tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области кандидаты в водители будут сдавать экзамен на права не гаишникам, а компьютерам

В Тверской области кандидаты в водители будут сдавать экзамен на права не гаишникам, а компьютерам - ТИА
05 Февраля 2010 09:08

В Тверской области кандидаты в водители будут сдавать квалификационный экзамен на получение прав в ГАИ по новой методике: теорию в специальном компьютерном классе, практику – только на специальном автодроме. Новая методика, по словам специалистов, исключит субъективность в оценке кандидата. Но пока в Тверской области автодромов нет. Появлению новинки в регионе ко всему помешала Генеральная прокуратура.

По требованию Генеральной прокуратуры РФ отменена и отозвана с исполнения Методика проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.


Ранее Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку, в ходе которой выявила нарушения при утверждении Методики (вводится в действие с 1 ноября 2011 года с правом досрочного применения). Указанная Методика определяет формы, методы и порядок проведения экзаменов в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители.
 
Однако в нарушение действующего законодательства Методика не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации. В связи с этим в адрес Министра внутренних дел РФ было внесено преставление об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок принятия федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов.
 
В настоящее время требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации удовлетворены. Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России издал письмо в адрес руководителей органов управления Госавтоинспекции и органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, в котором отозвал Методику с исполнения. Письмо указанного департамента о порядке ее досрочного применения отменено. На информационных стендах в подразделениях Госавтоинспекции в местах приема граждан должна быть размещена соответствующая информация. Сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Как рассказал 4 февраля корреспонденту ТИА заместитель УГИБДД по Тверской области Андрей Снитко, в Тверской области новая методика не применялась. Как эксперимент она действовала в других субъектах РФ. Изначально планировалось, что ее введут повсеместно в России с 1 ноября 2011 года. Но теперь, после требования прокуратуры об отмене, повсеместное внедрение, возможно, отойдет на более дальний срок. Методика сначала должна пройти государственную регистрацию.

- В любом случае, это дело времени. Методика рано или поздно будет внедрена. Она необходима для того, чтобы исключить субъективный фактор при сдаче экзамена в ГАИ. С новой методикой кандидатов будут оценивать не сотрудники ГАИ, а компьютер.

Тем, кто хочет получить права, нужно будет сдать не только теорию компьютеру, но и практику. Практику кандидаты в водители будут сдавать на специальных автодромах – закрытых площадках. Компьютер будет фиксировать все ошибки, которые допустит ученик, после чего вынесет вердикт – достоин прав или нет.


Строительство автодромов – задача не из дешевых. Сейчас в ГАИ Тверской области обсуждается этот вопрос. По словам Андрея Снитко, уже есть инвесторы, которые желают вложить свой капитал в это дело.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.