tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В 2010 году тверские наркополицейские изъяли около 11 килограммов наркотиков на 8 миллионов рублей

30 Июля 2010 14:47
Автор: TverNews

За 1 полугодие 2010 года зафиксирован спад уровня преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков как в городе Твери, так и на территории районов области.

За 6 месяцев УФСКН по Тверской области было зарегистрировано 570 преступлений, доля тяжких и особо тяжких преступлений составила 88,6 % (505 преступлений). Возбуждено 524 уголовных дела.

Вместе с тем, несмотря на общий спад уровня наркопреступности на большей части территории региона, по-прежнему в области остаются наркоопасные зоны. К их числу следует отнести: г. Тверь (343 преступления; 41,4 % от общего количества выявленных в области преступлений), Вышневолоцкий (142 преступления, доля: 17,2 %), Кимрский (62 преступления, доля: 7,5 %), Ржевского (43 преступления; доля: 5,2 %), Бологовский и Удомельский (по 38 преступлений, доля: 4,6 %) районы.

За 6 месяцев 2010 года управлением пресечена деятельность четырёх организованных преступных групп, действующих на территории Вышневолоцого, Торжокского и Конаковского районов Тверской области. 15 активных членов данных организованных преступных групп были арестованы, им было предъявлено обвинение в совершении 28 наркопреступлений.

В частности, сотрудниками управления были задержаны 6 членов одной из преступных групп, специализировавшейся на незаконном обороте героина на территории Торжка. Гражданин К., имея возможность приобретать у одного из представителей цыганских кланов города Вышний Волочёк относительно дешёвый героин (из расчёта 600 рублей/грамм), организовал преступную группу. Её основу составили наркозависимые лица. В задачу троих членов группы входило хранение, наполнение смеси различными добавками, расфасовывание и сбыт наркотиков. Доставка героина из Вышнего Волочка осуществлялась в среднем раз в три дня автомобильным видом транспорта. Размер партий варьировался в пределах до 100 граммов. До потребителя героин доходил ещё более низкого качества и по цене от 1000 рублей за условный грамм. В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий противоправная деятельность всех членов группы была задокументирована. Материалы уголовного дела направлены в суд.

Ежегодно сотрудниками управления перекрывается в среднем 12 – 15 крупных каналов ввоза в область наркотических средств. Только с начала этого года уже пресечена деятельность 7 наркотрафиков, в том числе двух контрабандных. Так, например, в ходе установления источников поступления героина к членам одной из цыганских организованных группировок, действующих на территории областного центра, в поле зрения сотрудников управления попал гражданин Латвии. В ходе документирования его противоправной деятельности было установлено, что он уже длительное время специализировался на контрабандном ввозе метадона из Латвии транзитом через Эстонию в Россию. Приобретали наркотии в Риге у лиц цыганской национальности. Перевозил метадон на личном автомобиле фигуранта. Размер партий доходил до 50 граммов. В марте 2010 года после очередной поездки заграницу он был задержан оперативными работниками. При личном досмотре было обнаружено и изъято 50 граммов метадона. В ходе предварительного расследования задержанный полностью раскаялся в совершенных им преступлениях. В июне 2010 года материалы уголовного дела были направлены в суд.

Результаты оперативно-служебной деятельности свидетельствуют о том, что помимо лиц цыганской национальности на контрабандном ввозе наркотиков специализируются и выходцы из Республики Таджикистан. Так, в частности, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления был задержан с поличным один из наркокурьеров таджикской организованной преступной группы. Контрабандный ввоз наркотиков осуществлялся им по маршруту г. Худжанд – г. Москва – г. Тверь. После очередного пересечения границы России наркокурьер был задержан. В ходе его личного досмотра была обнаружена крупная партия героина массой 200 граммов. В июне месяце 2010 года ему было предъявлено обвинение в контрабандном ввозе на территорию России крупной партии наркотических средств. Материалы уголовного дела направлены в суд.

Другой особенностью оперативной обстановки является то обстоятельство, что через территорию области проходят и транзитные каналы перевозок наркокурьерами героина, кокаина, метадона и амфетамина. К числу выявленных и ликвидированных за последние годы наркотрафиков относились Санкт-Петербург – Тверь – Москва, Выборг – Тверь - Рыбинск и др. Так, например, в этом году сотрудники управления получили оперативную информацию о том, что уроженец города Волхова Ленинградской области планирует перевести в Москву очередную партию наркотиков. На въезде в Тверскую область была остановлена автомашина, в которой предположительно осуществлялась перевозка наркотиков. В ходе осмотра транспортного средства было обнаружено 72 грамма кокаина и 400 граммов амфетамина. В ходе предварительного следствия вина наркокурьера была доказана.

Достаточно эффективно действует система по выявлению, документированию и ликвидации притонов для немедицинского потребления наркотиков. Только за 6 месяцев 2010 года сотрудниками управления было ликвидировано 24 наркопритона. Как показывает практика, это социально-опасное явление получило наибольшее распространение в городских центрах Тверской области (Тверь, Нелидово, Торжок, Максатиха, Бологое и т.д.). Активную помощь в выявлении подобных мест оказывает общественность, информирующая сотрудников управления о данных фактах по «телефону доверия».

В целом в результате оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности сотрудниками управления из незаконного оборота за отчетный период было изъято около 11 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Их основную массу составили: героин - 6,3 кг, маковая солома - 1,7 кг, метадон – 130 г, марихуана - около 2 кг, а также стимуляторы амфетаминового ряда – 600 г. По экспертным оценкам, общая стоимость изъятых управлением из незаконного оборота наркотических средств по ценам «черного рынка» составляет около 8 млн. рублей.

Сообщает Группа информации и общественных связей УФСКН России по Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.