tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области появится интернет-телевидение

В Тверской области появится интернет-телевидение - ТИА
06 Июля 2010 18:48
Автор: TverNews

В Тверской области около 500 официально зарегистрированных СМИ, примерно 150 из них реально действующие. Но число изданий, которые используют все современные информационные технологии, катастрофически мало. О том, как региональным СМИ вписаться в информатизацию, как сделать интернет доступным для всей Тверской области и что уже делается в регионе для создания современного информационного общества, говорили 6 июля на круглом столе в "Тверской жизни".

Встреча прошла накануне тверского социально-экономического форума "Информационное общество - 2010". Развитие информационных технологий обсуждали представители региональной власти, деятели науки, бизнесмены, разработчики интернет-ресурсов.
Заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев рассказал о проектах Тверской области, которые регион представит на грядущем форуме:

- На форум уже зарегистрировалось 1900 делегатов, сформирована программа секций. Тверская область будет презентовать Электронную карту региона, Электронную библиотеку, а также развитие цифрового телевидения.

А к 2015 году в Тверской области появится электронное правительство. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, сказал Константин Зуев:

- Сегодня чиновники Тверской области активно выходят в интернет, напрямую общаются с народом в социальных сетях, что очень важно.

Создание информационного общества, однозначно, непростая задача. Руководитель департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов открыл на круглом столе "секрет":

- Мы с вами уже живем в информационном обществе. Это подтверждает то, что мы пользуемся компьютерами, мобильными телефонами и другими современными разработками. Другой вопрос, как создать современное информационное общество, как сделать общедоступными новые технологии и, прежде всего, интернет? Ведь сегодня ни для кого не секрет, что интернет в Тверской области есть, но он не стал массовым. Правильнее будет сказать, что в районах области он есть, многие он нем слышали, но мало его кто там видел. А необходимо сделать так, чтобы его не только видели, но еще им пользовались.


С одной стороны, проблема в доступности интернета. С другой, в компьютерной безграмотности населения. Если в столице Верхневолжья большинство умеют включать компьютер и выходить в интернет, то в районах с этим сложнее. Но с компьютерной грамотностью и в Твери есть проблемы. Немало тверских пользователей интернета посещают лишь "В контакте" и "Одноклассники", что сложно назвать активным пользованием всемирной паутиной.

По мнению проректора по информатизации ТвГУ Юрия Орлова, компьютер должен стать новой "ручкой" для школьников и студентов, а потому к процессу информатизации нужно подключать детей как можно раньше. Юрий Орлов считает, что информационное пространство университета развивается достаточно хорошими темпами. Константин Зуев же уверен, что университету есть над чем работать, о чем задуматься.


- На сайте университета у студентов нет возможности общаться, как, например, в "Одноклассниках". Нельзя здесь договориться о встрече выпускников, посмотреть фотки своего выпуска, узнать о своих однокурсниках.

Проблема развития информационного общества, как и решение многих других проблем, упирается чаще всего в деньги. На недостаточное финансирование пожаловался университет, немало здесь проблем и у региональных СМИ.

Сегодня далеко не во всех районных газетах есть интернет. Во многих районках интернет лимитный, редакции считают каждое отправленное письмо, а выйти в сеть может лишь главный редактор. Такой интернет сложно назвать доступным. Мало того, некоторые редакции лишь недавно отказались от печатных машинок. Сельские журналисты не против учиться, но где взять деньги на интернет, хорошие компьютеры и цифровые аппараты? Кто в далеком районе Тверской области даст денег и создаст сайт районки?

СМИ как бизнес зачастую не привлекательны, инвесторы не хотят вкладывать деньги в издания, за что их судить нельзя. По мнению директора "Тверской жизни" Владимира Орехова, только государство может помочь средствам массовой информации выйти на новый, современный уровень работы.

Как один из вариантов выхода - создание портала, который станет общим региональным телевидением. Портал во многом будет похож на www.youtube.com, но по функционалу он будет даже шире. Портал должен объединить все телеканалы, районные телестудии, пресс-службы, а также он будет открыт для всех жителей региона. То есть это будет бесплатная площадка, на которой можно будет посмотреть все видео-сюжеты региона.

Появление интернета привело к серьезному перелому, который можно сравнить с изобретением колеса. Ведущие мировые державы уже активно ездят на этом колесе. У нас же пока пристраивают колесо к телеге и боятся, поедет ли она. Как ни грустно, но эта метафора отражает реальную ситуацию, которую нужно менять. Как сказал Константин Зуев, только в совместном диалоге можно построить современное информационное общество.

- Нужно говорить как об успехах в этом направлении, так и вместе обсуждать недоработки.

Прошедший круглый стол стал весомой частью такого обсуждения.

Комментарии (7)

  • Уж исправьте заголовок - \"интерЕнет-телевидиние\"...\n\n
    06.07.2010 21:08
    0 | 0

  • А как у них там, за бугром?\n\nПолитикам Нидерландов запретили использовать Twitter ......\n\n.........\n\nКак отмечает источник, особой популярностью социальная сеть пользуется среди представителей партии христианских демократов. Использование сети отвлекает политиков от решения государственных задач, считают эксперты.\n\nВ текущем году министр финансов страны Ян Кис де Ягер получал выговор от парламента за «излишне активное использование Twitter.» Reuters\n\n\n\n
    07.07.2010 09:53
    0 | 0

    • Поддерживаю насчет Твиттера. С ума все посходили. Новая игрушка для политиков. Зеленин - тот вообще припустил впереди паровоза: создал в Твиттере аккаунт даже раньше Самого.\n\n\nА вот идея \"тверской ютьюб\" мне по душе\n\n
      07.07.2010 09:59
      0 | 0

  • Круглый стол проходил в Тверской Жизни, а на их сайте ни слова нет, качество работы, конечно, удивляет.\n\n
    07.07.2010 10:15
    0 | 0

    • У них и сайт есть?)))\n\n
      07.07.2010 10:48
      0 | 0

      • Ага вчера по ТВ показывали сколько денег им выделили на отмыв для создания данного сайта.\n\n
        07.07.2010 18:17
        0 | 0

        • На счет отмыва не знаю, вам наверное, виднее? Вы отвечаете за свои слова? А сайт есть\n\n
          07.07.2010 18:43
          0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.