tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В память о погибших подводниках в Твери открыли памятник

 В память о погибших подводниках в Твери открыли памятник - ТИА
07 Мая 2010 16:58
Автор: TverNews

Сегодня в Твери открыли памятник морякам-подводникам. Это большой монумент, выполненный из гранита и отлитый из бронзы. На нем выграфированы слова героя Советского Союза М. Гаджиева "Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как в подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают"

- Задумывался памятник 6 лет назад, - рассказывает председатель союза моряков-подводников, капитан 1-го ранга Михаил Мажуга. 

Тогда же был изготовлен и закладной камень. Но, чтобы выполнить грандиозную работу, которая еще и творческая, нужны были деньги. Вот тогда союз моряков-подводников стал обращаться ко всем уровням власти и ему помогли.

Михаил Мажуга:

- Нам выделил первоначально губернатор миллион, потом 500 тысяч город, тогда еще был мэром Лебедев. Затем, снова область выделила 500, а город - 300 тысяч рублей. И вот в прошлом году при поддержке разного уровня властей нам дали 4 млн 270 тысяч, 2 млн – губернатор Дмитрий Зеленин и 2 млн - Бабичев, затем 250 тысяч - Спиридонов, 20 тысяч - Потапов, депутаты Законодательного собрания

Как только появились средства, началась работа. Ее возглавил скульптор Евгений Антонов, чья задумка, выполненная в граните и бронзе, сегодня возвышается на набережной Афанасия Никитина.

Евгений Антонов скульптор:

- Шел ощупью, никаких материалов вдохновительных, кроме легендарного подвига наших земляков-подводников, в глубинах северных морей не было. Это было нащупано и выражено интуитивно. Этот памятник выглядит так: свинцовые волны черной воды, которые поглотят погибающую лодку, но командир остается на рубке, он поддерживает погибающего матроса и остается непоколебим, верен долгу. А все остальное рождалось с трудом, сам мотив волн неслучаен. Черный цвет - это волны северных морей, где в основном действовали наши подлодки, а чайка – это душа, которая еще и с надломленным крылом

В годы Великой Отечественной войны в морских водах погибло 120 подводных лодок, на 70 из них были и наши земляки. С той войны не вернулось 154 моряка. Памятник установлен в память подводников, кто погиб в Балтийском, Баренцевом, Балтийском, Черном и Японском морях.

Сегодня на открытии присутствовали представители областной и городской администрации, городской Думы, Законодательного собрания области. Скульптор Антонов получил почетную награду от моряков-подводников, по стране их всего насчитывается 1000 штук, и вручается она самым заслуженным людям Отечества. Присутствовал на открытии и известный наш земляк, поэт Андрей Дементьев.

Андрей Дементьев:

-Сегодня у нас с вами знаменательный день, потому что открытие памятника - это еще одно доказательство памяти великих людей, которые ковали Победу, которые принесли ее нам на все будущие поколения. Наш город - великий город, здесь проходил Калининский фронт, которым командовал маршал Конев, и здесь решались события, здесь решалась судьба на подступах Москвы, здесь решалась судьба войны, которую мы выиграли. Низкий поклон ветеранам, которые живы. Дай вам Бог до 120 лет прожить, как говорят на Востоке, дай вам Бог здоровья, счастья. И чтобы вы ни о чем не думали, и чтобы, те планы, которые наше правительство задумало, чтобы они были выполнены, чтоб у вас у всех были квартиры, чтобы все у вас было в порядке.

После торжественного митинга и возложения цветов на воду Волги был спущен памятный венок. Как еще один знак памяти

Видео по теме

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.