tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

В Тверской области идет работа над программой «Качество жизни. Здоровье»

В Тверской области идет работа над программой «Качество жизни. Здоровье» - ТИА
16 Сентября 2010 09:41
Автор: TverNews

В июне этого года стартовал масштабный социальный проект «Качество жизни. Здоровье», инициированный председателем партии «Единая Россия», премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Проект призван внести качественные изменения в здравоохранение и улучшение демографической ситуации в регионах, модернизировать всю систему здравоохранения, включая муниципальный уровень. Координатором проекта на территории нашего региона стал председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин.

Тверская область активно включилась в реализацию нового социального проекта. Создан и действует Координационный Совет, формируется региональная программа модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы, активно идет изучение мнения руководителей региональных и муниципальных учреждений здравоохранения, «берутся на карандаш» предложения, прозвучавшие на встречах с коллективами районных больниц. Впереди – публичное обсуждение региональной программы с последующими коррективами и утверждением в Минздравсоцразвития РФ в начале октября.

Вопрос модернизации региональной системы здравоохранения рассматривался на заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления Тверской области при председателе областного парламента.

По информации департамента здравоохранения Тверской области, работа над региональной программой модернизации здравоохранения завершается, и в ближайшее время она будет направлена в муниципальные образования для изучения и обсуждения.

Одним из серьезных вопросов остается кадровая политика в сфере здравоохранения, в том числе по привлечению молодых специалистов.

- Я часто посещаю медицинские учреждения, встречаюсь с врачами, медсестрами, - отметил Андрей Епишин. - И везде мне задают один и тот же вопрос: когда медработников, особенно молодых, обеспечат жильем? Будет у медиков жилье – будут молодые кадры в больницах. Планирует ли департамент ввести практику софинансирования расходов на строительство служебного жилья для медицинских работников?

Департамент заверил председателя областного парламента, что готов рассмотреть любые предложения.
В то же время по-прежнему много вопросов к муниципалитетам. Впрочем, у муниципальных образований есть свое видение ситуации. Тем более что на местах главврачи знают в своих медучреждениях каждый камень и каждую щель в полу.

К примеру, отделение челюстно-лицевой хирургии городской клинической больницы № 1 (Тверь) сегодня по праву считается одним из передовых в своей сфере. Не случайно больные поступают сюда не только из Твери, но и из всей области, а нередко и из соседних регионов.

- На базе отделения проводятся сложные операции реконструктивного порядка, лечатся воспалительные заболевания, онкология. Блестяще освоена эстетическая хирургия, - говорит заведующий отделением Михаил Коган. - Материально-техническая база регулярно обновляется, причем как в рамках нацпроекта «Здоровье», так и силами самой больницы. Тем не менее, этого уже недостаточно – ведь мы обслуживаем всю область. Более того, самые серьезные опасения вызывает состояние здания, которое было построено в 1897 году и сегодня требует капитального ремонта.

В отделении планируется со временем проводить операции по реконструкции глазницы глаза – тем более что специалисты имеются. Кроме того, есть идея открыть центр реконструкции тела (сейчас здесь проводится только реконструкция лица). Увы, пока для реализации этих проектов нет условий. Старое здание дышит на ладан, за счет средств спонсоров отремонтирована лишь часть палат. Картина все та же: двадцать первый век пополам с двадцатым.

- Челюстно-лицевое отделение 1-й городской больницы по статусу уже давно является областным, - считает председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области Владимир Данилов. - Ни в одном муниципальном образовании региона нет подобного отделения. Поэтому наша задача – оказать всю необходимую поддержку, чтобы первая горбольница вошла в партийный проект «Единой России» «Качество жизни. Здоровье».

Впрочем, и сама городская клиническая больница № 1 готовит заявку в областной департамент для участия в региональной программе модернизации здравоохранения.

Подобных шагов ждут и от других медицинских учреждений. Спикер областного парламента Андрей Епишин призвал муниципальные образования на уровне профильных отделов здравоохранения сформировать предложения, которые будут учтены в окончательном варианте региональной программы

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.