tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Твери ночью запретят продавать алкоголь

24 Августа 2010 17:09
Автор: TverNews

В этом году в Тверской области торговля крепкими алкогольными напитками будет ограничена жесткими временными рамками. Есть предложение продажу алкоголя крепостью более 15 % запретить с 21.00 до 11 часов утра. Если эта инициатива будет поддержана общественностью, то соответствующие изменения в региональное законодательство областные парламентарии внесут уже в осеннюю сессию.

- Именно алкоголизация населения - главная причина кризисных явлений российского общества, от демографии до уровня преступности, - уверен спикер Законодательного собрания области, один из инициаторов введения жестких ограничительных мер Андрей Епишин.

– Сегодня необходимо сосредоточить усилия на вопросах снижения уровня алкоголизации, поскольку алкоголизм стал нашим национальным бедствием. Только за последние 15 - 20 лет многократно возросла доступность алкоголя: шаговая, временная, ценовая. В первую очередь от такого положения дел страдает подрастающее поколение.

О непростом положении дел говорит и статистика. По данным Тверского областного клинического наркологического диспансера, только в прошлом году в регионе зарегистрировано более 27 тыс. больных алкоголизмом (2026,71 на 100 тыс. населения, в то время как по ЦФО этот показатель составляет 1680,81 на 100 тыс. населения). Подростков, состоящих под наблюдением у нарколога в связи с алкогольными проблемами, в 2009 году было 787 человек или 1162,68 на 100 тыс. подросткового населения (что выше данных по ЦФО на 32 %).

Наша область остается в лидерах по числу алкогольных психозов. Так, заболеваемость алкогольными психозами в 2009 году составила 64,04 на 100 тыс. населения, что на 45 % выше, чем по ЦФО. Впрочем, за последние три года здесь наметилось снижение в среднем на 13 % ежегодно.

Одной из мер борьбы с алкоголизацией населения стало наделение с 2006 года субъектов РФ правом вводить ограничение по времени продаж крепкого спиртного. Этим правом уже воспользовались более 70 регионов. Недавно своего рода «комендантский час» был ужесточен в Москве, где столичный градоначальник Юрий Лужков подписал постановление, ограничивающее с 1 сентября время торговли крепкими алкогольными напитками (с долей этилового спирта более 15 %) с 22.00 до 10 часов утра. Кстати, в Подмосковье запрет носит еще более жесткий характер – с 21.00 до 11 утра.

Есть ли положительный эффект от подобных ограничений? По мнению губернатора Кировской области Никиты Белых, есть. В его регионе подведены итоги работы за первый квартал текущего года (запрет действует с декабря 2009 года). Как утверждает региональная статистика, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, по сравнению с тем же периодом прошлого года в области сократилось на 30,8 %, а количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, - на 24,6 %. Снизилось и число алкогольных отравлений со смертельным исходом.

Тверская область в самое ближайшее время планирует войти в число регионов с ограничительными мерами. Тем более что и специалисты-медики, и общественность уже давно высказываются за введение таких мер.
Главный врач Тверского областного клинического наркологического диспансера Вера Честнова оценивает ситуацию с алкоголизацией населения в регионе как достаточно тревожную. Введение ограничительных мер по торговле крепким спиртным с 21.00 до 11 часов утра она всецело поддерживает и готова способствовать скорейшему продвижению этой инициативы.

- Эта мера позволит нам сохранить большое количество трудоспособного населения, а также уберечь от соблазнов нашу молодежь. Впрочем, - убеждена Вера Ивановна, - здесь необходимо учитывать и то, что параллельно нужно решать вопросы по организации молодежного досуга, вести работу по прививанию культуры пития. Не последнюю роль играет организация грамотной социальной рекламы и ограничение рекламы алкоголя. Такой подход я бы назвала цивилизованным. Ну а следующим шагом хотелось бы видеть ряд ограничительных мер по слабому алкоголю и пиву.

Кстати, ограничительные меры в Тверской области касаются не только введения «комендантского часа» по продаже крепкого алкоголя.

- На последнем круглом столе в Законодательном собрании, посвященном теме пьянства и алкоголизма, прозвучал ряд интересных предложений, которые мы готовы рассматривать, - говорит председатель областного парламента Андрей Епишин. – Эти предложения уже вошли в итоговый документ. В частности, речь идет о развитии в областном центре зон трезвости с привлечением к формированию их содержательной, идеологической составляющей молодежных организаций. Естественно, будут предусмотрены гранты для молодых предпринимателей. Большое внимание будет уделяться и социальной рекламе. В целом, помимо запретительных мер, необходимо задействовать весь спектр лечебных и пропагандистских мероприятий.

Что касается поправок в региональное законодательство, то спикер областного парламента отметил, что поправки будут касаться как введения «комендантского часа», так и ужесточения ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.

- Контроль будет жестким, - подчеркнул Андрей Епишин. – Нарушителей будут наказывать строго – вплоть до отзыва лицензии. При такой угрозе никто из торгующих не будет рисковать лицензией ради сиюминутной выгоды.

За оставшееся до парламентской сессии время планируется провести обсуждение вопросов ограничения торговли крепкими спиртными напитками с руководителями торговых сетей, предпринимателями.

- Люди ждут от нас практических шагов, - отметил председатель Законодательного собрания. – Депутаты областного парламента осознают всю степень ответственности за оперативное принятие документов, направленных на сокращение потребления алкоголя. Мы готовы закрепить все инициативы обстоятельно подготовленными документами

Комментарии (12)

  • Не знаю поможет ли эта мера... А перенаправить молодёжь в спорт не лучше??? А ввести огромные штрафы за продажу детям ? По моему надо комплексно решать проблему, а не введение ограничения по времени.Это не решит проблему пьянства.\n\n
    24.08.2010 17:29
    0 | 0

    • Между прочим, в информации есть про \"ужесточение ответственности\" за продажу спиртного подросткам. И про комплексное решение проблемы тоже. Только... все это зря. А вот по поводу культуры пития - сильно сказано - у нарколога\n\n
      24.08.2010 17:43
      0 | 0

  • Т.е. опять водкой ночью будут торговать таксисты, а дабы не рушить статистику ни одного диагноза алкогольное отравление врачи ставить не будут...\n\n
    24.08.2010 17:34
    0 | 0

  • То есть кагор (или крепленое вино) крепостью 15% купить можно будет, а 16% уже нет?\n\n
    24.08.2010 17:54
    0 | 0

  • А производители пива опять успели пролоббировать...\n\n
    24.08.2010 18:02
    0 | 0

  • Не думаю, что эта мера поможет, хотя с чего то, конечно, надо начинать. Но тот кто пьет найдет где ему взять спиртного всегда: в любое время дня и ночи.\n\n
    24.08.2010 18:42
    0 | 0

  • Я слышал что в подобных случаях,бутылку водки а магазине можно будеь взять \"напрокат\"-под залог в размере ее стоимости,мол так уже где то делали ))))\n\n
    25.08.2010 08:18
    0 | 0

    • Можно купить жевачку за 150 р, а водка в подарок.\n\n
      25.08.2010 12:49
      0 | 0

  • Такое уже было , мы все помним. Но ведь нам что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валило.\n\n
    25.08.2010 08:21
    0 | 0

  • RVS
    Граблеходители,посмотрю шинок на Симеоновской откроется ли?\n\n
    25.08.2010 09:17
    0 | 0

  • История идет по спирали. Ну как можно запретить то, что пользуется спросом?\n\nПолный идиотизм!\n\nТем более все знают, что произойдет далее.\n\nВодка будет у таксистов. Привлечь их будет никак. На каком основании? Отмазаться можно просто.\n\nСнова в частном секторе будут \"работать\" форточки сделанные \"почему то\" не вверху окна, а внизу.\n\nСнова запахнет самогоном, который будет значительно дешевле водки и доступнее - пьющий народ привыкнет к нему снова и потом даже если отменят решение о запрете продажи водки - все равно будет ходить за самогоном.\n\nИтог:\n\n1. водку купить можно будет везде, кроме магазина (паленой водки соответственно станет снова море!)\n\n2. бабки-самогонщицы получат новых клиентов\n\n3. травиться алкашей станет больше\n\nПолучается , что эффекта - меньше станут пить и не предвидится.\n\n\n
    25.08.2010 09:40
    0 | 0

    • Конечно, всё правильно.\n\n\nА те, кто часто пьют, будут заранее водку ящиками закупать, при этом будут пить ее еще больше, т.к. алкоголик обычно пьет водку, пока она есть.\n\n
      25.08.2010 17:42
      0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.