tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области в урочище Гридино найден блиндаж с останками бойцов

В Тверской области в урочище Гридино найден блиндаж с останками бойцов - ТИА
17 Февраля 2010 17:16

Даже в самые сильные морозы – минус 26 – нет покоя поисково-спасательному отряду «Эдельвейс». Ребята отправились на поиски останков советских воинов, павших во время ВОВ на границе Старицкого и Ржевского районов. На территории урочища Гридино эдельвейсовцы откопали блиндаж, который стал могилой для 6 человек.

В конце 1941 и начале 1942 годов через деревню Гридино проходила немецкая оборонительная линия. Бои были жаркие, поэтому от деревни ничего не осталось – её начисто разбомбила артиллерия. И стало Гридино урочищем, превратилось в болото, поэтому добраться до него можно только зимой, когда вода и земля как следует промёрзнут. Поисковики из «Эдельвейса» целенаправленно выехали на поиски в эти места, поскольку несколько лет назад рядом нашли блиндаж, в котором обнаружили останки 60-ти бойцов (их захоронили во Ржеве).


В блиндаже урочища на этот раз эдельвейсовцы откопали останки шестерых человек: пятеро советских солдат и одного немецкого. К сожалению, ни одного русского медальона не нашли, а вот у немецкого военного обнаружили интересную находку – газету с медальоном и несколькими лезвиями для бритвы в хорошем состоянии. Немецкая газета была сложена в несколько слоёв, верхние истлели, а вот внутренний листочек сохранился: готический шрифт, выдержка из поваренной книги про сладости, реклама лезвий ROTBART, которые, кстати, и лежали, бережно завёрнутые в газетку.   

На медальоне чётко виден номер 1502, указана 1-я группа крови – литера «А» (истинный ариец), также понятно, что медальон принадлежал пехотинцу. Теперь находку передадут поисково-спасательному отряду, базирующемуся во Ржеве, который занимается тем, что по картам военных лет, по поручению правительства Германии, очищает нашу землю от немецких кладбищ и захоронений.   

На фото: 1. Ребята откапывают блиндаж

              2. Зам. командира отряда "Эдельвейс" Андрей Румянцев

              3. Медальон

              4. Лезвия

              5. Газета  

       

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.