tvernews.ru
05 декабря Понедельник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Общественная палата Твери поставила городской Администрации за уборку города \"неуд\"

 Общественная палата Твери поставила городской Администрации за уборку города \"неуд\" - ТИА
15 Марта 2010 18:17

Таким безобразным, как в этом году, город Тверь никогда не был – к такому выводу пришли члены Общественной палаты Твери 15 марта на заседании палаты. В повестке дня заседания стоял один вопрос: уборка города от снега. Денег не хватает, техника не справляется, аварийность высокая, городу грозит потоп.

Основным докладчиком на заседании должен был быть глава Администрации Твери Василий Толоко, но он вновь на заседание не пришел.

Как рассказал в своем выступлении на заседании Общественной палаты Твери начальник УГИБДД по Тверской области Валерий Кучерявых, в Твери число аварий с пострадавшими остается очень высоким. Много ДТП, в которых нанесен материальный ущерб, то есть пострадал только автомобиль.


- Если раньше в сутки мы регистрировали 40 аварий с материальным ущербом, то этой зимой в обычные дни число возросло до 75, а в снегопад до 120 ДТП. Значительно увеличилось число аварий на бежецкой трассе из-за горящей городской свалки. Всю зиму город не чистили. Вместо заявленных 24 единиц техники на улицы выходило 4. Пешеходные переходы, перекрестки, остановки должны посыпаться в первую очередь, а они не посыпались вовсе. Город завален снегом. Так, например, с проспекта Чайковского снег за всю зиму не вывозился ни разу. Что будет, когда эти трехметровые сугробы растают?


Вопрос риторический. На него попытался ответить руководитель МУП «Дороги Твери» Владимир Устинов («Дороги Твери» отвечают за уборку центральных улиц города Твери).


- Предприятие МУП «Дороги Твери» - банкрот. Техники не хватает, да и та, что есть, в очень плохом состоянии. Тем не менее, предприятие делает все, что может…


Валерий Кучерявых предложил Владимиру Устинову извиниться перед общественностью за происходящее в городе и перестать вводить людей в заблуждение


- Хватит говорить о своем героическом труде. Ни одного предписания ГАИ вы не выполнили, а в снегопады вас вообще было не возможно найти на работе.


Город замело снегом и в ближайшем будущем ему грозит потоп – это ясно. Но общественников интересовало другое: кто виноват, и что делать?
Заместитель Главы Администрации Твери по вопросам ЖКХ Наталья Савченко согласилась.

 

- Состояние дорог в Твери неудовлетворительное. Денег выделяется недостаточно на отрасль. Хотя, и за выделяемые деньги можно было бы работать лучше, уточнила она.


Еще осенью Администрация города Твери доложила, что к зиме готова. Но снег свалился этой зимой на головы городских чиновников очень неожиданно, справиться с ним не удалось.


- Мы отработали две схемы уборки города: в обычном и аварийном режиме. Но на деле эти схемы не сработали. Техника, по своим причинам, выходила на улице города позже.


О каких «своих» причинах говорила Наталья Савченко, она не уточнила, ясно одно, городская Администрация сработала хорошо на словах и теории: хорошо обсудила, хорошо проработала, наметила схемы и пути реализации, все согласовала, но вот снег не убрала.
Чтобы убрать снег нужны дополнительные деньги - 3,2 млн.рублей, а для того, что привести ливневые канализации в порядок нужно 80 млн.рублей. Эти деньги спасут от потопления поселок Лоцманенко, Вагонников и другие районы, которые ежегодно тонут в дождевой и талой воде, сказала Наталья Савченко.
Еще одна причина, из-за которой город оказался в столь плачевном состоянии, - это конкурсы. Как сказал на заседании палаты депутат Тверской городской Думы Артем Гончаров, сегодня, например, у МУП «Спецавтохозяйство» практически нет заказов.


- А дело все в том, что конкурсы выигрывают разные частные компании. Недавно прошел конкурс, где роль сыграла 1 копейка. МУП «САХ» проиграл этот конкурс и остался без работы, но будет ли частная организация выполнять ее, это вопрос. Нередки случаи, когда в погоне за бюджетными деньгами, частники сбивают цену до предела – за такие деньги работу им не выполнить. Иногда у победителей конкурса нет ни техники, ни рабочих для выполнения заказа. Они лишают заказа МУПы, но и сами его не выполняют. А страдают жители.


На заседание общественной палаты пришли депутаты Тверской городской Думы, глава Твери Владимир Бабичев. Приглашали Главу Администрации Твери Василия Толоко, руководителей управляющих компаний города, руководителя департамента ЖКХ города Твери Олега Николаевского. Но они не пришли: не смогли по разным причинам. Кстати, 25 февраля, на заседание Тверской городской Думы, где обсуждался этот же вопрос, Василий Толоко также не смог прийти. Вновь помешало заседание, очевидно, более важное, чем уборка города Твери.
Еще Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету".

Правило хорошее, да только выполнять его в Твери некому" Общественная палата по итогам своего заседания вынесла решение, в котором признала состояние города Твери неудовлетворительным. А также рекомендовала Главе города ввести режим чрезвычайной ситуации по уборке города, укрепить кадровый состав коммунального хозяйства города, привлечь дополнительную технику к уборке города. Глава города Твери Владимир Бабичев поблагодарил общественность за неравнодушие и конструктивную беседу, а также высказал предложение назначить одного человека, который будет отвечать за уборку всего города, и наделить его всеми полномочиями.


- Чтобы в городе было с кого спрашивать, и это был один конкретный человек.


Владимир Бабичев предложил дать эти полномочия Натальи Савченко. По мнению Главы Твери, систему ЖКХ в Твери нужно менять.

Пока такого конкретного человека в городе нет. За уборку каждой улицы города отвечает конкретная компания. ТИА запросило у Департамента ЖКХ Города информацию о том, кто и за какие улицы в городе отвечает. В ближайшее время информация об ответственных за беспорядок будет опубликована на сайте www.tvernews.ru

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.