tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Татьяна Смирнова: "Господи! Пусть Сашенька победит на Олимпиаде!". Интервью с мамой чемпиона

Татьяна Смирнова: "Господи! Пусть Сашенька победит на Олимпиаде!". Интервью с мамой чемпиона - ТИА
15 Февраля 2010 18:00

Российские фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов занимают третье место после исполнения короткой программы на Олимпиаде в Ванкувере в турнире спортивных пар. Российская пара получила за свой прокат 74,16 балла. Произвольную программу спортивные пары\nоткатают сегодня ночью, с 15 на 16 февраля. Начало соревнований в 4:00. В Твери, день и ночь за фигуристов переживает и волнуется мама Саши – Татьяна Алексеевна Смирнова.

 

- Так получается, что практически все соревнования транслируются ночью. Вот мы вдвоём с дочкой Олей и не спим. Вернее, я потом внимательно повторы просматриваю, а во время самих соревнований – не могу, перед глазами муть. Очень волнуюсь, давление поднимается, гипертонический криз вот был. Чемпионат в Таллине тоже смотрели. Саша потом эсэмэску прислал, не звонил, ему не до того было. Они вообще за несколько недель до соревнований телефоны с Юко отключают. Зато всю ночь друзья, знакомые звонили и поздравляли. До сих пор звонят, я уже устала соседям проставляться, - рассказывает Татьяна Алексеевна Смирнова корреспонденту ТИА.

Татьяна Алексеевна – очень простой и открытый в общении человек - побывала в гостях у Тверского Информационного Агентства, показала семейные фотографии, рассказала нам о детстве Саши, о своих чаяниях\nи надеждах.

Саша начал заниматься фигурным катанием с 3,5 года, хотя папа советовал отдать сына в мужской спорт - хоккей. Говорил ещё плохо, а на коньках уже катался. Мальчику повезло: попал он в очень хорошие руки тренера Ларисы Яковлевой, которая и занималась с будущим чемпионом до 16 лет. По словам Татьяны Алексеевны, тренер Лариса Николаевна была строгой, требовала неукоснительного исполнения указаний, жёсткой дисциплины.


- Это во многом определило не только мастерство сына, но и его характер. Нас ведь отец бросил, когда дети ещё маленькими были. Мне пришлось одной их растить, очень тяжело приходилось, порой денег на еду не хватало. Не хватало и мужской поддержки, мужской руки. Вот Лариса Николаевна Саше, считайте, вместо отца была. Огромное ей за это спасибо! Сын самостоятельным очень рано стал.

 

Залогом успеха, побед Александра с Юко на чемпионатах Европы и мира мама считает три составляющих: огромное желание сына, талантливый сильный тренер и абсолютная самоотдача семьи. Бывали, и не раз, такие моменты, когда всё хотелось бросить, несмотря на убитые годы, неимоверные затраты сил и средств. Но Саша на мамины предложения «прекратить развивать ноги и начать развивать ум, заняться шахматами» упрямо твердил, что безо льда ему теперь не жить, что всё равно он на каток ходить будет.

13 лет каждый день, за очень редким исключением, Татьяна Алексеевна вставала в 5:30, водила сына на тренировку два раза в день, собирала на сборы и соревнования, успевала уделить внимание старшей дочери Ольге, которая тоже занималась фигурным катанием, пела в хоре, затем серьёзно увлеклась бальными танцами. Пришлось оставить работу по специальности – инженер-программист - и устроиться воспитателем в детский садик, поскольку надо было возить сына во Дворец спорта на многочасовые тренировки. И надо было совсем забыть про себя, про свои «хочу», потому что все силы, всё время уходило на детей.

 Татьяна Алексеевна по-прежнему живёт очень скромно. Она на пенсии,но приходится подрабатывать. «А как же иначе? Ноги протянешь». Живёт она всё в той же 17-метровой комнатке в коммунальной квартире, где всю жизнь растила сына и дочь. Но мать российского чемпиона, которым гордится и на которого так надеется вся страна,\nни на что не жалуется.

Саша успевал помимо учёбы в двух школах – спортивной и общеобразовательной – заниматься лепкой, неплохо рисовал, с удовольствием слушал музыку. Очень любит творчество Майкла Джексона и Булата Окуджавы.

В 16 лет, когда стало ясно, что в Твери Саше больше делать нечего, он уехал в Санкт-Петербург. Карьера в одиночном катании ему не светила, ростом не вышел. В 15 лет фигурист был невысокого роста – 1,45. Оставалось парное. Вот и пришлось Александру ехать в Питер, где он учился в обычной школе, жил в казарме и продолжал усиленно заниматься сначала у Людмилы Смирновой-Улановой, потом у Ольги и Николая Великовых. Правда, не везло с партнёршами.

 

- Человек 10, наверное, сменилось у него партнёрш. Всё изменилось, когда появилась в его жизни Юко. Она-то и к Тамаре Москвиной его перетащила. Очень упорная. На вид такая хрупкая, маленькая, но в ней столько силы и воли, диву даёшься! Мне Саша говорил, что ни одна русская фигуристка не смогла бы выдержать таких нагрузок. Юко ведь так сильно упала тогда на чемпионате мира в Лос-Анджелесе, ударилась головой. Саша рассказывал, что они\nпродолжили выступление, но не помнили, как его откатали. Боль была такая сильная, что Юко находилась чуть ли не в полуобморочном состоянии, в помутневших глазах стояли слёзы и мука.

 

Впрочем, тема травм – это отдельный разговор, которого избегает каждая мама. Это для нас падения, переломы и синяки – сухие цифры статистики, а для матери – это каждый раз по живому да по сердцу. Травм и у Саши, и у Юко было много: ломали практически всё, что можно сломать в человеческом организме. Вдумайтесь сами: ежедневно на тренировках, отрабатывая прыжки и различные элементы программы, фигуристы падают на лёд по 300 раз!

Побывала как-то Юко Кавагути и в Твери. Каждый раз при встрече с сыном пытается мама Саши накормить худенькую фигуристку чем-нибудь вкусненьким и питательным – холодцом, блинами с мясом, хотя русскую пищу девушка не особенно жалует. Удалось Татьяне Смирновой познакомиться и с родителями Юко. Было это в Японии, где проходили очередные соревнования по фигурному катанию. Отец у Юко предприниматель. Определённый достаток в семье позволил спортсменке уехать в Россию к Москвиной, купить квартиру в Питере, получить российское гражданство и жить в нашей стране, хотя очень долго никакого содержания и зарплаты Юко не получала. Зато теперь она хочет остаться в России, недаром како-то журналист описался иназвал Юко "Кавагутиной".


- Саша тоже живёт в Питере, снимает квартиру. Думаете, у них\nзарплаты большие? Как бы не так. До недавнего времени официальная зарплата сына была 5 тысяч рублей. Спасибо тренеру Тамаре Николаевне. Это она о них как о родных детях заботится, выбивает какие-то деньги.


Поинтересовались мы у мамы и насчёт личной жизни сына. Татьяна Алексеевна заявила, что об этом расскажет сам Саша, если захочет.

n- Он вообще по характеру скрытный, немногое мне рассказывает. Юко у него очень хорошие дружеские отношения. Он вообще добрый парень, заботливый. Никакого романа у него с партнёршей нет, это всё выдумки. Знаю, что есть у него в Питере одна зацепочка. Но больше ничего не скажу, - улыбнулась Татьяна Алексеевна.

Мать молит у Господа Бога удачу сыну, бессонными ночами думает освоей кровиночке. Так много поставлено на этот раз, так хочется Победы! И мы все тоже верим в Сашу и Юко, ждём от них заслуженные медали Олимпийских чемпионов.  

 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.