tvernews.ru
10 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Деньги аграриев должны быть освоены

20 Ноября 2009 09:59

На очередном заседании комиссии Законодательного Собрания Тверской области по реализации национальных проектов и демографической политике было рассмотрено положение в аграрном секторе экономики региона.

Члены комиссии, которую возглавляет депутат ЗС Геннадий Мохначёв, выслушали информацию заместителя начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области Галину Васильеву. По её словам, ситуация в сельском хозяйстве Верхневолжья достаточно благополучная, успешно выполняется ведомственная целевая программа "Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса Тверской области на 2009 - 2011 годы".

Тем не менее члены комиссии, большинство из которых многие годы непосредственно связаны с сельским хозяйством, обратили внимание на ряд проблем, которые тревожат аграриев. В первую очередь, это вопросы роста
производства и реализации молока. Сложной остаётся ситуация с обеспечением жильём молодых специалистов, приезжающих на работу в село. Сокращается поголовье крупного рогатого скота. Особую обеспокоенность депутаты выразили в связи с медленным освоением бюджетных средств, запланированных на поддержку АПК области. Из 1,7 млрд. рублей израсходовано чуть более половины. По некоторым направлениям средства вообще не тратятся, хотя до конца года осталось полтора месяца. Поэтому на комиссии принято решение рекомендовать Департаменту по социально-экономическому развитию села принять меры к своевременному и полному финансированию предприятий АПК, не допускать секвестирования и перераспределения средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку развития сельского хозяйства. Департаменту также предложено разработать комплекс мер по оказанию содействия льносеющим хозяйствам в реализации льнотресты и возобновить субсидирование производства и реализации молока.

По мнению членов комиссии, недоработки департамента отчасти связаны с тем, что руководители отрасли не всегда прислушиваются к предложениям хозяйственников, которые работают на земле. Депутаты Виктор Бодров, Юрий Калинин и Николай Попов вспомнили опыт прошлых лет и посоветовали создать при департаменте консультативный орган, в который должны войти представители основных сельхозпредприятий Тверской области.



По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.