tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» разрывает контракт с недобросовестным подрядчиком

22 Июля 2010 17:17
Автор: TverNews

Состоялась комиссионная поездка специалистов областного департамента транспорта и связи и ГУ «Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области с целью контроля качества и своевременного выполнения работ на объекте Дмитрова Гора – Тарлаково.

Эта автомобильная дорога имеет большое социальное значение. В районе ее тяготения находятся деревня Пенье, свиноферма, сельскохозяйственные угодья, агрофирма «Дмитрова Гора». Общая стоимость работ по контракту составляет 85,695 млн. руб., куда вошли средства регионального и федерального бюджетов, протяженность капитального ремонта на этом объекте составляет 7,03 км.

В соответствии с заключенным государственным контрактом, генеральным подрядчиком, который должен был выполнить капитальный ремонт на данном объекте, является ООО «Оптима-Люкс» (генеральный директор – Белых Э.Н.).

Дорожные работы на объекте Дмитрова Гора – Тарлаково по-прежнему не завершены. Кроме того, у ГУ «Дирекция ТДФ», выполняющего функции государственного заказчика, есть серьезные претензии к качеству асфальтового покрытия. Состав асфальтовой смеси не соответствует государственным стандартам по водонасыщению, что в период перепадов температур приведет к разрушению покрытия. По словам и.о. начальника производственного отдела ГУ «Дирекция ТДФ» Валерия Корчагова, такое дорожное покрытие не сможет прослужить отведенные нормами 8-10 лет, дорогу придется ремонтировать заново уже через 2-3 года. Кроме того, система водоотвода дороги выполнена с нарушениями условий контракта. Сэкономил подрядчик и на укреплении обочины, вместо песчано-гравийной смеси на дороге насыпан суглинок, в результате чего на обочине образовались размывы, подступающие к дорожному полотну.

За нарушения, допущенные при производстве работ, и несоблюдение сроков, установленных контрактом, подрядной организации придется выплатить существенный штраф, который увеличивается с каждым просроченным днем. По состоянию на 8 июля текущего года штраф составляет более 1,5 млн. рублей.
ГУ «Дирекция ТДФ» подготовила уведомление ООО «Оптима-Люкс» об одностороннем расторжении контракта на проведение дорожных работ в связи с невыполнением заказчиком условий государственного контракта. Неустойка за просроченные работы будет взыскана в судебном порядке.

Только после расторжения контракта появится возможность вновь проводить конкурс на ремонтные работы и заключать государственный контракт на их проведение, что создает определенные неудобства жителям Конаковского района.

Как отметил заместитель директора ГУ «Дирекция ТДФ» Дмитрий Насибуллин, недобросовестность подрядчиков является существенной проблемой дорожной отрасли. Пользуясь несовершенством законодательства (94-ФЗ) на торги выходят компании, не имеющие ни производственных мощностей, ни квалифицированных кадров. Единственным достоинством таких псевдо-профессионалов является дешевизна услуг, что по закону является решающим фактором при выборе подрядной организации.
Для справки: Из 14 инициированных в 2009 и 2010 году судебных дел, 5 уже решено в пользу Дирекции, остальные находятся на стадии рассмотрения

Комментарии (1)

  • Валера ДАВИ!!! Мой однокурсник рулитттт. АД FOREVER!\n\n
    22.07.2010 19:20
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.