tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Ветераны ГАИ в рамках \"Недели мужества\" встречаются со школьниками

 Ветераны ГАИ в рамках \"Недели мужества\" встречаются со школьниками - ТИА
17 Февраля 2010 18:22

В Тверской области проходит патриотическая акция «Неделя мужества», приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества. Это мероприятие стало уже ежегодным. Инспектора ГИБДД посещают образовательные учреждения, школы-интернаты и детские дома, рассказывают ребятам историю создания службы ГАИ – ГИБДД.

Не остаются безучастными и ветераны, которые с большим удовольствием присоединяются к действующим сотрудникам и делятся с детьми своими воспоминаниями о героических подвигах, совершенных инспекторами ДПС при несении службы. Организуются рейды-шествия к мемориальным комплексам с целью возложения цветов.
Традиционно Управление ГИБДД УВД проведет день открытых дверей для детей и подростков, где ребята не только ознакомятся с выставкой оружия и спецсредств, находящихся на вооружении в Госавтоинспекции, пройдут с экскурсией по территории областной Госавтоинспекции, но и пообщаются с кадетами профильного класса с юридической подготовкой по специализации ГИБДД Тверской кадетской роты МОУ СОШ № 16.

А сегодня, 17 февраля, ветераны, сотрудники ГИБДД и ветеран службы Борис Александрович Степанов побывали в Некрасовском доме-интернате. Борис Александрович рассказывал о службе в рядах ГАИ и о себе. Родился Борис Степанов 31 октября 1941 г. Город Калинин в это время был оккупирован немцами.
"Моей матери пришлось на время оккупации покинуть город. У нее на руках был мой старший брат, которому в это время исполнилось только 3 года. В землянке в дер. Устье у р. Тверца, в 10 км от города, я и родился. В зимнее время мать с нами ходила по ближайшим деревням в поисках продуктов на пропитание детей. Молока не было. Приходилось сосать через тряпку подмерзшие овощи, выкопанные с полей. Мать пеленала меня прямо на льду Тверцы. Она рассказывала после мне, что думала, я не выдержу испытаний. Но, видно, так распорядилась судьба, и мне довелось выжить в этих жестких условиях.
Мой отец всю жизнь проработал на Тверском вагоностроительном заводе слесарем. В войну он как специалист был на броне и в боевых действиях не участвовал. Это помогло нам выжить. У него было ружье, он ходил на охоту прямо в городе. Часто приносил трофеи: ворон, галок, воробьев. Мясо галок было белым, похожим на курятину, и суп с ним казался очень вкусным. Этим отец спас семью от голода в 1942 - 46 годах.
Эти трудные годы впоследствии сказались на моей дальнейшей судьбе. После окончания средней школы № 8 в 1959 году родственники устроили меня на работу на Калининский молочный комбинат учеником машиниста холодильной установки. На комбинате мне пришлось наверстывать недополученное в детстве питание. За один год резко прибавил в своем физическом развитии. Молочных продуктов и мороженого за смену разрешалось употреблять столько, сколько осилит организм. Перед призывом в 1960 году уже прошел медкомиссию по первой категории, был направлен на службу в ВМФ и 4 года прослужил на корабле Северного флота (фото № 1). Затем закончил Саратовское военное училище, отделение подготовки сотрудников Госавтоинспекции.
В августе 1966 г. прибыл в г. Калинин.
Весной 1967 г. серьезную школу в оформлении ДТП получил при выезде на происшествие на проспекте Калинина в районе остановки «Хлопчатобумажный комбинат». Водитель такси совершил наезд на группу пешеходов, рабочих КХБК. Они после рабочей смены переходили проспект. На трамвайных путях их и сбил водитель такси. Две женщины погибли на месте, одна была ранена. Очень большое значение имела фиксация всех обстоятельств случившегося. Далее приходилось в суде участвовать в разбирательстве дела. Водителя такси в суде защищал работавший в г. Калинине Генрих Падва, впоследствии знаменитый адвокат России, защищающий известных людей и представителей крупного бизнеса. Опыта в оформлении ДТП у меня было мало, следователи в этом не участвовали. Пришлось давать в суде ответы на каверзные вопросы будущего ведущего адвоката страны. За время работы в ОРУДе нас в 1967 г. привлекали к съемкам художественного фильма «Доктор Вера». Меня сняли в роли немецкого армейского мотоциклиста.
Приходилось нести службу на Старицком посту ГАИ. Деревянная будка с печкой внутри и небольшим столом с двумя стульями. В ночное время стоишь на посту один, оружия и раций не выдавали. Не было закрепленного табельного оружия. Останавливали ночью для проверки автомобили на трассе союзного значения и за свою жизнь не боялись. Водители всегда подчинялись требованиям инспектора, да и случаев гибели сотрудников на постах ГАИ в те годы практически не было.

Вся моя служба была практически связана с регистрационно-экзаменационной деятельностью ГАИ. Служба прошла при советской власти. Следует отметить, что в те годы всегда был дефицит товаров, а потом стал только дефицит денежных средств. Приходилось быть свидетелем несправедливого распределения легковых автомобилей среди жителей города и области. Распределение осуществляли, как правило, первые лица области. Отдельные жители, приближенные к власти, или их родственники за короткое время получали по несколько автомобилей и впоследствии их перепродавали. А другим автомобили были недоступны. Однако информировать вышестоящие органы об этих безобразиях было нельзя, т.к. быстро оказался бы на гражданке. Дефицит был во всем. Чтобы приобрести нужную в хозяйстве вещь, необходимо было иметь связи с торговыми работниками, а взамен что-то им делать в нарушение установленных правил. Мой характер не позволял делать такие отступления.
За 34 года службы и работы в ГАИ приходилось участвовать в различных мероприятиях. За годы службы 2 раза подвергался нападениям преступного элемента с причинением ранений. Считаю, что нападения были связаны со служебной деятельностью. Однако судьба была ко мне благосклонна. При приеме граждан всегда проявлял чуткость, внимание и заботу к ним. После увольнения в 1998 г. несколько лет проработал в должности начальника станции технического обслуживания автомобилей № 2 г. Твери. В настоящее время я избран заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района г. Твери. Занимаюсь ветеранской работой в районе.



Рассказ ветераны дети слушали с большим интересом. "Неделя мужества» в Тверской области продлится до 23 февраля.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.