tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Городская клиническая больница № 7 тоже \"разводила\" пациентов на деньги

 Городская клиническая больница № 7 тоже \"разводила\" пациентов на деньги - ТИА
19 Ноября 2009 17:04

В городской больнице № 7 врачи брали деньги за бесплатные процедуры, заставляли покупать бесплатные лекарства и брали деньги за операции. Прокуратура продолжает проверку медицинских учреждений. 28 октября мы писали о подобных нарушениях в первой городской больнице

В ходе прокурорской проверки в городской клинической больнице № 7 выявлены нарушения действующего законодательства.
Так, несмотря на наличие в больнице необходимых лекарственных средств и расходного материала, больные в стационарных отделениях: урологии, хирургии, микрохирургии глаза - приобретали за собственные средства лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (актовегин, эмоксипин, пантенол, ницерголин, милдронат, химотрипсин, мексидол, квамател, лидокаин, нистатин, цистон, натрия хлорид, растворы глюкозы, аминокапроновой кислоты, а также расходный материал - бинты, лейкопластырь, шприцы).
В отделении микрохирургии глаза установлены факты обязательного приобретения больными «операционных наборов» в аптечном пункте ООО «СИ-Мед», расположенном в помещении больницы (в связи с нарушением санитарных правил и норм в деятельности аптечного пункта ООО «СИ-Мед» прокуратурой области приняты меры к его закрытию).
«Операционные наборы», содержащие лейкопластырь - 1 уп., бинт - 1 шт., бахилы - 1, шапочка-берет - 1 шт., раствор для инъекций «дексаметазон» - 6 ампул, шприцы инсулиновые - 7 штук, шприцы емкостью 5 мл - 3 шт., шприцы емкостью 10 мл - 2 шт., формировались заведующей аптечным пунктом по распоряжению врачей отделения.
Вместе с тем лейкопластырь, бинты, бахилы, шапочка-берет, шприцы входят в перечень изделий медицинского назначения по территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи в 2009 году.
Согласно территориальной программе при болезни глаза и его придаточного аппарата оказывается бесплатная медицинская помощь с обеспечением необходимыми лекарственными средствами за счет средств обязательного медицинского страхования.
В соответствии с указанной программой осуществляется за счет средств областного бюджета области протезирование (глазное, зубное, ушное) в государственных учреждениях здравоохранения Тверской области.
Однако в городской клинической больнице № 7 в нарушение закона протезирование интраокулярных линз (искусственный хрусталик) осуществляется за счет собственных средств больных.
Приобретение шовного материала, искусственных линз, оплата стоимости операции производится пациентами больницы через ООО «Вече».
Предоставление платных медицинских услуг населению к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи согласно правилам предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями может оказываться самостоятельно лечебно-профилактическим учреждением.
Оказание платных медицинских услуг населению предусмотрено Уставом больницы.
При наличии возможности по оказанию платных медицинских услуг больница предоставляет такие услуги в отделении микрохирургии глаза только через ООО «Вече», не имеющее лицензии на медицинскую деятельность. При этом использовалось медицинское оборудование больницы, полученное за счет средств бюджета и предназначенное для бесплатной медицинской помощи. Деньги в кассу больницы не поступали. Все операции проведены через частное предприятие - ООО «Вече».
Также установлено, что платные медицинские услуги проводятся на оборудовании (кардиограф МАС-1200-ST, лабораторное оборудование для исследования клинического анализа крови), полученном по национальному проекту «Здоровье».
В соответствии с действующим законодательством медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, об условиях предоставления и получения этих услуг, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.
В МУЗ «Городская клиническая больница № 7» отсутствует единый информационный стенд по оказанию платных медицинских услуг.
По результатам проведенной проверки представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении в деятельности МУЗ «Городская клиническая больница № 7 направлено главе администрации города Твери.
Сообщает сайт прокуратуры области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.