «премиум класса" с различной отделкой, валеной обуви для производственных корпораций, домашней обуви. Вся продукция производится из 100% полугрубой овечьей шерсти, что делает ее экологически чистой.


В декабре 2008 года ООО «Битца» отметило свое восьмидесятилетие. История местной фабрики начинается с 1928 года, когда здесь была организована артель «Красный Октябрь». В 1939 году предприятие переехало на его нынешнее место. В 70-х годах в состав фабрики «Красный Октябрь» вошли близлежащие небольшие фабрики - Кашинская и Калабриевская.

В 2004 году ОАО «Красный Октябрь» было объявлено несостоятельным и выкуплено ЗАО «Битцевская фабрика», которая также имела богатые традиции производства валяной обуви. Ее оборудование было сначала перебазировано на калязинскую площадку, а затем перенастроено под производство современных валенок.


Наряду с обычными классическими валенками серого и белого цвета, в том числе и на резиновой подошве, предприятие выпускает короткие валенки на шнуровке, валенки с различной художественной отделкой (тесьмой, мехом, гобеленом, стразами, аппликацией). Заказы на них поступают из Мурманска, Архангельска, Красноярска, Новосибирска, Алтайского края и многих других регионов. Продукция популярна не только в России, но и в Казахстане, Латвии, Польше, США.


В настоящее время одной из главных проблем для предприятия стала старая котельная, работающая на угле. Нужно построить новую – газовую, что позволит не только снизить себестоимость продукции, но и повысить ее качество, так как это обеспечит стабильный температурный режим пара и влажности. Кроме того, необходимо от сезонного характера работы перейти к круглогодичному. Ведь спрос на валенки огромен и продукции просто не хватает.

 
Об этом шел разговор спикера областного парламента Андрея Епишина с начальником производства ООО «Битца» Вадимом Ивановым и главой Калязинского района Константином Ильиным. Проблема поднималась и на встрече председателя Законодательного Собрания с трудовым коллективом предприятия.


По итогам этих встреч был выработан ряд рекомендаций, которые должны способствовать не просто выживанию брендового предприятия, но его эффективной и успешной работе.
- В настоящее время государством взят курс на модернизацию экономики. Это основная стратегия нашего государства. Тем не менее, нужно думать о том, как в этих условиях будут работать небольшие предприятия - такие, как ООО «Битца», продукция которого пользуется спросом не только в России, но и за рубежом, - подчеркнул Андрей Епишин. - Для сохранения этого предприятия нужно приложить определенные экономические усилия, чтобы не потерять традиционное брендовое производство. Я считаю, что в Калязине сегодня есть все возможности для модернизации предприятия. Прежде всего, нужно вести речь о газификации. Мы сегодня обсуждали эти проблемы с руководством предприятия. Пути решения проблем намечены. Вместе с администрацией района будем содействовать тому, чтобы предприятие было эффективным, устойчивым и динамично развивалось.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.