tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверские таможенники успешно борются с контрафактной продукцией

Тверские таможенники успешно борются с контрафактной продукцией - ТИА
15 Марта 2010 12:13

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителя. Поддельные товары – бич отечественного рынка и головная боль таможни и других правоохранительных органов. Кроме того, контрафакт в большинстве случаев является продукцией низкокачественной и часто небезопасной для здоровья потребителей.

Контроль за соблюдением законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности – одна из основных функций таможенных органов РФ, которая основывается на таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (далее - Реестр). Он составляется на основании заявлений правообладателей.

Эта работа ведется с 2004 года, и сейчас в Базе данных находится около 1500 объектов. Более половины общего объема товарных знаков принадлежит российским правообладателям, среди которых значительная доля приходится на такие российские организации, как: «Союзплодоимпорт», «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Концерн Бабаевский», на крупнейшие отечественные предприятия автомобилестроения «КамАЗ», «ЗиЛ», «АВТОВАЗ». Основная номенклатура товаров, в отношении которых зарегистрированы объекты интеллектуальной собственности, - это алкогольная продукция, косметические средства, кондитерские изделия, одежда и обувь, запчасти для автомобилей.

В Тверской таможне оформляется большое количество товаров, маркированных (обозначенных) зарегистрированными в Реестре товарными знаками. Так, например, участник внешнеэкономической деятельности ООО «Джейбил» ввозит на таможенную территорию РФ для производства телевизоров комплектующие, маркированные товарным знаком «SONY».

Кроме того, на таможенных постах, расположенных в регионе деятельности Тверской таможни, оформляются товары, маркированные товарными знаками «Adidas», «Reebok», «Levi’s», «Lacoste», «Авиора», «UGG», «КамАЗ». Также оформляются товары, маркированные изображениями мультипликационных персонажей Диснея. Данные изображения зарегистрированы в Реестре как изобразительные товарные знаки и тоже подлежат защите на территории РФ.

Во всех случаях представленные к таможенному оформлению товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, являлись оригинальными, и их перемещение осуществлялось с разрешения правообладателей.

Оборот товаров, маркированных товарными знаками, внесенными в Реестр, контролируется не только на этапах таможенного оформления. В настоящее время налажено взаимодействие с подчиненным УВД по Тверской области Центром по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (далее - Центр).

Сотрудники отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений и отдела таможенной инспекции Тверской таможни совместно с сотрудниками Центра постоянно проводят мероприятия по поиску и изъятию из торгового оборота различных товаров, маркированных товарными знаками, зарегистрированными в Роспатенте и Реестре и обладающих признаками контрафактных.


Так, с начала года из торгового оборота уже изъято 176 единиц контрафактной продукции: одежда и обувь «NIKE» - 5 ед., «ADIDAS» - 101 ед. (из них 35 пар обуви), «REEBOK» - 7 пар обуви, «UGG» - 45 пар сапог, а также товаров, маркированных товарным знаком «SOCHI 2014» - 18 ед. (спортивная одежда).


В настоящее время сотрудники Тверской таможни и Центра продолжают работу по выявлению в торговых точках города контрафактной продукции. Ведется работа с правообладателями товарных знаков, которые своими силами проверяют торговую сеть города и обращаются с заявлением в Тверскую таможню и Центр, с требованием проверить законность той или иной организации (индивидуального предпринимателя).

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.