tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

18 апреля в Твери пройдёт молебен в честь святых Жён-мироносиц

18 Апреля 2010 09:15
Автор: TverNews

18 апреля (в воскресенье), в 13.00, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора на отрезке бульвара Радищева (от Тверского проспекта в сторону цирка) состоится праздничный молебен перед новонаписанной иконой "Собор святых жен" из храма блаженной Ксении Петербуржской, проводимый в рамках Всероссийской православной акции «ЛЮБОВЬ СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ».

Организатор проекта - Содружество православной молодежи. В Твери мероприятие проводит Тверской молодежный православный клуб «Сеятель» при содействии Тверского союза православных мирян в целях привлечения общественного внимания к православному празднику святых Жен-мироносиц как примера самоотверженного женского служения и преданности.

Проект направлен на возрождение интересных и ничуть не устаревших православных традиций, развитие должного отношения к материнству и семье, формирование уважения к женщине. Искони праздник святых Жен-мироносиц считался в России особенным, «женским», без смешения его с политическими или социальными веяниями в обществе.

В этот день, помимо Твери, акции пройдут во многих городах России, включая: Москву, Сергиев Посад, Смоленск, Киров, Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск, Астрахань, Курган, Екатеринбург, Кемерово и Иркутск. Во время акции будут служить молебен, а также раздавать справочную информацию о празднике святых Жен-мироносиц и о Мироносицком храме в Твери. В этом заключен региональный аспект акции: привлечь внимание общественности к историческому прошлому города, в частности к разрушенному в советское время храму святых Жен-мироносиц. Именно поэтому местом проведения акции выбран бульвар Радищева, носивший до 1920 г. название Мироносицкий от стоявшей здесь церкви.

Храм Жен-мироносиц находился на том месте, где сегодня расположен дом № 9/50 по Тверскому проспекту. Сегодня в этом здании находятся: магазин «Технохит», агентство недвижимости «Реал-Тверь» и другие организации. Дом охватывает собой почти всю бывшую территорию храма Жен-мироносиц.

Этой акцией Тверской молодежный клуб «Сеятель» начинает реализацию долгосрочного проекта, направленного на акцентирование внимания властей и жителей Твери к разрушенным в советское время храмам. В период с 1930-х по 1980-е гг. было уничтожено более 50 православных храмов (включая пригород). Планируется и в дальнейшем проведение подобных акций, связанных с престольными праздниками, бывшими когда-то в тех или иных разрушенных храмах. Итогом проекта должно стать увековечение памятными знаками или мемориальными досками тех мест, где располагались когда-то православные храмы.

Для справки:

Мироносицы – это те самые женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности – особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа – вот жизненный идеал Православной Руси.

Другая черта древнерусской праведности – особый "чин" вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы, сообщает www.calend.ru
 

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.