tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Главный бухгалтер насчитала себе лишние 600 000 рублей, против нее возбуждено уголовное дело

22 Апреля 2010 10:37
Автор: TverNews

В Торжокский городской суд Тверской области поступило уголовное дело в отношении гражданки, которая обвиняется в совершении в период с 2004 по 2008 год 46 (сорока шести) мошенничеств, то есть хищений чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения, которые причинили образовательному учреждению материальный ущерб на сумму более 600 тысяч рублей.

Следствие по уголовному делу проводилось следственной частью по РОПД Следственного управления при Управлении внутренних дел по Тверской области. Согласно предъявленному обвинению, главный бухгалтер Р. в период исполнения своих служебных обязанностей, в которые в том числе входил расчёт заработной платы сотрудникам административно-управленческого подразделения, записывала рассчитанные суммы заработной платы за счёт внебюджетных средств на листе бумаги и передавала подчинённому ей бухгалтеру расчётного стола. При этом подсудимая заведомо знала, что указанная причитающаяся ей к выдаче в качестве оплаты труда за счет средств, полученных от внебюджетной деятельности образовательного учреждения, сумма превышает 2 % (до 01.10.2007 г., после – 1 %) от суммы дохода за месяц, которая, согласно системе оплаты труда, должна быть ей выплачена. Таким образом, мошенница ввела бухгалтера расчетного стола в заблуждение относительно правомерности выплаты себе указанной суммы.

Бухгалтер расчётного стола, находясь в непосредственном подчинении у главного бухгалтера, будучи не осведомленной о её преступных намерениях, составляла на указанные суммы платежные ведомости на выдачу заработной платы, на основании которых главный бухгалтер получала в кассе образовательного учреждения денежные средства в виде заработной платы от внебюджетной деятельности в размере, превышающем причитающиеся ей к выплате суммы, которую обращала в свою собственность и распоряжалась ею по своему усмотрению.

Желая скрыть хищение путём мошенничества денежных средств, главный бухгалтер в силу своего служебного положения при не установленных следствием обстоятельствах, используя бухгалтерскую программу, составляла платёжную ведомость с заведомо ложными сведениями о получателях заработной платы, которую фактически указанные лица по поддельной ведомости не получали, подписи от их имён в платежной ведомости выполнены не установленным следствием лицом, при неустановленных обстоятельствах.

Впоследствии подлинная ведомость, где получателем денежных средств значилась главный бухгалтер, подменялась ею поддельной. В результате совершённых преступлений потерпевшему образовательному учреждению был причинён материальный ущерб на сумму более 600 тысяч рублей. По материалам сайта областного суда.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.