tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

На тверском заводе электроаппаратуры месяцами не платят зарплату: рабочие готовы перекрывать трассу

На тверском заводе электроаппаратуры месяцами не платят зарплату: рабочие готовы перекрывать трассу - ТИА
18 Марта 2010 14:34

На тверском заводе электроаппаратуры ОАО «Элтор» сложилась критическая ситуация: несколько месяцев рабочим не платят зарплату. Общая задолженность составила 4,6 млн рублей. Деньги выплачены только за сентябрь 2009 года и половину октября, последний раз зарплату люди получали перед новым годом.

Работники, как рассказывают они сами, неоднократно обращались к руководству предприятия по уточнению сроков выплаты денег, но до сих пор внятного ответа не получили. Такая ситуация не могла не привлечь внимания властей всех уровней, тем более, что коллектив и сам обратился к политическим и управленческим силам города и области.


Артем Гончаров, руководитель фракции КПРФ в Тверской городской Думе:
- К депутатам фракции КПРФ Дмитрию Груздкову и Олегу Борисову обратились сотрудники ОАО «Элтор» с просьбой помочь в трудовом споре. На предприятии уже несколько месяцев не платят зарплату. Возмущение растет. Однако руководитель завода вместо того, чтобы решать проблемы людей, предпочел взять больничный — уже около двух недель работники даже не могут к нему обратиться. Кстати, именно по причине болезни против директора сегодня невозможно возбудить уголовное дело. А вот административное делопроизводство и проверку финансово-хозяйственной деятельности прокуратура после соответствующего обращения наших депутатов начала.

 

17 марта коллектив завода в количестве 300 человек проводил собрание, куда приглашены были я и Груздков с Борисовым, но нас на завод не пропустили. Зато без проблем пропустили заместителя губернатора Анатолия Боченкова… Однако чуть позже около 100 человек вышли с территории завода и встретились с депутатами-коммунистами Тверской городской Думы. В ходе встречи рабочие заявили о готовности в случае невыплаты зарплаты пойти на крайние меры: начать протестные действия, которые могут дойти и до перекрытия федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург. Предварительно акции протеста назначены на 10 апреля. КПРФ полностью поддерживает сотрудников ОАО «Элтор», мы готовы вместе с людьми выйти на улицы и отстаивать их права, пусть даже и по пикалевскому сценарию.

Анатолий Боченков, секретарь политсовета тверского городского отделения партии «Единая Россия», заместитель губернатора Тверской области:
- Сегодняшние трудности завода «Элтор» — это отголоски пика финансово-экономического кризиса. К сожалению, руководство завода не смогло вовремя решить свои проблемы. Вернее, решило их только наполовину. Производство не остановилось, это, конечно, плюс. Однако решение покрыть убытки за счет благополучия собственного коллектива, то есть не выплачивая зарплату, было в корне неправильным. Люди совсем не виноваты в том, что первые лица завода не смогли договориться с партнерами предприятия и получить с них средства за поставленное оборудование — сегодня эта сумма колеблется в пределах 15 - 18 млн рублей. Мы уже принимаем меры по воздействию на должников ОАО «Элтор». Если они нас не услышат, в решении этого вопроса будет принимать участие лично губернатор области.

 

Однако первоочередная задача — это решить проблемы коллектива. Я знаю, что к этому вопросу пытались подключиться коммунисты из Тверской городской Думы. По моей информации, они намерены способствовать неконструктивному решению вопросов: выводить людей на улицы, митинговать и так далее. Я придерживаюсь другого подхода. 17 марта на заводе было проведено собрание, одним из решений которого стало создание примирительной комиссии. Кроме того, мы обсудили, как стабилизировать заказы и расчеты по ним, а также дебиторскую задолженность по уже выполненным работам. Примирительная комиссия будет собираться минимум два раза в неделю. В ее заседаниях я буду принимать участие как ассоциированный член, то есть всячески советовать, консультировать, помогать и коллективу, и руководству завода. Конечно, коллектив сохраняет за собой право пойти на крайние меры в случае, если зарплату будут задерживать и далее. Но я надеюсь, что нам удастся решить эту проблему в кратчайшие сроки.

 

Кстати, когда я приехал на собрание, то увидел, что у проходной стоят члены фракции КПРФ Тверской городской Думы во главе с руководителем фракции Артемом Гончаровым. Я поинтересовался на заводе, почему коммунистов не пропустили, на что мне ответили, что никакой официальной заявки от них на участие в собрании не было. А так как на предприятии пропускной режим, то в доступе на территорию было отказано. Лично я заказывал себе пропуск на завод в общем порядке.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.