tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области общественность с помощью юстиции будет анализировать законопроекты

02 Марта 2010 14:37

2 марта состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Управления юстиции Минюста РФ по Тверской области и Общественной палаты Тверской области. Оно будет способствовать своевременному обмену необходимой информацией по вопросам учета, отчетности и деятельности некоммерческих организаций, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес и входящим в компетентность сторон.

Еще одна задача, которая заложена в проект Соглашения, – это взаимодействие Управления Минюста по Тверской области, Общественной палаты и общественности в проведении независимой экспертизы проектов законов, принимаемых как в рамках субъекта, так и на федеральном уровне.


Председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Суслов назвал данное Соглашение знаковым для Общественной палаты и подчеркнул, что материалы, предоставляемые Управлением Министерства юстиции, безусловно, помогают как в работе Палаты, так и руководству области. А в заключение заверил присутствующих, что Общественная палата, в свою очередь, будет активнее включаться в работу по анализу законопроектов.


Сейчас члены ОП входят в состав Комиссии по взаимодействию Управления Минюста РФ по Тверской области и некоммерческих организаций, в состав Координационного совета при Управлении Минюста РФ по Тверской области. А настоящее Соглашение придаст ОП еще больше возможностей для взаимного сотрудничества, оказания методической помощи и т.д. В прошлом году Минюст организовал институт независимых экспертов из представителей общественности, физических и юридических лиц. Общественной палате было предложено принимать регулярное участие в экспертизе, предварительно пройдя необходимую процедуру регистрации.

Еще один аспект, правда, не озвученный в Соглашении, но в направлении которого будет вестись совместная работа – это вопрос оказания бесплатной юридической помощи населению. Возможности для этого имеются. В частности, региональное отделение «Ассоциации юристов России», возглавляемое председателем комиссии ОПТО по законодательству Лидией Тумановой, планирует специально рассмотреть данный вопрос в самое ближайшее время. Комиссия считает, что в проведении консультаций и оказании юридической помощи населению смогут принять участие студенты и аспиранты юридических факультетов, адвокатское сообщество, представители нотариата.


В марте 2010 года Общественная палата Тверской области планирует заключить Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина с Уполномоченным по правам человека в Тверской области.

Пресс-служба Общественной палаты тверской области.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.