tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Молодой ученый из Твери выиграла грант Президента РФ - 1 млн. 200 тысяч рублей

Молодой ученый из Твери выиграла грант Президента РФ - 1 млн. 200 тысяч рублей - ТИА
02 Апреля 2010 11:41
Автор: TverNews

Заместитель декана биологического факультета, кандидат биологических наук Мейсурова Александра Фёдоровна стала победительницей конкурса среди молодых учёных - кандидатов наук. Она выиграла грант Президента РФ.

Тема исследования Мейсуровой для простого обывателя звучит необычно и заумно «Лихеноиндикация атмосферного загрязнения промышленных районов с использованием ИК спектрального анализа», но эта работа принесет огромную пользу региону, уверена она.

Как рассказала ТИА Александра Федоровна, над исследованием она работала больше десяти лет. Привлекала студентов и аспирантов, опиралась на труды профессоров. В 2004-ом она защитила кандидатскую диссертацию и продолжала заниматься научной деятельностью. В 2009 году узнала, что существует такой конкурс для молодых ученых. Решила поучаствовать, заявилась, но в прошлом году ее группа, которой она руководила, стала лишь лауреатом. В 2010 – снова попытали счастья. И, как оказалось, не впустую.

Александра Мейсурова – руководитель проекта, ей помогали аспирант 3 курса Александр Павлов и студентка 5 курса химического факультета Екатерина Антонова.

Что такое лихеноиндикация? Это качественный анализ природной среды с помощью лишайников. И суть исследования заключается в том, чтобы выявить в промышленных районах населенных пунктов спектр загрязнений, их концентрации, определить доминирующий компонент и характер влияния на живые организмы.

В этом году на конкурс молодых ученых было подано 3805 заявок (из 75 регионов России), из них 420 – участвовали в секции биологии. Тверские ученые оставили всех позади. Благодаря победе, Александра Мейсурова получила грант Президента РФ в размере 1млн 200 тысяч рублей, рассчитанный на два года. Как рассказала Александра Фёдоровна, эти деньги будут потрачены на научные исследования, покупку приборов, реактивов, также оргтехники на факультет и на спонсирование поездок на различные конференции.

Благодарит сегодня Александра Федоровна и тех людей, кто стоял у истоков исследования и оказывал сильную поддержку при написании работы: профессор кафедры физической химии Павел Михайлович Пахомов; заведующая лаборатории спектороскопии Светлана Дмитриевна Хижняк; доцент кафедры ботаники Александр Александрович Нотов и декан биологического факультета Светлана Михайловна Дементьева.

От всей души Тверское информационное агентство поздравляет тверских ученых с победой.

Комментарии (5)

  • Гордимся такими людьми, которые славят наш регион! Поздравляю!
    02.04.2010 12:57
    0 | 0

  • Поздравляю, оченьприятно за тверских ученых, тем более молодых
    02.04.2010 18:11
    0 | 0

  • Мои поздравления.
    02.04.2010 20:38
    0 | 0

  • Как приятно, читать такое. Молодцы. Искренние поздравления
    02.04.2010 21:21
    0 | 0

  • В месяц - по 50 тысяч - не сильно развернешься на научныеисследования и покупку аппаратуры, которая часто стоит по несколькодесятков лимонов.Но важен сам факт получения премии, даже диплома. Деньги вторичные.Сам энное количество лет назад получил всего тысячу долларов,правда единовременно, от известного благотворительного фонда вподдержку молодых ученых. Насколько было приятно. Деньги неглавное. Главное, что тебя заметили, поощрили.Удачи лауреату премии! Новых творческих успехов!
    03.04.2010 03:07
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.