tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверской дайвер Вадим Шестаченко отправится покорять Северный полюс в составе уникальной экспедиции

Тверской дайвер Вадим Шестаченко отправится покорять Северный полюс в составе уникальной экспедиции - ТИА
18 Марта 2010 08:42

Впервые в истории мирового дайвинга будет совершена экспедиция на Северный полюс, где в суровых условиях арктической весны и полярного дня трое отважных российских дайверов будут 5 суток жить в палаточном лагере и совершат цикл подлёдных погружений. Среди участников полярного дайв-центра – наш земляк, руководитель Тверского дайвинг клуба Вадим Шестаченко.

Старт уникальной экспедиции назначен на 6 апреля: самолётом дайверы через Осло и Шпицберген доберутся до российского арктического дрейфующего лагеря Барнео, который каждый год в апреле разбивают на расстоянии около 100 км от Северного полюса. Прежде, чем на многометровых льдах установят утеплённые палатки, вертолётам предстоит челночным методом перебросить топливо и бульдозер, который расчистит взлётную полосу на дрейфующем льду. Как только она будет готова, в Барнео потянутся самолёты полярной авиации Ан-74 с необходимым снаряжением, оборудованием, припасами и т.д.

Впрочем, нашим трём участникам экспедиции предстоит добраться от аэродрома Барнео до самого Северного Полюса и разбить небольшой палаточный лагерь в том месте, где на девяностом градусе Северной Широты завершают свой счет параллели и сходятся в одной точке все земные меридианы и часовые пояса. Михаил Сафонов – руководитель группы RuDIVE, Сергей Шестаков из Москвы и тверичанин Вадим Шестаченко на 5 суток поселятся практически на самой макушке Земли. Также с дайверами всё это время в лагере будет жить специалист по жизнеобеспечению.

Арктическая весна весьма сурова: мороз в 30 градусов, полярный день (солнце бесконечно наматывает круги по небосводу), нулевая температура воды и горы, толщи, глыбины вечного льда. Чтобы ребятам совершить подводное погружение, необходимо преодолеть многометровую ледяную толщу. Как рассказал ТИА Вадим Шестаченко, российским ныряльщикам как раз и предстоит отработать технологию многоразовых подлёдных погружений на полюсе.
- Арктика покрыта паковым льдом, в котором образуются трещины толщиной от нескольких до сотен метров, - так называемые «речки», потому что с высоты вертолётов они выглядят как настоящие, только замёрзшие реки. Трещины затягиваются тонким молодым льдом, который мы будем пропиливать специальным пилами. Так вот и доберёмся до воды. Кстати, на полюсе она кристально чистая, видимость идеальная. Там могут обитать маленькие рачки, крылоногие моллюски – морские ангелы, гребневики – родственники медуз, крайне редко можно встретить более крупных животоных: кальмаров, тюленей. Погружаться планируем на глубину 30-40 метров.

Из-за полярного дня на полюсе быстро теряется ощущение физического времени, а биологические часы могут сработать по-разному. Дайверы планируют совершить максимально возможное количество погружений, насколько позволят силы, в течение всех 5 суток с небольшими перерывами на отдых и сон.

Ещё одной немаловажной целью проекта станет съёмка документального фильма формата 3D. Уже есть рабочее название «12 лет спустя», сюжет, сценарий, автором которого стал Валерий Скворцов (ему же принадлежит авторство первого фильма «Покорение Арктики»). Вадим Шестаченко будет оператором, он как раз на следующей неделе отправляется на Белое море, где совершит ряд погружений, чтобы организм адаптировался к холоду, и чтобы опробовать новое оборудование для подводных съёмок в формате 3D.

Фото с сайта www.geophoto.ru.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.