tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Администрация региона и территориальное управление МИНЮСТА РФ договорились о взаимодействии

19 Февраля 2010 15:59

Губернатор Дмитрий Зеленин и начальник управления Министерства юстиции РФ по Тверской области Владимир Викторов подписали соглашение о взаимодействии между управлением и администрацией Тверской области.

Документ предусматривает взаимное сотрудничество и обмен информацией по вопросам нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области и совершенствования регионального законодательства, ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Тверской области, государственной регистрации актов гражданского состояния. Кроме того, стороны намерены активизировать совместную работу в сфере адвокатуры и нотариата, а также общественных отношений, связанных с созданием и деятельностью общественных и религиозных объединений.
В сфере обеспечения единства правового пространства управление Министерства юстиции РФ по Тверской области по обращению администрации региона будет участвовать в нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области при разработке ими проектов нормативных правовых актов.
Кроме того, по письменному обращению администрации Тверской области управление сможет проводить юридическую экспертизу отдельных проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Тверской области на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, а также оценивать документы на предмет наличия коррупциогенных факторов.
В соответствии с соглашением администрации региона будет также оказана методическая помощь по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Тверской области.
В сфере нотариата и адвокатуры в случае необходимости администрации Тверской области управлением может быть предоставлена информация о заявлениях, предложениях, жалобах по вопросам нотариальной деятельности, поступивших в управление, по итогам работы за год.
Кроме того, предусматривается и обмен данными статистического характера об адвокатуре и нотариате Тверской области: о совершенных нотариальных действиях, об обжаловании их в судебном порядке, о количестве должностей нотариусов и адвокатов, их кадровом составе, о количестве нотариальных округов, о выданных лицензиях и так далее.
В сфере контроля и надзора за деятельностью органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, по обращению администрации Тверской области может быть предоставлена информация о результатах контроля деятельности отдела ЗАГС Тверской области, надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния на территории области за текущий год.
Кроме того, управление Минюста будет оказывать методическую помощь органам ЗАГС по вопросам международной правовой помощи.
В сфере некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций, администрация области сможет получать от управления информацию, содержащуюся в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций, в том числе отделений и иных структурных подразделений политических партий, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений и религиозных организаций, а также аналитические материалы о результатах контроля деятельности некоммерческих организаций и проверок их финансово-хозяйственной деятельности.
В свою очередь, в установленном законом порядке администрация региона обеспечит участие представителей управления в нормотворческой деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области, а также рабочих групп и согласительных комиссий.
Областная власть сможет также вносить предложения по совершенствованию организации деятельности адвокатуры, нотариата, органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, и направлять в адрес управления сведения о дате, времени и месте проведения митингов, собраний и других публичных мероприятий.
Соглашение, срок действия которого не ограничен, поможет и Минюсту, и органам власти добиться выявления и устранения пробелов и противоречий в региональном и федеральном законодательстве, а также возможных нарушений при работе в сферах ответственности сторон.

Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.