tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская межрайонная транспортная прокуратура успешно борется с контрафактом

30 Марта 2010 10:25

Тверская межрайонная транспортная прокуратура имеет большой опыт по расследованию уголовных дел, связанных с контрафактной продукцией. Всем известно о "пиратских" дисках с играми и кинофильмами. Однако ОВД на транспорте выявляет и незаконное использование объектов авторского права путем продажи контрафактных экземпляров программ для ЭВМ, не разрешенных к свободному распространению произведений. Имеется в виду установка контрафактных программных продуктов, правообладателями которых являются такие известные производители, как: ЗАО «1С», корпорация «Майкрософт» и другие.

Все факты незаконного использования объектов авторского права выявляются в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ЛОВД в отношении незаконных распространителей контрафактных компьютерных программ. Однако имеются факты, когда данные лица дают объявления в печатных изданиях, распространяют свои визитные карточки.


По всем фактам незаконного использования объектов авторского права возбуждены уголовные дела. Расследованием данной категории уголовных дел занимались следователи Следственного комитета и ЛОВД на транспорте.
За 2009 года на поднадзорной Тверской межрайонной транспортной прокуратуре территории проведена работа по выявлению преступлений в сфере защиты интеллектуальной собственности: было выявлено и зарегистрировано 43 преступления указанной категории (ст. 146 УК РФ - 19, ст. 272 УК РФ - 12, ст. 273 УК РФ - 12); проведено 36 проверок, по результатам которых возбуждено 31 уголовное дело. При этом 2 уголовных дела были возбуждены в отношении незаконных распространителей контрафактной аудиопродукции в электропоезде, остальные - в отношении распространителей контрафактных компьютерных программ на вокзалах и станциях.

В 2009 году Тверской межрайонной транспортной прокуратурой с обвинительным заключением направлено в суд 12 уголовных дел в отношении 13 лиц по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 ч.2, ст. 146 ч. З п. «в», ст. 272 ч. Л, ст.273 4.1 УК РФ. За истекший период 2010 года уже возбуждено 8 уголовных дел, из них два направлено в суд для рассмотрения по существу.

У незаконных распространителей, т.е. из незаконного оборота, изымаются множество носителей с контрафактными продуктами: СD и DVD диски, жесткие диски и иные носители. На них, помимо контрафактных, находятся программы, предназначенные для преодоления встроенных систем защиты лицензионных программ.


Любые попытки заменить существующий ключ защиты какими-либо программными и/или аппаратно-программными средствами являются незаконным вмешательством в работу защищенных программ (модификацией) и нарушением целостности автоматизированных аппаратно-программных комплексов, а также приводит к несанкционированному копированию программ и информации. Что влечет за собой уголовную ответственность по ст. 272 и 273 УК
РФ:
- ст. 272 УК РФ - неправомерный доступ к охраняемой законом
компьютерной информации, то есть информации на машинном
носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), и это деяние
повлекло модификацию и копирование информации
- ст. 273 УК РФ - использование и распространение вредоносной
программы для ЭВМ, т.е. использование и распространение
программы для ЭВМ заведомо приводящей к несанкционированной
модификации и копированию информации.

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении Криволуцкого Виталия Анатольевича. 1979 г.р., работает, ранее не судим, к административной ответственности не привлекался: на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит.

Криволуцкий В.А., будучи в достаточной степени осведомленным о конъюнктуре потребительского рынка в области программ для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), вопреки воле правообладателя и не располагая разрешением, в нарушение указанных норм Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса РФ, получил контрафактные экземпляры программных продуктов, исключительные авторские права на которые принадлежат ЗАО «1С» и корпорации «Майкрософт», а именно: «1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия) Комплексная поставка + ИТС USB»; «1С: Предприятие 7.7. ПРОФ. Комплексная поставка + ИТС USB»; «Майкрософт Виндоус ИксПи Профессионал (русский)»; «1С: Предприятие 7.7. для SQL Комплексная поставка + ИТС USB»; «Майкрософт Офис 2003 Профессионал (русский)».


Для поиска потенциальных покупателей он сделал визитные карточки с указанием своего контактного номера телефона. Данные контрафактные экземпляры программных продуктов Криволуцкий В.А. хранил у себя дома, после чего с целью сбыта "пиратских" экземпляров программ в помещении вокзала ст. Вышний Волочек ОЖД 18 марта и 4 апреля 2009 г. осуществил сбыт указанной контрафактной продукции путем копирования на жесткий диск персонального компьютера заказчика, за что получил от Корнилова А.А. вознаграждение в сумме 600 рублей, после чего был задержан сотрудниками линейного отдела внутренних дел на ст. Тверь.

В результате был нанесён ущерб ЗАО «1С» на сумму 67500 рублей и корпорации «Майкрософт» - на 24155,0685 рублей. В ходе осмотра места происшествия 4 апреля 2009 года у Криволуцкого В.А. были изъяты - переносной жесткий диск, ноутбук и 22 компакт-диска, с которых им производилась установка контрафактных программ, а именно, на переносном жестком диске, ноутбуке и 22 компакт-дисках, находились три контрафактных экземпляра программы «1С: Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка + ИТС USB» общей стоимостью 378000 рублей; три контрафактных экземпляра программы «1С: Предприятие 7.7 (сетевая версия) Комплексная поставка + ИТС USB» общей стоимостью 202500 рублей; три контрафактных экземпляра программы «1С: Предприятие 7.7. ПРОФ. Комплексная поставка + ИТС USB» общей стоимостью 64800 рублей; два контрафактных экземпляра программы «Майкрософт Виндоус ИксПи Профессионал (русский)» общей стоимостью 58533,444 рублей; три контрафактных экземпляра программы «Майкрософт Офис Профессионал 2003 (русский)» общей стоимостью 43198,4835 рублей.

В результате Криволуцкий В.А. нанес ущерб ЗАО «1С» на сумму 67500 и 645300 рублей и корпорации «Майкрософт» на сумму 24966,4914 и 101731,9275 рублей. Таким образом, Криволуцкий В.А. совершил незаконное использование, приобретение и хранение объектов авторского права в целях сбыта в особо крупном размере, причинив ущерб правообладателям на сумму 92466,4914 и 838686,996 рублей.

Уголовное дело направлено с обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.
По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в отношении Криволуцкого В.А. вынесен обвинительный приговор и ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Справка:


В соответствии со ст. 44 Конституции РФ, п. 2 ч. 1 ст. 1225, ч. 1 ст. 1259 и ст. 1261 Гражданского кодекса РФ программы для ЭВМ являются охраняемой законом информацией и объектами авторского права законных правообладателей.
Уголовным кодексом РФ также предусмотрены нормы, направленные на защиту авторских и смежных прав правообладателей.
Так:
- ч. 1 ст. 146 УК РФ присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или правообладателю.
- ч. 2 ст. 146 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность
за нарушение авторских и смежных прав, то есть совершение
незаконного использования объектов авторского права, приобретение
и хранение контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта,
совершенные в крупном размере (50 тысяч рублей) - максимальное
наказание 2 года лишения свободы.
- ч. 3 ст. 146 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность
за те же деяния, но совершенные группой лиц по предварительному
сговору, в особо крупном размере (250 тысяч рублей), лицом с
использованием своего служебного положения - максимальное наказание 6 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм» программ, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.


Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.