tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Теперь выплаты пенсионных накоплений правопреемникам не облагаются налогом на доходы физических лиц

Теперь выплаты пенсионных накоплений правопреемникам не облагаются налогом на доходы физических лиц - ТИА
25 Января 2010 11:32

С 1 января текущего года пенсионные накопления, выплачиваемые правопреемникам, не облагаются налогом на доходы физических лиц. С выплат правопреемникам, по заявлениям которых были приняты положительные решения в декабре 2009 года, подоходный налог в размере 13 процентов удерживаться уже не будет.

Напомним, правопреемники могут получить пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до начисления накопительной части трудовой пенсии по старости).


В первую очередь, получить пенсионные накопления могут дети, супруги и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.


Застрахованное лицо вправе подать заявление в пользу конкретного человека или нескольких и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Управлении ПФР по месту его жительства.


Правопреемникам нужно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд придется восстанавливать в судебном порядке.


За выплатой средств пенсионных накоплений без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обратиться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 23 мая 2005 года. Кроме заявления, при обращении за выплатой при себе нужно иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица и другие документы.
В Тверской области с 2008 года выплачено более 10,3 млн. рублей пенсионных накоплений 1317 правопреемникам.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.