tvernews.ru
02 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверичане скоро смогут доехать до Москвы на электричке за 1,5 часа

Тверичане скоро смогут доехать до Москвы на электричке за 1,5 часа - ТИА
03 Марта 2010 10:32

В 2010 году Тверская область заключила госконтракт с ОАО «РЖД» на 63 млн рублей. В госзаказ вошли 22 маршрута, 28 районов области, кроме того, заключение госзаказа позволило в 7 районах увеличить интенсивность движения. 2 марта в администрации Тверской области прошел круглый стол на тему «Взаимодействие администрации Тверской области и ОАО «Российские железные дороги».

Участники заседания – представители общественных организаций, муниципальных образований, ОАО «РЖД», департамента транспорта и связи Тверской области - обсуждали проблемы железнодорожных перевозок в Тверской области.


Как сказал руководитель Департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов, в 2009 году Тверская область ушла от системы гашения убытков ОАО «РЖД» и заключила государственный контракт на 63 млн рублей.
- Раньше область не могла требовать с ОАО «РЖД» выполнения тех или иных условий, мы выплачивали лишь часть убытков, которые имела железная дорога на территории Тверской области. Примерно в год мы выплачивали 12 млн рублей убытков. В этом году мы заключили госконтракт, теперь мы можем требовать качества от предоставляемой услуги, а за невыполнение требований контракта мы можем накладывать штрафы. В 2010 году мы намерены привлекать глав районов области к контролю качества услуг, предоставляемых ОАО «РЖД». Кроме того, госзаказ помог сохранить многие маршруты.


В Тверской области 1800 км железнодорожной линии, по которым осуществляют перевозки 66 пар пригородных поездов. В 32 районах области проходит железная дорога.


С пуском высокоскоростного поезда «Сапсан» возникли проблемы с некоторыми маршрутами, которые не вошли в госзаказ и были сокращены ОАО «РЖД» как неприбыльные. Так, были отменены некоторые поезда на маршруте Тверь - Торжок. Есть проблемы в области и с пешеходными переходами через железную дорогу Москва - Санкт-Петербург. Необходимо ремонтировать вокзалы.


Кроме того, сейчас в области обсуждается вопрос о пуске скоростной электрички Тверь - Москва, которая будет довозить тверичан до столицы за полтора часа. «Сапсан» - слишком дорогое удовольствие для многих.

В ближайшее время в Тверской области будет разработан план развития пригородного сообщения, сказал Церен Церенов. Как заметил заместитель директора Октябрьской железной дороги Павел Бурцев, Тверская область одна из первых заключила госконтракт с железными дорогами.
- Это очень положительный момент, ведь теперь создано правовое поле, в котором определены права и обязанности обеих сторон.
Павел Бурцев на круглом столе рассказал о планах ОЖД.
- Замена подвижного состава на более экономичный, оптимизация тарифной политики, повышение качества сервиса, замена убыточных маршрутов на автобусные. Итог всего этого – пассажиры будут удовлетворены предоставляемыми транспортными услугами.

Итогом круглого стола стало решение передать все требования муниципалов к ОАО «РЖД» в компанию и проинформировать жителей региона об ответах. Кроме того, пристальное внимание департамента транспорта и связи Тверской области будет уделено информированию пассажиров об изменения расписания движения пригородных поездов. Будут разрабатываться совместные меры для того, чтобы информация стала более доступной.

 Материалы «круглого стола» размещены по ссылке http://www.dts.tver.ru/TGS/dts/home.nsf/pages/ks_rzd.html

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.