tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Жители ближних к свалке деревень написали открытое письмо президенту Медведеву

Жители ближних к свалке деревень написали открытое письмо президенту Медведеву - ТИА
26 Апреля 2010 14:38
Автор: TverNews

22 апреля из Твери отправилась делегация в Москву, в приёмную президента РФ Дмитрия Медведева с письмом-обращением от жителей Славновского сельского поселения Калининского района Тверской области. Инициаторами выступили жители деревни Славное, которая находится в 7 километрах от городской свалки. Суть письма как раз и заключается в том, что тверичане просят гаранта конституционных прав в государстве разрешить проблему с полигоном бытовых отходов.

Во-первых, люди измучены ядовитым дымом от горящей круглогодично свалки, а также обеспокоены намерением городской администрации разместить новый полигон на участке, расположенном в 1,9 км от Славного.

«В течение 110 -140 суток в году мы задыхаемся от дыма и гари. Канцерогенные выбросы оказывают губительное влияние на здоровье жителей поселения. Среди населения возросло количество онкологических, легочных, аллергических, сердечнососудистых заболеваний и др., в том числе и у детей школьного и дошкольного возрастов.

Несмотря на массовые жалобы и требования людей близлежащих деревень и садоводческих обществ, существенных мер по ликвидации горения свалки властями не принято. В ответ на наши многочисленные обращения Областная и Городская Администрации уведомляют нас о том, что намерены перенести свалку на новое место, которая расположена всего на расстоянии 1,9 км. от д. Славное. Предполагаемый земельный участок (кад №69:10:0000015:469 ) расположен в центре четырёх поселений и переведён из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и земель иного специального назначения для строительства областного комплекса по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов и приравненных к ним промышленных отходов. Это ли не цинизм?!

Уважаемый, Дмитрий Анатольевич, одна надежда на Вас! Не дайте погубить нас, защитите наших детей и внуков. Мы хотим, как все люди, жить и дышать в экологически чистой среде»

20-го марта 2010 года на общем собрании жителей Славновского поселения, где рассматривался вопрос о размещении полигона ТБО, приняли участие 192 человека. Жители единогласно проголосовали против размещения свалки на 21-ом км. дороги (Р-84) Тверь- Бежецк. В поселении создана инициативная группа в количестве 27 человек, которая утверждена Советом депутатов (реш. № 11 от 02.04.2010).

Податели письма уверены, что выбор земельного участка произведен с нарушением правовых актов.

1. Участок расположен в границах 2-го пояса зоны Санитарной охраны Иваньковского водохранилища и 3-его пояса зоны Санитарной охраны Тверецкого водозабора подземных вод.

2. Уучасток является водоразделом двух рек: р. Орша и р. Тверца, которые впадают в р. Волга.

3. По этому участку проходит местный газопровод, а также вблизи находятся торфяники, и в случае возникновения пожара это может привести к катастрофе.

4. Размещение нового полигона ТБО на 21-ом км. Бежецкого шоссе не решит проблему загазованности, так как удаление от существующего горящего полигона ТБО на расстояние 7 км. только увеличит сектор охвата выбросами города в 2,5 раза, а для ликвидации процесса горения потребуется большие финансовые вложения.

Инициативная группа собрала пакет документов, подтверждающих противозаконность и нецелесообразность размещения полигона ТБО на 21-м км., и 8 апреля 2010 года было направлено заявление в Волжскую Межрегиональную Природоохранную Прокуратуру.

Для справки:

На сегодняшний день в Славновском поселении насчитывается 40 населенных пунктов, в которых постоянно прописаны и проживают более 1600 жителей. В весеннее -летний период население возрастает в 7-9 раз за счет приезжающих на отдых горожан и родственников и достигает 12 - 15 тыс.

Комментарии (1)

  • Интересно, ответил ли вообще президент?\n\n
    15.08.2010 23:12
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.