tvernews.ru
03 декабря Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 48 лет

7 апреля Михаилу Кругу исполнилось бы 48 лет - ТИА
06 Апреля 2010 13:11
Автор: TverNews

7 апреля 1962 года в Твери, в одном из домов Двора Пролетарки, родился Михаил Круг (Воробьев). Как рассказала ТИА сестра Михаила Ольга, накануне дня рождения брата в Твери, во Дворце культуры «Пролетарка», пройдет традиционный концерт, на котором выступят известные исполнители шансона: Леонид Телешев, Ирина Круг, Афина, Виталий Аксенов.

Концерт начнется в 18.30. А 7 апреля сестра как почетный гость едет на фестиваль шансона в Белоруссию, в Минск. Фестиваль по счастливой случайности совпал с днем рождения Михаила Круга.

Биография Михаила Круга

Первые свои стихи Михаил написал в 14 лет, которые посвятил своей однокласснице. В то время его кумиром был Владимир Высоцкий. После армии начинающий поэт под впечатлением песен барда стал играть на гитаре и петь в его стиле.

Михаил закончил в Твери училище № 39 на Соминке по профессии слесарь-авторемонтник. Придя из армии, он женился, родители жены настояли на том, чтобы он получил высшее образование, так как их дочь окончила с отличием институт легкой промышленности, а его образование не соответствовало их принципам. В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнает о конкурсе авторской песни, принимает в нем участие и занимает первое место. После этого он серьезно занимается песенным творчеством.

Первый свой альбом "Тверские улицы" Михаил записал на студии "Тверь", потом был записан второй альбом "Катя" и третий альбом без названия, все они разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были переписаны и спеты в альбомах: "Зеленый прокурор", "Мадам", "Роза", "Мышка". В 1994 году вышел первый официальный альбом “Жиган-лимон".

Первое выступление Круга прошло в Москве, в Театре эстрады на фестивале “Русский шансон“ в ноябре 1996 г. В этом же году был показан первый клип “Это было вчера”. Первое большое интервью Михаил дал, отвечая на вопросы в часовой программе в студии кабельного телевидения А.Л.С. 9 марта 1998 г. (г. Москва, ул. Гончарова, 17). Летом 2000 года была закончена съемка фильма “Апрель”, в котором Михаил Круг сыграл криминального авторитета.

Интересные факты:

В его группе в течение трех лет был сухой закон.

Михаил отдал деньги на новый клип, но ему их вернули, т.к. его песни запретили на телевидении.

Перстень с тремя алмазами, который он всегда носил, ему подарил вор в законе Хобот.

Блатные выражения для своих песен Михаил брал из словаря выпуска 1924 г. для внутреннего пользования НКВД, который приобрел случайно.

Второй клип "День как день" ему сняли друзья. Его можно увидеть на видеокассете "Песни Михаила Круга".

Все свои песни в первых четырех альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине ( например, песня "Девочка-пай" была написана в 1987 году и посвящена ей).

Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале "Русский шансон в Германии", на котором спел четыре песни, одна из которых "Мадам" была спета в гитарном варианте. Её можно услышать на диске "Русский шансон в Германии", выпущен немецкой фирмой "Solo-Florentin".

В 1994 году был снят документальный фильм "Бард Михаил Круг", показан по каналу "Культура" только в 1999 году.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года шансонье убит в своем доме в Твери. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище. По информации сайта памяти Михаила Круга www.mkrug.ru

Комментарии (8)

  • Хм... все ничего, но интересные факты...\n\n\n\"Перстень с тремя алмазами, который он всегда носил, ему подарил\nвор в законе Хобот.\"\n\n\nкому ж это интересно? Или все читатели тиа приндлежат к\nкриминальным сферам города?\n\n
    06.04.2010 13:51
    0 | 0

    • значит, и вы, Павел, тоже к ним принадлежите, судя по вашим\nрассуждениям?\n\n
      06.04.2010 16:20
      0 | 0

    • а факт действительно интересный, то, что и вы обратили на это\nвнимание, это подтверждает\n\n
      06.04.2010 16:21
      0 | 0

      • Нет, я напротив, возмущаюсь стилем заметки.\n\n
        06.04.2010 18:21
        0 | 0

      • И потом, я не знаю, что такое \"вор в законе\", тем более не знаю кто\nтакой \"Хобот\". ТИА справку даст?\n\n
        06.04.2010 19:07
        0 | 0

  • Радует его жена, мукла Ирина. Круг просто вертится в своём гробу\nпропеллером, под её блеянье со сцены. При нём бы она сидела дома, и\nправильно.\n\n
    04.05.2010 13:10
    0 | 0

  • Круг прославил наш город и его любил простой народ!\n\nсветлая ему память!\n\n
    30.06.2010 20:31
    0 | 0

  • shraybikus : Слыш ты не говори того чего ты не знаеш у Ирины не было права выбора или ты хочеш что бы она оплакивала Михаила?\n\nдаже Мама Михаила дала разрешения Ирины что бы она продолжала его дело . Тебе не стыдно говорить такое что Круг просто вертится в своём гробу пропеллером, под её блеянье со сцены. Да тебе просто завидно что у Ирки много фанатов\n\nты бы спела вот так как она ? Нет у Ирины и у Михаила классные голоса. Если бы Михаил увидел а он видит с небес и ему не нравится как ты говориш гадости про его жену не трогай Ирину , я за неё горой не дам её в обиду\n\n
    02.10.2010 03:05
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.