tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери на Центральном рынке продукты безопасны: за этим следит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

В Твери на Центральном рынке продукты безопасны: за этим следит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы - ТИА
23 Августа 2010 17:12
Автор: TverNews

В рамках прошедшего 21 августа «Дня тверских сельхозпроизводителей на Центральном рынке» делегация из глав регионов, сотрудников департамента развития села и журналистов во главе с губернатором Дмитрием Зелениным побывали в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы г. Твери. Лаборатория эта находится здесь же, на территории рынка, обеспечена современным оборудованием, позволяющим быстро и качественно производить необходимые анализы поступающих на прилавки продуктов: начиная мясом и заканчивая фруктами-овощами.

О работе лаборатории гостям рассказала Елена Трушина — главный государственный ветеринарный инспектор г. Твери и руководитель городской ветклиники. Самым тщательным образом в первую очередь исследуют лаборанты всё поступающее на прилавки рынка мясо: свинину, говядину, баранину, крольчатину, мясо птицы, а также диких животных — кабанов, лосей, медведей и др. Дело в том, что в мышечных волокнах могут быть очень опасные для здоровья человека возбудители инфекционных заболеваний, особенно у плотоядных видов. Так, в прошлом году сотрудники тверской лаборатории обнаружили в медвежатине, которую принесли охотники, трихинеллу. Этот паразит не погибает при простой термической обработке и приводит к смертельному исходу своего хозяина. Заболевание не излечимо, поэтому все заражённые туши сжигают.

— Теперь вы понимаете, как важны наши исследования. Всё мясо, абсолютно всё, которое нам привозят для торговли, мы исследуем. Поэтому на центральном рынке мясо продаётся хорошее, качественное. Кстати, тверское. И только тверское. Из других регионов к нам не возят, знают, что у нас очень жёсткий контроль. Иногда к нам и охотники опытные обращаются, чтобы мы анализы сделали мяса убитых ими животных. Пользуясь случаем, хочу предупредить — никогда не употребляйте в пищу мясо диких животных, добытых на охоте, без предварительного исследования. Это слишком опасно! — рассказала Евгения Трушина.

Кроме наличия в образцах возбудителей заболеваний, мясо исследуют ещё по ряду показателей. Так, например, PH-метр позволяет практически мгновенно определить кислотно-щелочной баланс и на основании полученных цифр сделать вывод, в каком состоянии находилось животное перед забоем — в здоровом, в агонии, в умершем (показатели должны уложиться в интервал 5,4 −6,2). С помощью дозиметра делают анализ на радионуклиды: стронций, цезий, радиоактивный йод. Губернатор Дмитрий Зеленин смог лично убедиться в простоте метода и быстроте результата, самолично сделав анализ предоставленного образца.

С помощью люминоскопа в лаборатории определяют качество сливочного масла: если оно настоящее, то кусочек будет светиться жёлтым цветом, даже оранжевым. Если в масле есть примеси — маргарин, например, или вообще растительные добавки, то в люминесцентном свете кусочек масла будет беловато-голубым. Таким, кстати, оказался образец масла из Торжокского района.

Молоко, творог, сметану и другие кисломолочные продукты исследуют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на кислотность, жирность, плотность с помощью прибора «Клевер». Также с лёгкостью лаборанты могут определить наличие в молоке соды или формалина, которые ушлые продавцы добавляют, чтобы продукт не скис, не было ли у дойной коровы мастита (по количеству лейкоцитов).

Обязательную проверку на свежесть проходят яйца.  Все растительные продукты проверяют на наличие в них нитратов. Много исследований проводят в лаборатории с мёдом.

Так, с помощью анализов можно выяснить, какого года производства мёд, ведь некоторые продавцы растапливают прошлогодний засахарившийся и продают его под видом свежего. При этом покупатели и не догадываются о подделке. Какое это имеет значение? Огромное. Дело в том, что при нагревании мёд теряет все свои целебные свойства, поскольку разрушаются декстрины. В таком мёде остаётся только сахар.

По количеству влаги можно определить, является ли мёд зрелым. Если нет, то большая вероятность, что он забродит. Иногда пасечники искусственно кормят пчёл сиропом, что тоже отрицательно сказывается на полезных свойствах мёда, а некоторые умельцы даже варят «мёд» сами, добавляя для запаха и вкуса немного гречишного. Такие суррогаты в лаборатории вычислят с лёгкостью и не допустят к продаже. Впрочем, по словам Елены Трушиной, к нам на рынок «балованый» мёд из других регионов привозят редко, потому что знают, что смошенничать не удастся. А тверской мёд считает одним из лучших, поскольку у нас богатое разнотравье.

Так что за продукты, которые предлагают покупателям на Центральном рынке, можно быть спокойными. Недаром Россельхознадзор при проверке дал самую высокую оценку тверской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.