tvernews.ru
09 декабря Пятница :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери есть предприятия, где три месяца не платят зарплату. Лучший способ отстоять права - суд

В Твери есть предприятия, где три месяца не платят зарплату. Лучший способ отстоять права - суд - ТИА
24 Марта 2010 12:30

В ТИА пришло письмо от читательницы Ирины:"Помогите, пожалуйста, подскажите, что мне делать? Заработную плату у нас на предприятии задерживают уже почти на три месяца, не давали денег за январь, февраль, не дали аванс за март. Работодатели говорят: «Нет денег», и больше никакой конкретики.

Куда мне обращаться и что делать? Уходить "в никуда" я не могу, но и жить без денег тоже невозможно. У меня уже два месяца задолженность по квартплате. Куда мне обращаться?".

В Государственной инспекции труда корреспонденту ТИА рассказали о трёх основных путях решения проблемы:


1. Написать в Государственную инспекцию труда жалобу в свободной форме, в которой гражданин указывает название организации, где работает, ее юридический адрес, ФИО работодателя, главного бухгалтера и их контактные телефоны. Кроме того, в жалобе нужно изложить суть проблемы: если не платят зарплату, то указать - на протяжении какого времени. Заявление нужно принести непосредственно в инспекцию по адресу: ул. Вагжанова, д. 7, корп. 1, каб. 510 или отправить по почте заказным письмом. Можно обратиться за консультацией к инспектору в 502 кабинет. Если вы не хотите, чтобы ваш работодатель знал, от кого поступило заявление, то в жалобе обязательно нужно указать следующее: «прошу не разглашать мои имя и фамилию при проведении проверки». После того, как от вас примут заявление, на его рассмотрение требуется время. Ответ заявителю придет в течении 30 дней, в особых случаях ответ можно ждать и до 2 месяцев.
Телефон для справок6 34-72-89

2. Обратиться с заявлением в прокуратуру. Стоит отметить, что написать жалобу нужно именно в районную прокуратуру по месту нахождения предприятия-должника. Заявление пишется также в произвольной форме, где указываются имена и фамилии работодателя, его контакты, адрес организации и описывается суть нарушения ваших прав. Адреса районных прокуратур можно посмотреть на сайте Прокуратуры Тверской области: http://www.prokuratura.tver.ru/

3. Лучше всего обратиться в районный суд с иском о взыскании денег с работодателя также по месту нахождения предприятия. На ваше исковое заявление выдается решение суда, на основании которого в месячный срок принудительно с должника взыскивается необходимая сумма. Заявление подается в 2-х экземплярах.

Кстати, как рассказли ТИА в пресс-службе областной прокуратуры в месяц с подобными заявлениями обращается около 1 500 человек 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.