tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские и белорусские предприниматели договариваются о сотрудничестве

 Тверские и белорусские предприниматели договариваются о сотрудничестве - ТИА
25 Февраля 2010 10:21

На днях Тверскую область и Тверь посетила делегация из Белоруссии. Братья-славяне обсудили с представителями власти и промышленниками региона вопрос сотрудничества. Серьезный интерес к Верхневолжью белорусские партнеры проявили на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя – 2010», которая прошла в этом году в Берлине. Тогда было подписано два протокола о намерениях между администрацией Нелидовского района Тверской области и некоммерческими организациями по созданию в Нелидове совместного предприятия.

Через месяц после того, как были подписаны документы о сотрудничестве, белорусы приехали в Тверской регион познакомиться и наметить основные пути взаимодействия с тверскими коллегами. Первая встреча прошла в Нелидово. Ее итог - договоренность о строительстве модульных котельных, отвечающих самым современным требованиям. Несколько из них уж появятся в этом году.

Василий Шилай, директор СООО «Альфа-Калор», г. Минск:
- На встрече ставился вопрос о создании предприятий по производству газового отопительного оборудования - модульных котельных, каскадных систем для получения экономического эффекта при использовании газа при теплоснабжении как коммунальных, так и жилых объектов. Мы уже 10 лет в республике Беларусь с этим работаем и сами занимаемся производством котлов мощностью от 18 до 100 кВт и модульных котельных. Эффект колоссальный: во-первых, это экономия, во-вторых, окупаемость оборудования в пределах трех лет. Вот это мы и хотим развить в Тверской губернии. В этом году 4-5 котельных уже будет построено.

Кроме того, в рамках визита прошли переговоры о создании на территории области совместных предприятий в области машиностроения. Главным образом, речь идет о производстве сельскохозяйственной техники на базе ООО «Тверьстроймаш». Сергей Русак, генеральный директор СП Унибокс ООО, предлагает тверским коллегам рассмотреть машины по производству семян, объясняя данный выбор низкой себестоимостью, машины для погрузки и хранения сенажа, а также доильные залы.

Сергей Русак, генеральный директор СП Унибокс ООО, г. Минск:
-Машины по сушке и производству семян - это целый комплекс машин, которые производят продукт с низкой себестоимостью, то есть семена калибруют по весу и размеру - это все делает один человек. Себестоимость тонны семян - 10 евро, это очень недорого, я думаю, в России уже научились считать деньги, а в Белоруссии мы уже этой темой занимаемся 2 года.
Доильные залы у нас уникальные, они имеют отводную линию, которая сортирует хорошее молоко от плохого. Кроме того, это щадящая дойка, что продлевает жизнь животному. У нас реформирование сельского хозяйства началось пять лет назад, а точнее - с 1 августа 2004 года, по указу Президента в сельскохозяйственный бизнес были вовлечены многие предприятия. Мы научились получать хороший урожай, корма и чистое молоко.


Уже есть договоренность о визите к коллегам в Белоруссию, чтобы посмотреть, как они ведут этот бизнес, что это за техника, для того, чтобы принять окончательное, взвешенное решение.

Как скоро на тверском предприятии будут выпускать белорусскую технику – вопрос времени, который решится после того, как делегация от нашей области побывает уже в гостях в Минске. Заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков уверен, что такое взаимовыгодное сотрудничество позволит вывести сельское хозяйство региона с уровня «грабель и вил» на более высокий уровень «новейших технологий». Кроме того, есть и другие причины для сотрудничества с Белоруссией, ну хотя бы славянские корни, говорит Анатолий Алексеевич.

Анатолий Боченков, заместитель губернатора Тверской области:
-Мне нравится это предприятие СП Унибокс ООО - они работают с лучшими компаниями по производству техники, к тому же это новейшие технологии. Почему из Белоруссии? У нас один язык, мы понимаем друг друга, у нас один менталитет. Их техника применима к российским и белорусским стандартам, почвам, то есть нам не надо приспосабливать сельхозмашины, как, например, происходит с техникой из Англии или Франции. Наше сотрудничество – это межгосударственная кооперация. Этот проект мы рассматриваем как проект - производственный, коммерческий и политический.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.