tvernews.ru
02 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

МУП \"ТДЕЗ\" отвергает обвинения в разбазаривании денег

МУП \"ТДЕЗ\" отвергает обвинения в разбазаривании денег - ТИА
01 Марта 2010 16:30

ТИА уже писало о той непростой ситуации, которая сложилась с МУП "ТДЕЗ" . Это муниципальное предприятие с 2007 года задолжало энергосбытовой компании 160 миллионов рублей. Деятельностью ДЭЗа заинтересовались и депутаты Тверской Думы, которые намерены обратиться в прокуратуру. (Подробнее ЗДЕСЬ).

Сегодня пресс-служба администрации Твери распространила заявление. В нем, в частности, говорится:


"Управляющая компания МУП «ТДЕЗ», обслуживающая одну пятую часть многоквартирных жилых домов Твери, в плановом режиме осуществляет текущие платежи ресурсоснабжающим организациям. Ни у одной контролирующей структуры в настоящее время нет претензий к хозяйственной деятельности предприятия.


В последнее время появляется противоречивая информация относительно ситуации с муниципальным предприятием «ТДЕЗ». Поводом для этого послужило решение арбитражного суда Тверской области о введении на предприятии внешнего наблюдения. Судебное разбирательство было инициировано теплоснабжающей компанией ОАО «ТГК-2» с целью взыскания с МУП «ТДЕЗ» долга за поставленное тепло.


Несмотря на то, что арбитражный суд принял сторону ОАО «ТГК-2», доначисление платы за тепловую энергию производиться не будет – МУП «ТДЕЗ» изыскивает собственные средства для погашения долга. В частности, в связи с признанием долга будет произведён перерасчёт по уплаченным МУП «ТДЕЗ» налогам, что принесёт предприятию порядка 50 миллионов рублей. Кроме того, в плановом режиме будет производиться взыскание задолженности перед МУП «ТДЕЗ» за потреблённую тепловую энергию (сейчас её объёмы составляют порядка 82 млн рублей), а также по другим видам услуг.


В настоящее время текущие платежи за январь 2010 года оплачиваются в пределах сумм, поступивших от граждан. В частности, за предоставленные гражданам услуги поставщикам перечислены: ООО «Тверь Водоканал» – около 4,3 млн рублей; МУП «Тверьспецавтохозяйство» – 650 тысяч рублей; ООО «Тверьрегионгаз» – около 1,26 млн рублей; ООО «Тверьэнергогаз» – около 1,07 млн рублей; ЗАО «Тверьлифт» – 634 тысячи рублей; ЗАО «Тверьсвязьинформ» – около 98 тысяч рублей; ОАО «Тверьоблгаз» – 316 тысяч рублей; МУП ЖКП «Сахарово» – примерно 224 тысячи рублей; ЗАО «Тверская электросбытовая компания» – 0,5 млн рублей; ОАО «Тверские коммунальные системы» – более 18 млн рублей.


Таким образом, никаких экономических предпосылок, способных привести к перебоям с поставками коммунальных услуг жителям Твери, на предприятии нет. Вместе с тем администрация города планирует создать альтернативу в выборе управляющей компании собственникам помещений в многоквартирных домах, у которых истекают сроки договоров управления с МУП «ТДЕЗ»

Управление информации администрации города Твери".

Напомним, история вопроса уходит в 2007 год. Тогда начались разногласия между двумя хозяйствующими субъектами - МУП «ТДЕЗ» и «ТКГ-2». Цена вопроса — 160 миллионов рублей. По решению арбитражного суда именно эти деньги муниципальное предприятие должно за поставленную еще в 2006 и 2007 годах услугу.

Когда постановление вступило в силу, со счетов МУП «ТДЕЗа» ушло в пользу теплоснабжающей организации 56 миллионов рублей, которые предназначались на оплату подрядов по капитальному ремонту по 185-ФЗ. Чтобы эту финансовую брешь восполнить, МУП «ТДЕЗ», в свою очередь, направило деньги, которые жители города платят за ЖКХ, для расчета с организациями, проводившими ремонт. Как будет муниципальная организация в скором времени расплачиваться по счетам за жилищно-коммунальные услуги, предоставленные жителям, неизвестно. Администрация города видит выход из ситуации, создавая новый МУП, обанкротив старый.

Депутаты такому решению муниципалитета и столь вольному распоряжению деньгами жителей МУП «ТДЕЗ», выразили протест.  Предложение депутатов «Единой России» — отправить отчет КСП в прокуратуру — было поддержано большинством, в том числе и фракцией КПРФ. Администрации города депутаты настоятельно рекомендовали приостановить регистрацию нового муниципального предприятия, а всю документацию довести до сведения городской Думы и главы города, а сам вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Думы.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.