tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области задержаны пенсионеры, которые ездили в электричке по поддельным справкам

05 Марта 2010 16:46

17 февраля работники билетных касс на станции Савелово (г. Кимры) совместно с сотрудниками линейного отдела милиции выявили и задержали группу лиц, использовавшую поддельные проездные документы. Нарушители использовали подделки так называемых справок СНИЛС, выдаваемых пенсионным фондом инвалидам и ветеранам боевых действий. Интересен в данном случае тот факт, что каждый из выявленных жуликов имел право на получение данных справок законно. 

Из задержанных, а всего задержано было семь человек (все жители города Кимры), один являлся ветераном боевых действий, остальные – пенсионерами по состоянию здоровья. А использовать именно поддельные справки все они решили лишь по тому, что неподдельных справок пенсионный фонд им не выдал – каждый из задержанных в свое время предпочел воспользоваться государственной программой по монетизации льгот и получить деньги вместо права на бесплатный проезд. Но даже после получения денежной компенсации, платить за проезд в электричках пенсионерам все равно не хотелось: пенсионное удостоверение ведь было на руках, не хватало только злополучной справки.

Помог кимрский умелец: тем, кто располагал пенсионным удостоверением, он делал поддельные бумажки-справки. Действительно, кто заподозрит инвалида по состоянию здоровья в мошенничестве? Билетные кассиры. Умелец-печатник не учел того, что даже его ювелирная работа (на правильном бланке, с нужными подписями и печатями) не пройдет проверку опытного проверяющего. Кассирам уже давно примелькались оригиналы всех возможных справок и документов, и подделку обнаружить оказалась не так сложно.

Прокол фальсификатора заключался в немного неправильно выбранном шрифте. Кассиры, обратив внимание на несовершенство предъявляемых справок, решили на всякий случай переписать имена и фамилии предъявителей. Также обратились в милицию – на лицо нарушение закона. Переписав всех, чье право на льготы вызывало сомнение, отправили фамилии в пенсионный фонд. Пенсионный фонд ответил, что сомневаться в том, что предъявители пенсионеры, не стоит – все состоят на учете фонда, а за предъявляемые справки следует наказать, так как никаких справок фонд по указанным выше причинам этим пенсионерам не выдавал. Подоспела милиция. Задержали. Оказалось: между собой нарушители не знакомы, проехаться по поддельным документам успели не много - кто восемь раз, а кто вообще только один. Приобретались все поддельные справки где-то после новогодних каникул, в Кимрах. 


- Билетные кассиры выполнили свою работу хорошо, не зря работают, - прокомментировал случившееся директор «МТ ППК» Евгений Хмелевских, - каждый из них, всего, если не ошибаюсь, четверо сотрудников, получит по одному своему окладу в качестве премии. Плюс будем решать совместно с линейным отделом милиции вопрос о присвоении нашим отличившимся кассирам почетных грамот от ЛОВД. А нарушителей и впредь будем ловить: негоже это - закон нарушать.


В отношении каждого из задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327: «Использование заведомо подложного документа». Лишение свободы нарушителям не грозит, максимальное наказание по вмененной статье – арест, а по заявлению сотрудников милиции, в чьем рассмотрении находятся данные дела, все ограничится возмещением причиненного железной дороге ущерба. С учетом совершенных «нелегальных» поездок, ущерб, скорее всего, будет не так велик. Никто из задержанных пенсионеров не арестован – все находятся по подпиской. Но окончательные итоги данного инцидента подводить пока рано – умелец-изготовитель поддельных справок все еще не установлен и, не исключено, продолжает свою противозаконную деятельность на радость кимрским пенсионерам. Ведется следствие.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.