tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области утонули двое водителей снегоходов

В Тверской области утонули двое водителей снегоходов - ТИА
12 Марта 2010 10:55

Не успела ещё весна войти в свои права, а несчастные случаи на воде уносят всё новые жизни. Так, очередное ЧП в Тверской области произошло 9 марта и снова в Конаковском районе, около Корчевы: под лед ушел снегоход, погибли двое конаковцев. Люди следовали по протоке реки Волга, не заметили полынью и провалились. На акваторию Иваньковского водохранилища произошел интенсивный сброс воды.

В районе урочища Корчевы образовалась большая промоина, в которой за последние выходные погибли три человека, один госпитализирован с сильным переохлаждением и обморожением. ТИА уже писало об этой трагедии, когда 7 марта вечером двое жителей Дубны катались на снегоходах, провались под лёд: один из них утонул, второго госпитализировали (подробнее ЗДЕСЬ). Теперь вот ещё два утопленника 9 марта.

За счет подмывания льда образуются промоины и невозможно предугадать, где толщина льда безопасна. Сотрудники МЧС призывают жителей вообще не выходить на лед, тем более на мото- и автотехнике.
- Под лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности, - рассказалт главный инспектор ГИМС по Конаковскому району Сергей Чащин.


По словам инспекторов ГИМС, безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. Одним из признаков прочности льда является его цвет. Во время дождей, оттепели он становится белым (матовым), а иногда и желтоватым - такой лед непрочен и опасен. Темные пятна со слабым снежным покровом указывают на наличие в этом месте промоины или полыньи. Наиболее прочным бывает лед с синеватым или зеленоватым оттенком. В устьях рек и притоках прочность ледяного покрова ослаблена, а также в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Что делать, если Вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверенна прочность.

Если нужна Ваша помощь:
- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
- Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Помните! Опасно выходить на тонкий лед! Человеческая жизнь дороже нескольких сэкономленных минут или удачного улова! Прежде, чем выйти на лед, подумайте о себе и о своих близких! Ведь не зря гласить народная мудрость: «Береженого и Бог бережет!».

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.