tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области около 95% наркоманов-опиантов: последствия афганского наркотрафика

В Тверской области около 95% наркоманов-опиантов: последствия афганского наркотрафика - ТИА
10 Марта 2010 16:30

В преддверии Дня работников органов наркоконтроля в ТИА прошла пресс-конференция "Итоги работы УФСКН по Тверской области в 2009 году". На вопросы журналистов ответил начальник территориального Управления ФСКН Михаил Яшин.

За 7 лет существования тверского Управления ФСКН зарегистрировано более 6 тысяч преступлений, изъято 320 кг. наркотических средств и психотропных веществ, из них свыше 45 кг. - героина, более 120 кг. - марихуаны, 120 кг. - маковой соломы, более 5 кг. - синтетических наркотических средств. Составлено более 1 тыс. административных протоколов, возбуждено 5 тыс. уголовных дел, направлено в суды свыше 1400 уголовных дел, пресечена деятельность свыше 180 преступных групп и сообществ, ликвидировано более 140 наркопритонов.


В 2009 году работа управления и правоохранительных органов региона организовывалась в условиях сложной наркоситуации в области: во-первых, непрерывные потоки наркотрафика из Афганистана, динамичная миграция граждан из наркоопасных регионов,  усиление  влияния  на наркорынок таджикских преступных групп и другие проявления транзитных особенностей Тверского региона.

В настоящее время в области на миграционном учёте состоит около 5 тыс. лиц таджикской национальности, подавляющее большинство из них честные люди, но есть и те, которые приехали для организации наркобизнеса и их деятельность находится вне закона.


В сентябре 2009 года на заседании Совета Безопасности Российской Федерации было отмечено, что международная наркомафия в полной мере использовала сложившиеся возможности, сформировав на просторах России интенсивно действующий рынок сбыта, включая отлаженные пути поставок, армию наркокурьеров, сетевую структуру распространения наркотиков, обширную клиентскую базу из числа наших граждан. По экспертным оценкам, ежегодно в Россию из Афганистана контрабандным путем ввозится 12 тонн героина. По итогам 2008 года общее число наркозависимых в нашей стране, с учетом латентности, составляет порядка 2,5 млн. человек, ежегодно от наркомании умирает более 30 тыс. человек.

Последствия афганского наркотрафика отчетливо прослеживаются и у нас. 95% наркоманов, состоящих на учёте в Тверском областном наркодиспансере, являются потребителями опиатов, в том числе афганского героина (1700 человек). Ежегодно наркотики убивают 80 человек, а это молодые люди, которые могли бы трудиться на общее благо, растить и воспитывать детей. По экспертным оценкам, в нашей области употребляют наркотики около 15 тыс. человек, которые так же не могут полноценно работать и приносить пользу, а в поисках денег для очередной дозы многие из них промышляют квартирными кражами, грабежами и разбоями.


Регион в силу своего географического расположения входит в число субъектов Российской Федерации, по территории которых проходят транзитные каналы поставок наркотиков. Как показывают результаты работы управления, каналы поступления наркотиков на территорию региона за последние годы существенных изменений не претерпели. Так, поступление на территорию Тверской области героина и марихуаны преимущественно осуществляется из Таджикистана и Белоруссии через Московскую, Смоленскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Синтетические виды наркотиков поступают, как правило, из стран Евросоюза через Ленинградскую и Московскую области железнодорожным и автомобильным транспортом. В прошлом году было перекрыто 9 каналов поставок крупных партий наркотических средств на территорию области, в том числе: 4 канала поставки героина из Москвы, 3 из С. Петербурга и 2 канала из других регионов страны.


В истекшем году Тверским управлением наркоконтроля зарегистрировано 1040 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2009 году основное внимание управления было обращено на противодействие организованным формам наркопреступности. Разоблачено 10 организованных преступных групп, которые совершили 107 преступлений, что на 50% больше, чем в прошлом году. В суд направлены уголовные дела в отношении 38 участников организованных групп. Например, в мае 2009 года управлением было направлено в суд уголовное дело в отношении этнической ОПГ, состоящей из лиц таджикской национальности. На последнем этапе разработки этой группы совместно с Миграционной службой и УВД Тверской области была произведена крупномасштабная акция по задержанию всех её членов. В итоге, изъято более 2,5 кг героина, в Управление федеральной миграционной службы доставлено 48 иностранных граждан за нарушения миграционного законодательства, выявлено два факта подделки документов. В целом, по фактам сбыта наркотических средств управлением направлено в суд 410 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 335 лиц.


Была уилена деятельность и по подрыву экономических основ наркобизнеса. Выявлено 22 факта, связанных с отмыванием денежных средств, полученных от торговли наркотиками на сумму 4 млн. 400 тыс. рублей, что в 4,4 раз больше чем в прошлом году. Задокументированы факты, когда преступные группировки на незаконно добытые от продажи наркотиков денежные средства приобретают строительную технику, которую перегоняют в другие регионы.
Особое место в работе управления занимает борьба с наркопритонами. Именно они оказывают существенное влияние на уровень наркотизации населения, так как являются низовым звеном устойчивых сетей распространения наркотиков и вовлечения в их потребление молодежи.


В ликвидации сети наркопритонов немаловажная роль отводится населению. Население стало активнее предоставлять информацию по телефону доверия, которая впоследствии используется в оперативной работе. В 2009 году в управление поступило 363 телефонных звонка, что на 5% больше, чем в прошлом году. Как результат, если в 2005 году управлением была пресечена деятельность 11 притонов для потребления наркотиков, то в последующие три года данный показатель практически утроился. В 2009 году управлению удалось ликвидировать 46 наркопритонов, рост на 41%.


Приоритетной задачей для сотрудников управления было изъятие высококонцентрированных видов наркотиков.  Всего в 2009 году изъято около 80 кг наркотических средств, что на 55% больше уровня 2008 года, в том числе 7,5 кг героина. Также изъято 41  кг марихуаны, 27 кг маковой соломы и 1,5 кг синтетических наркотиков.


Об эффективности борьбы с незаконными посевами в области мака и конопли свидетельствуют следующие результаты: за последние 5 лет сотрудниками управления было выявлено 98 посевов наркотикосодержащих растений общим весом более 7,8 тонн, культивирование которых осуществлялось на площади 3,3 тыс. кв. метров. Одновременно был обнаружен и 21 очаг произрастания дикорастущих растений мака и конопли, площадь созревания которых составила 660 кв. метров, а их совокупный вес превысил 63,5 кг.


По данным ПДН УВД по Тверской области на учете состоит 4 несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотиков, и - 38 «токсикоманов».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.