tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

22 сентября – Всемирный день без автомобилей. В Тверской области самый грязный воздух в Зубцовском, Ржевском и Западнодвинском районах

22 сентября – Всемирный день без автомобилей. В Тверской области самый грязный воздух в Зубцовском, Ржевском и Западнодвинском районах - ТИА
21 Сентября 2010 15:50
Автор: TverNews

Традиция проводить День без автомобилей родилась в 1998 году во Франции. 22 сентября многие жители нашей планеты готовы отказаться от услуг автомобиля и пройтись пешком или прокатиться на велосипеде.

- От лица Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды призываю тверичан по возможности, воспользоваться в этот день общественным транспортом – троллейбусом, трамваем, маршрутным такси или велосипедом. Я также в этот день поеду на работу на общественном транспорте, - говорит начальник Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области Ольга Попова.

В сравнении с другими российскими регионами состояние большинства экосистем в Тверской области оценивается как благополучное, а экологическая обстановка в целом как удовлетворительная.

- Среди 17 регионов ЦФО наша область занимает 1-е место по площадям, занятыми лесами и объёмами поверхностных вод, пригодных для питьевого и хозяйственного водоснабжения, 2-е место по качеству атмосферного воздуха и 3-е место по экологическим показателям земель, - отмечает Ольга Петровна. В настоящее время на территории Тверской области существует 977 особо охраняемых природных территорий, которые служат своеобразным «зелёным» фильтром. В целом показатели загрязнения атмосферного воздуха в 2009-м стали лучше по сравнению с предыдущим годом и составили 0,2 % (в то время как в 2008 году они составляли 0,4 %).

Основным источником загрязнения атмосферы сегодня является автотранспорт, на долю которого приходится более половины всех выбросов загрязняющих веществ. Основными веществами, загрязняющими воздух городских поселений, являются пыль, окись углерода, сернистый газ, диоксид азота.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях в зоне жилой застройки значительно превышает уровень в зоне влияния промышленных предприятий. К сожалению, всеми любимое средство передвижения – автомобиль – в настоящее время является приоритетным источником загрязнения атмосферы. Население, проживающее в населённых пунктах, расположенных вблизи автомагистралей Москва - Рига и Москва - Санкт-Петербург, наиболее заметно ощущает влияние автотранспорта на воздух. Ведущее же место по удельному весу неудовлетворительных проб атмосферного воздуха на территории поселений занимают Зубцовский (1,8 %), Ржевский (1,3 %), Западнодвинский (1,0 %) районы.

Сегодня акция «Без автомобилей» стала куда более популярной. Как правило, в городе, который поддержал акцию, в этот день жители отказываются от передвижения на автомобилях и используют альтернативные способы передвижения. Цель акции – обратить внимание на проблемы загрязнения атмосферного воздуха транспортными средствами, понизить уровень концентрации выхлопных газов в городском воздухе, уменьшить шумовую нагрузку, содействовать развитию альтернативных видов передвижения.

Сегодня остро стоит необходимость развивать городской пассажирский автотранспорт, в том числе электротранспорт (трамваи, троллейбусы), проводить озеленение вдоль магистралей и дорог, развивать велотранспорт и прочее

А Тверские велосипедисты начнут отмечать праздник уже сегодня.  Всех велосипедистов города Твери и области они приглашают принять участие в велопробеге, посвященном Всемирному Дню без машин. Все желающие собираются 21 сентября, в 19:00 на площади Славы.  Участникам рекомендуется использовать эмблемы "Дня без машин". Велосипед обязательно должен быть оборудован светоотражающими элементами или фарой и задним фонарём. Мероприятие состоится при любой погоде.


Комментарии (1)

  • То, что Администрация Твери не выстуила с инициативой отметить 22-го сентября Всемирный День без машин, свидетельствует о недопонимании важности проблемы.\n\nОбщественный транспорт в нашем городе находится в бедственном состоянии и перевозит всё меньше пассажиров. Обеспечивать трафик пассажиров маршрутками и индивидуальными автомобилями с каждым годом будет всё сложнее. Уже сейчас в центре города ежедневные пробки, улицы забиты припаркованными машинами. Дальше будет только хуже - новых улиц в центре не появится, а количество машин растет лавинообразно.\n\nТак сколько можно уходить от обсуждения темы и как страус прятать голову в песок?\n\nВ Северной Европе уже давно поняли, что без велосипедов и популяризации ходьбы пешком транспортные проблемы не решить. Надо и в Твери начинать хоть какие-то действия в этом направлении.\n\n
    22.09.2010 15:44
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.