tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверской вагонозавод будет делать вагоны вместе с заводом «Siemens», а сельское хозяйство региона будет поднимать немецкая техника и опыт

Тверской вагонозавод будет делать вагоны вместе с заводом «Siemens», а сельское хозяйство региона будет поднимать немецкая техника и опыт - ТИА
14 Октября 2010 08:36
Автор: TverNews

13 октября федеральный президент Германии Кристиан Вульф посетил Тверь. Это первый официальный визит нового президента ФРГ в Россию. Тверь стала вторым после Москвы пунктом назначения, далее Санкт-Петербург и Ульяновск.

О развитии сотрудничества между Германией и тверским регионом, о потенциале нашей области и многолетней истории взаимоотношений Верхневолжья и ФРГ говорили на заседаниях в Областной библиотеке имени Горького.

Первое заседание началось около 15.00. По протоколу планировалось заслушать приветствие губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и презентацию региона от зама губернатора Константина Зуева.

Глава региона рассказал о многолетнем, многогранном, тесном сотрудничестве между Тверской областью и Германией.

В сфере образования – обмен студентами. Ежегодно Тверской государственный университет принимает у себя юношей и девушек из Оснабрюка, а тверские студенты обучаются в Германии. Специалисты тверской медицинской академии проходят стажировку в ФРГ.

В сфере культуры: тверской драматический театр ежегодно выезжает со своими постановками на немецкую землю, а немецкие артисты приезжают в Тверь.

В регионе работают немецкие предприятия, используется опыт и разработки ФРГ в оказании помощи инвалидам – в их реабилитации и адаптации.

Дмитрий Зеленин высказал надежду, что этот визит президента станет началом новых совместных проектов, укрепит старую дружбу. Так планируется, что в тверской регион скоро придет компания «Сименс», которая совместно с Тверским вагонозаводом будет строить новые спальные вагоны для РЖД.

А в дальнейшем в области будет создан машиностроительный кластер. Кластер – это цепочка, которая объединит машиностроительные предприятия, специализированные учебные заведения и инвесторов.

На территории Тверской области размещено несколько предприятий железнодорожного машиностроения, в том числе пассажирского. Все они формируют кластер отрасли. Значение тверского кластера в масштабах национального железнодорожного машиностроения очень велико. Так, например, в 2010 году Тверской вагоностроительный завод получил заказ от ОАО «РЖД» на выпуск 546 вагонов, что составляет 92% от доли рынка в сегменте выпускаемой продукции в России. В настоящее время Администрация Тверской области активно взаимодействует с государственными корпорациями – ОАО «РЖД», ГК «Роснанотех» с целью реализации инновационных проектов в этой сфере.


Еще одно перспективное направление совместной работы – взаимодействие в отрасли сельского хозяйства. В настоящее время в регионе создана областная лизинговая компания. Используя ее возможности, целесообразно осуществлять реализацию немецкой сельскохозяйственной техники. А в перспективе – создание в Тверской области сервисного центра по её качественному обслуживанию. Подобные центры уже успешно действуют в других регионах страны

- Herzlich willkommen, так закончил свое выступление Дмитрий Зеленин, что означает «искренне добро пожаловать».

Протокол прописал регламент визита, но президент Кристиан Вульф решил нарушить его. Визит хоть и официальный, но прием получился радушный.

- Протокол не предусмотрел мое выступление, но я все же скажу ответное слово. Я занимаю свой пост всего 105 дней, но все это время пытаюсь изменить свою службу протокола. Надеюсь, что хотя бы к концу президентского срока мне это удастся, - с иронией заметил президент ФРГ. – 18 лет назад я уже бывал в Твери. После первого моего визита здесь была открыта гостиница «Оснабрюк». Теперь есть задумка открыть новый сортировочный пункт компании «Отто» на 900 рабочих мест. Кристиан Вульф сказал, что такую дружбу, которая сейчас есть между Тверью и Германией хочется взращивать и ухаживать за нею.

Вторая часть визита прошла в «Славянском зале» Горьковской библиотеки. Здесь обсуждалось не только культурно-экономическое сотрудничество, но парламентское. Ведь в числе немецкой делегации были депутаты германского бундестага. Председатель тверского областного парламента Андрей Епишин предложил немецким коллегам укрепить сотрудничество. Андрей Епишин в выступлении также рассказал об одном из важнейших законопроектов, который был принят в регионе и который может быть полезен, в том числе, и немецким инвесторам.

- Закон Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» закрепляет меры государственной поддержки создателей индустриальных парков в Тверском регионе. Инвесторы индустриальных парков, как российские, так и иностранные, могут рассчитывать на системную государственную помощь.

Президент Германии встретился не только с региональными властями, но и с оперативниками. После заседаний в библиотеке глава ФРГ отправился в Главное Управление МЧС по Тверской области. Кристиан Вульф осмотрел пожарную технику, познакомился с работой тверских спасателей. Прошедшим летом тверской регион оказался в числе тех, кто с минимальными потерями справился с многочисленными пожарами. Летом тверские мчсники работали круглосуточно и с полной самоотдачей. 12 октября начальник тверского МЧС Арсен Григорян рассказал высокопоставленному гостю как тверскому региону удалось справиться с горячим летом.

Кристиана Вульфа больше всего интересовал вопрос, как в Тверской области организованы добровольные пожарные дружины. По мнению президента ФРГ, развитие добровольчества повышает ответственность людей.

Дмитрий Зеленин отметил, что создание добровольных пожарных дружин – одна из перспектив региона. Минувшее лето показало, что помощь добровольцев может оказаться крайне необходимой, сказал глава региона.

Арсен Григорян вручил Кристиану Вульфу на память о тверском МЧС куртку с символикой службы.

Далее немецкую делегацию ждал Сапсан. Точнее, он не ждал, а потому визит закончился в срок – опаздывать нельзя. За три часа высокоскоростной поезд домчал немецкую делегацию в следующий пункт официального визита – в Санкт-Петербург.

Видео по теме

Комментарии (19)

  • Радушный прием, планов громадьё, -прелесть! А, между тем тучи над Зелениным всё более и более сгущаются : http://www.infox.ru/authority/mans/2010/10/13/Pomoshcnik_pryezidye.phtml. Учитывая странное осеннее поведение нашего президента, то вполне возможно, что воплощать эти планы будет совсем другой человек. Может, присланный из Германии в помощь нашим чиновникам, хер Мюллер?\n\n
    14.10.2010 11:09
    0 | 0

    • А, это уже практически приговор : http://www.infox.ru/authority/mans/2010/10/14/Po_faktu_poyavlyeniy.phtml.\n\n
      14.10.2010 16:24
      0 | 0

  • здесь не едят червей! (с)НОМ\n\n
    14.10.2010 11:26
    0 | 0

    • Да, только гречку!\n\n
      14.10.2010 13:50
      0 | 0

      • червивую :)\n\n
        14.10.2010 17:58
        0 | 0

  • Сельское хозяйство будут поднимать немецкая техника и опыт? Сомневаюсь. Не хватает еще рабочих рук. Немцы, что ли, к нам поедут? Знаю, что в один из районов области пару лет назад немцы приезжали с целью восстановить стеклозавод, который не разнес только ленивый. Одни руины там. Понавешали объявления с приглашением придти на организационное собрание, чтобы обговорить детали проекта с местными.... Пришел только один мужичок местный и ответил немцам, что придти никто или не мог (в силу алкогольного опьянения), или не хотел (в силу утраты всех трудовых навыков за годы застоя). Некому поднимать село - все спились, живут натуральным хозяйством. Не хотят даже деньги зарабатывать. Я не знаю, кто сможет теперь расшевелить российское село, но не немцы, точно. Теперь в селе за счастье жить на пособие по безработице, а работать всем лень.\n\n
    14.10.2010 12:16
    0 | 0

  • Интересно, насколько вырос долг области после этого визита? А то наш губер под видом форумов и конвентов тусовки мутит с московскими друзьями и бывшими коллегами. А потом оказывается, что регион в долгах как в шелках. Правда, рот журналистам быстро закрыли и больше этот сюжет в эфир не выходил...\n\nКакое поднятие с/х, в самом деле? Он область продаёт. Иностранным инвесторам, которые за откат получают землю под свои предприятия, на которых впоследствии работают гастарбайтеры. Ни налогов, ни работы для местного населения. И Вульфа позвали, чтобы он новых промышленников привёл, сделал рекламу инвестиционному климату области, ИМХО. Так что ждём сообщений о новых \"крупных инвесторах, осваивающих ресурсы Тверской области\". Ура, товарищи...\n\nЗ.ы.: А что, у нас организованы и укомплектованы добровольные пожарные дружины?!\n\n
    14.10.2010 13:06
    0 | 0

    • Вот уже были инвесторы - бабка Алла с молодым Максимкой. Небось, Фабрику звезд в Боровлеве забацать хотят. А что, здесь рядом выпуск телевизоров, машин, а по соседству - выпуск очередного пополнения визжащих попсовиков. Полный мегапроект.\n\n
      14.10.2010 14:34
      0 | 0

    • Какие там дружины? Если такие и есть, то на раздолбанной технике и в холодных сараях. Сужу по месту моего жительства. Добровольные они потому, что ближайшая пожарная часть - в 50 км. Если не хотят повторения летних пожаров за Москвой, объединяются и добровольно тушат. Причем помощи от властей почти нет.\n\n
      14.10.2010 14:35
      0 | 0

  • Интересно, есть ли вообще такая новость, которая бы могла быть местными комментаторами не обругана?\n\n
    14.10.2010 14:36
    0 | 0

    • ты ли это? :) :) :)\n\n
      14.10.2010 14:42
      0 | 0

      • Я, а как же, только дерьмоскоп дома остался. :)\n\n
        14.10.2010 16:15
        0 | 0

        • Что же ты так? Без дерьмоскопа в наше время нельзя :)\n\n
          14.10.2010 16:18
          0 | 0

  • Какая жизнь, такие и комментарии. В смысле, максимально приближенные к реальности.\n\n\nКристиана Вульфа больше всего интересовал вопрос, как в Тверской области организованы добровольные пожарные дружины. По мнению президента ФРГ, развитие добровольчества повышает ответственность людей.\n\n\nНет проблем с противопожарным сотрудничеством - мы им наши раздолбанные ЗИЛы, они нам новые МЕРСЕДЕСЫ!\n\n
    14.10.2010 16:19
    0 | 0

    • Зачем ЗИЛы? Рынду дадим!\n\n
      14.10.2010 16:28
      0 | 0

      • Рынду в обмен на Мерседесы? Отлично, а ЗИЛЫ на металлолом. Двойная выгода.\n\nБлин, немцы так ничему и не научились за несколько лет войны. \"Добровольчество повышает ответственность\". Да их Президент далек от нашей российской жизни. Все просто у нас: не хочешь с голой задницей сидеть на пепелище, держи пожарную машину в деревне под парами.\n\n
        14.10.2010 16:29
        0 | 0

        • А ЗИЛы переплавим в новенькие рынды!!! Интересно, не забыл ли Зеленин побаловать немецкого гостя последним трендом из кремлёвского меню со свеженаловленными червяками?\n\n
          14.10.2010 16:35
          0 | 0

          • Вот вы злые :)\n\n\nИнтересно, ихний президент напишет в своих мемуарах о загадочной русской душе?\n\n
            14.10.2010 16:42
            0 | 0

    • Последнее время пессимизм очень близок к реализму.\n\n
      15.10.2010 10:00
      0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.