tvernews.ru
07 декабря Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери задержаны полсотни браконьеров-багрильщиков

В Твери задержаны полсотни браконьеров-багрильщиков - ТИА
09 Апреля 2010 11:54
Автор: TverNews

С окончанием таяния снега и льда на водоёмах началась горячая пора у инспекторов рыбоохраны. Больше всего проблем сейчас доставляют так называемые багрильщики, которые не столько ловят рыбу, сколько её калечат в больших количествах. Только в Твери, в районе Речного вокзала, были задержаны полсотни рыбаков-браконьеров.

Как рассказал ТИА государственный инспектор Верхневолжского территориального управления Росрыболовства РФ по Тверской области Николай Сергеев, браконьеров с сетями сейчас на водоёмах практически нет, поскольку после таяния снега в воде оказалось много грязи. Зато на время половодья активизировались багрильщики, которые ловят на большие крючки – тройники. Этот жестокий способ ловли приводит к тому, что около 2/3 пойманной рыбы срывается с крючков. Раненая рыба в подавляющем большинстве потом погибает.

В конце марта – начале апреля багрильщики промышляли в Твери, в районе Речного вокзала, где Тверца впадает в Волгу. Там как раз собирались в косяки судак и лещ. Только один Николай Викторович Сергеев лично задержал на месте преступления 45 браконьеров. Понятно, что реальное число любителей варварской рыбалки в разы больше. Ущерб от их деятельности велик и неподдаётся точному исчислению. Пойманные багрильщики в Твери "гробили" приблизительно по 1000 штук рыбы в сутки.

Как только грязь в водоёмах опустится на дно, сразу же на озёра и реки ломанутся браконьеры со ставными сетями. Хотя у рыбы начинается нерест и будут действовать запреты и ограничения на ловлю:

- с 22 марта по 30 апреля запрет на щуку

- с 1 апреля по 1 мая – язь, судак

- с 10 апреля по 10 мая – жерех

- с 5 мая по 10 июня вступит в силу общий запрет на ловлю во всех водоёмах, а с 5 мая по 15 июня – на Волге. В это время ловить рыбу можно будет только с берега на поплавковую удочку с одним крючком, а лодки и сети будут запрещены.

Помимо браконьеров серьёзный ущерб биологическим водным ресурсам наносят автовладельцы, которые моют свои машины в непредназначенных местах, вблизи водоёмов, при этом все моющие средства, стиральный порошок стекают обратно в реку. С такими вредителями рыбоохрана тоже нещадно борется.

Комментарии (1)

  • радостная новость =)\n\nну не считая спасшегося кота.\n\n
    09.04.2010 16:30
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.