tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области возрождают конный спорт

В Тверской области возрождают конный спорт - ТИА
15 Марта 2010 11:20

Сегодня конный спорт в России переживает свое второе рождение, и, что особенно приятно, Тверская область, в частности Конаковский район, постепенно становится одним из центров его развития. Два года назад в деревне Сажино Конаковского района буквально в чистом поле началось строительство конноспортивного комплекса европейского уровня.

Сегодня здесь уже есть два манежа, две конюшни, плац для занятий в летнее время, гостиница европейского уровня и немецкие спортивные лошади - словом, все необходимое для полноценных занятий по выездке и конкуру.

Благодаря активной совместной работе главы Селиховского сельского поселения Михаила Демидова и владельца «Конаковских конюшен» Бориса Малиева в кратчайшие сроки на базе конноспортивного комплекса удалось открыть отделение конного спорта областной школы олимпийского резерва. Вот уже на протяжении года в Сажино успешно работает детская спортивная школа.

Приоритетным направлением тренеры считают воспитание молодого поколения спортсменов, а также обучение верховой езде всех желающих независимо от пола и возраста.
- Мой очень близкий друг – один из лучших всадников России, участник Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы. Как-то раз, лет десять назад, я просто пришел с ним на тренировку, - рассказывает владелец комплекса Борис Малиев. – Решил попробовать самостоятельно сесть на лошадь, у меня получилось, очень понравилось. И я практически сразу стал активно заниматься конным спортом. Вскоре я начал принимать участие в различных соревнованиях. Выиграл немало турниров в любительском классе, получая при этом огромное удовольствие. Позже я решил, что конный спорт в России обязательно нужно развивать, готовить спортсменов, организовывать спортивные школы, популяризировать этот вид спорта. Ведь конный спорт – это, прежде всего, эстетическое чувство, наша национальная гордость и патриотизм. Именно этим я сегодня и занимаюсь и свое предназначение вижу именно в этом.

На сегодняшний день в «Конаковских конюшнях» занимается почти три десятка детей. Набор начинают с 10 - 11 лет. Сначала дети знакомятся с животными, посещают теоретические занятия, и уже к 5-6-му занятию они знают, как правильно общаться с лошадью, какие болезни бывают у этих животных, какое для тренировок необходимо снаряжение, как правильно седлать, чистить, ухаживать. После этого начинающие спортсмены приступают непосредственно к верховой езде. Обычно занятия проходят 2-3 раза в неделю. Подход к каждому ребенку индивидуальный. Многие ребята приезжают сюда практически каждый день. Тренеры всегда готовы уделить внимание детям. И все это совершенно БЕСПЛАТНО!
- Я занимаюсь конным спортом не первый год, - рассказывает юная спортсменка Яна Томилович. – Я с самого детства люблю лошадей. Раньше занималась коллекционированием фигурок лошадей, а когда узнала, что в КСК проходит набор, не задумываясь, решила попробовать. Теперь я точно знаю, что не могу жить без лошадей! В будни я приезжаю сюда после школы и нахожусь здесь до самого вечера. Мне не хочется уезжать отсюда. Лошади – это такие животные… Мне сложно сказать, за что я их люблю, ведь мы не выбираем, кого любить, так просто получается.

- То, что вся моя жизнь связана с лошадьми, - не случайность. Вот слова Маяковского: "Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь", для меня эти слова не пустые. Просто я чувствую какую-то связь с лошадьми, какую-то ответственность за них. В общем, я просто люблю лошадей... И я счастливый человек, потому что могу огромную часть жизни посвятить этому любимому делу, – поделилась с нами старший тренер отделения конного спорта школы олимпийского резерва Наталья Будилина. – Вот спросите, например, у моряка: почему он ходит в море? Или у летчика: отчего ему хочется летать? Не знаю… Моя работа – это образ жизни, то, без чего я не могу. Кто-то любит собак за их преданность, а я лошадей люблю как партнеров, как личность. Это свободные животные. Кто-то, впервые посмотрев на лошадь, восхищается и любуется ею. А кто-то боится... её вида, её мощного тела, её больших копыт, но ведь сколько чувств и нежности скрывается в этом животном! Лошадей нельзя любить за что-то. Их любят за то, что они есть.

За время работы «Конаковских конюшен» спортсмены и тренеры уже добились определенных результатов. Многие ребята выполнили первый спортивный разряд. Стоит отметить, что в конном спорте нет разделения на детские и взрослые разряды, требования абсолютно одинаковые - что к ребенку, что к взрослому. Конаковские спортсмены с отличными результатами выступили на серьезных соревнованиях всероссийского и международного уровня. На будущее у руководства КСК большие планы.


- Летом мы планируем полностью завершить строительство трибун и летних конюшен, – сообщил Борис Малиев. – После этого мы планируем провести здесь соревнования всероссийского масштаба. К нам, на Конаковскую землю, приедут лучшие спортсмены России. Также мы хотим в ближайшее время организовать детские соревнования. У нас уже есть предварительная договоренность с главой Конаковского района Виктором Крысовым. Вообще я хочу сказать, что в Конакове к нам удивительно внимательное отношение. Нас очень поддерживает администрация Селихово во главе с Михаилом Демидовым, областная власть тоже нам оказывает ощутимую помощь. В этом году в Тверской области было организовано новое подразделение Федерации конного спорта. Возглавил его заместитель губернатора Юрий Краснов. Так что конному спорту теперь будет уделяться более пристальное внимание. Мы хотим сделать нашу область центром конного спорта России. Поэтому 2010 год можно смело назвать началом второго рождения конного спорта России.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.