tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские коммунисты намерены отстаивать проведение референдума в суде

 Тверские коммунисты намерены отстаивать проведение референдума в суде - ТИА
26 Февраля 2010 10:07

Быть или не быть референдуму в Твери, или «Лыко мочало – начинай сначала». 25 февраля в Тверской городской Думе в очередной раз обсуждали вопрос о референдуме в Твери. «Вы за то, чтобы глава города Твери избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием?» - такой вопрос на этот раз вынесли коммунисты Тверской Думы на референдум. Дума проголосовала против референдума. Коммунисты собираются обращаться в суд.

Напомним, история с референдумом - как должен избираться глава города и нужно ли разделять полномочия главы города и главы администрации - началась еще в октябре 2008 года. 17 новых депутатов Тверской городской Думы выбрали нового председателя - Владимира Бабичева и внесли предложение о принятии нового Устава города, отменяющего всенародные выборы главы Твери. В марте новый Устав вступил в силу, главой Твери стал Владимир Бабичев. С новым Уставом изначально были не согласны депутаты-коммунисты. Они несколько раз выходили с инициативой провести референдум, но каждый раз инициатива проваливалась по причине неграмотного оформления документов.
Новые документы, переданные в Думу в 2010 году, оформлены правильно. Но в этот раз коммунисты не ставят вопроса о том, что главой Твери и главой администрации Твери должен быть один человек. Это значит, что если подписи для проведения референдума будут собраны, референдум пройдет и жители проголосуют "за", то изменится лишь система выбора главы города. Его будут выбирать жители, но он также будет возглавлять Думу, а глава администрации будет по-прежнему работать по контракту.
Как сказал на заседании депутат, руководитель фракции «ЕР» в Думе Сергей Аксенов:


- Фактически в городе ничего не изменится. Референдум приведет к тому, что главу города будут выбирать на всеобщих выборах, и он также будет возглавлять Думу. А сейчас главу города выбирают из числа депутатов, которых также выбирают тверичане на всеобщих выборах. Мы просто так потратим 10 - 12 млн. рублей.

Но коммунисты не собираются отступать, они надеются, что смогут изменить Устав и добиться, чтобы глава Твери и глава администрации был один человек. Как этого планируют добиться коммунисты, пока неизвестно. Дума проголосовала против такого референдума. Но, как сказал руководитель фракции КПРФ в Думе, Артем Гончаров, коммунисты намерены обращаться в суд.


- Дело на 100 % выигрышное, Дума не имеет право запретить этот референдум. Документы соответствуют закону, инициативная группа имеет право выносить этот вопрос на референдум

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.