tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери пройдёт вечер кельтской музыки в честь Святого Патрика

В Твери пройдёт вечер кельтской музыки в честь Святого Патрика - ТИА
05 Апреля 2010 10:13
Автор: TverNews

Четвертый год подряд в Твери проводится вечер кельтской музыки, посвященный Дню святого Патрика, епископа Ирландского, великого миссионера времен древней неразделенной Церкви (V в. РХ), который принес свет Евангелия на Британские острова, а его ученики сохранили для Европы культурное богатство античного Рима и пронесли Благую Весть «даже до края земли» (Деян. 1, 8).

Долгое время кельтская музыка не воспринималась всерьез. И напрасно. В ней есть любовь, духовный поиск; она заставляет нас грустить, радоваться и сопереживать. Ее можно считать универсальной и открытой для всех, кто восхищен красотой творения и гармонией мира.

В этом году на музыкальном вечере, который пройдёт 7 апреля в Д/К "Пролетарка", помимо тверской группы «ASHEL» и танцевального ансамбля «Камелот» из Санкт-Петербурга, будут выступать танцоры коллектива «Ириден» (Москва), а также артисты финской этнической группы «Семейная радуга» (Тверь).

Организаторы приглашаем на концерт тех, кто хочет больше узнать о святом покровителе Британских островов, миссии Православия на северо-западе Европы, а также всех любителей живой музыки. Начало вечера в 18-00. Вход свободный. Сообщает Миссионерский отдел Тверской епархии.

Справка:

30 марта - день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика (St. Patrick's Day). Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой.

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира — в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной.

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде трилистник, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны».

Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.