tvernews.ru
06 декабря Вторник :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Чтобы без проблем пережить зиму, энергетики предлагают сесть за стол переговоров

Чтобы без проблем пережить зиму, энергетики предлагают сесть за стол переговоров - ТИА
15 Октября 2010 16:22
Автор: TverNews

14 октября в Тверском Информационном Агентстве прошла пресс-конференция по теме «Трехмиллиардный долг перед Тверьэнерго угрожает устойчивому электроснабжению региона. Так дальше жить нельзя». В ней приняли участие:

• Александр Валерьевич ЕЙСТ - зам. генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»

• Вадим Николаевич ФЕДОРОВ - заместитель генерального директора по развитию и реализации электросетевых услуг ОАО «МРСК Центра»

• Андрей Владимирович ПОЛТАВЦЕВ – директор по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра»

Но говорили на пресс-конференции не только о долгах, а еще и о предстоящей суровой зиме и возможных громких судах, о тарифах, тверских СМИ и об информационных войнах.

                                                     Мы предлагаем сесть за стол переговоров

Александр ЕЙСТ:

- Хотелось бы кратко пояснить, что происходит на сегодняшний день на розничном рынке электроэнергии в Тверской области. Ситуация, которая продолжалась вот уже 2 года с наращиванием долгов, на сегодняшний день стала критичной. Долг ООО «Тверская энергосбытовая компания» перед филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» достиг 3 миллиардов рублей. По словам синоптиков, предстоящая зима будет суровой, поэтому нам предстоит пройти испытания на прочность.

К сожалению, износ электрооборудования достиг 70 – 80 %, а по отдельным узлам этот износ составляет почти 100 %. В этом году на ремонтную и инвестиционную программы Тверьэнерго направило более 550 млн рублей, что на 30 % больше аналогичного периода прошлого года. Но мы на этом не останавливаемся и планируем до конца года направить на ремонт еще 600 млн рублей. Сумма серьезная, но недостаточная.

Оборудование испытало последствия аномальной жары, сейчас предстоит испытание суровой зимой. Хотел бы обратиться прежде всего к властям Тверской области, непосредственно к руководству «Тверской энергосбытовой компании» - так продолжаться больше не может.

Пока не поздно, нужно сесть за стол переговоров, обсудить пути выхода из кризиса, и, если вопросы есть, – надо их открыто обсуждать и как можно быстрее решать. Нам НЕОБХОДИМО ликвидировать задолженность и прожить зиму без потрясений.


Вадим ФЕДОРОВ:

- Долг в 3 миллиарда рублей копился с 2008 года. В областной администрации проходил ряд совещаний по решению этого вопроса. Но, к сожалению, дело не сдвинулось с мертвой точки. Параллельно с этим, понимая, что договориться не удается, ОАО «МРСК Центра» решает проблему в судах. Мы защищаем свои интересы, при этом всегда были настроены на диалог и на контакт как с должниками, так и с областными властями.

Андрей ПОЛТАВЦЕВ:

- Хотелось бы добавить. В действительности мы перед тем как обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, неоднократно пытались урегулировать данную задолженность в досудебном порядке, готовы были рассматривать другие варианты с графиком реструктуризации задолженности, но на сегодняшний момент так сложилось, что из 3 млрд рублей 2,5 млрд находится в суде. Позиция, на мой взгляд, у нас хорошая в судебных инстанциях, надеемся на положительное решение.

100 % гарантии бесперебойной работы энергосетей зимой 2010 - 2011 дать сегодня невозможно.

Александр ЕЙСТ:


- Есть еще время для того, чтобы эту ситуацию изменить, и мы обязаны это сделать, не хотелось бы доводить до ЧП. Оборудование и сети наши к зиме готовятся, выполняются все соответствующие мероприятия, но их недостаточно. До конца года многое можно успеть и многое можно не успеть. Мы прикладываем все усилия, делаем все возможное, чтобы пережить зиму без проблем. Инвестиционная программа в этом году в 2 раза превышает прошлогоднюю, однако 100 %-ную гарантию дать, что мы нормально пройдем зиму, я не могу.

Энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» ведут расчистку и расширение просек, из болотистой местности выносят линии электропередачи. В прошлом году расчистили порядка 1,5 тысячи гектаров просек, в этом году – в 2 раза больше. Это малозатратное мероприятие, но очень эффективное, потому что много отключений происходит из-за падения деревьев.

Ремонтная программа от годового плана нами выполнена на сегодняшний день на 78 %. Отремонтированы все линии электропередачи, которые мы запланировали, но все это называется латанием дыр. Для того чтобы у нас уменьшался износ сетей, мы должны в среднем 2,5 - 3 млрд рублей вкладывать в наше оборудование!


Наши люди работают 24 часа в сутки, но оборудованию приказать включиться и приказать не падать деревьям невозможно, риски есть. А потому мы собрались здесь, чтобы призвать к конструктивному диалогу.

Вадим ФЕДОРОВ:

- Венец подготовки к зиме – это паспорт готовности. Сейчас у нас есть изрядный риск по Тверскому региону паспорт не получить, если мы не сдвинем ситуацию с мертвой точки. Так как филиал является частью МРСК Центра, мы помогаем филиалу, но реально этого недостаточно. Нужны финансовые средства для качественной подготовки к зиме.

ОАО «МРСК «Центр» - «Тверьэнерго» будет защищать свою честь и деловую репутацию в суде.

Прокомментировали на пресс-конференции и начавшуюся в тверских СМИ информационную войну против ОАО «МРСК «Центр» - «Тверьэнерго».
Александр ЕЙСТ:

- Оценка репортажам будет дана правоохранительными органами, мы готовим иски, которые будут направлены в суд. Вы заметили, что в телесюжетах люди, которые давали интервью, ни разу не произнесли название нашей компании? Все строилась на домыслах и умозаключениях корреспондентов. Мы будем защищать свою деловую репутацию, обращаться в суды и в правоохранительные органы. Мы примем все меры, которые нам позволяет законодательство для защиты своих прав и законных интересов.


                                                     Что такое RAB и нужно ли с этим бороться?

Вадим ФЕДОРОВ:

- По поводу RAB. Это уникальный инструмент, который может помочь выйти из критической ситуации всему сетевому комплексу. RAB – таблетка для спасения, она позволяет привлекать кредитные ресурсы, для того чтобы финансировать инвестиционные ремонтные программы.

RAB-регулирование – это проверка региона на прочность, многие регионы эту проверку выдержали. Это жесткая система, жесткая дисциплина, которую должны соблюдать все, начиная от энергетиков и заканчивая властями. Все базовые параметры должны четко соблюдаться: если закладывается рост тарифа, то он должно четко исполняться. Если закладываются инвестиции под конкретные объекты и программы, они должны исполняться. К сожалению, RAB-регулирование в Тверской области полноценно не заработало. Считаю, что эта недоработка связана, в том числе, и с ситуацией, в которой мы находимся, и с темой, которую мы обсуждаем, – это колоссальные долги сбытовой компании.


Справка: Аббревиатура RAB расшифровывается как Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала. Это система долгосрочного регулирования тарифов естественных монополий (в нашем случае – сетевых компаний), идущая на смену прежнему механизму тарифообразования «затраты+». Механизм RAB-регулирования взят на вооружение в электросетевых комплексах многих стран Европы, где неплохо себя зарекомендовал: в развитие сетей были привлечены инвестиции, при этом тариф сетевиков не вырос, а даже уменьшился (с поправкой на инфляцию). Такое чудо стало возможно благодаря тому, что в RAB-регулирование встроен механизм, стимулирующий снижение издержек сетевых компаний.


Филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» должны три миллиарда. Три миллиарда – это сколько в масштабе филиала?


3 миллиарда – это инвестиционная 3-годовая программа ОАО МРСК «Центр» - «Тверьэнерго». 3 года вложения в надежность и безопасность энергетики.

3 миллиарда – это 10 % от бюджета Тверской области.

Это 10 крупных узловых подстанций (за последние 2 года в области не было построено ни одной такой подстанции).

Это массовая программа наружного освещения всей Тверской области, которая из-за нехватки средств не принята и не реализуется. Для того чтобы осветить самые темные и далекие уголки Тверской области, надо 400 – 500 миллионов рублей.

Это порядка 1 500 километров новых сетей на современных конструкциях.

                                                          Мы хотим работать и готовы сотрудничать

Александр ЕЙСТ:

- Мы в два раза увеличили количество круглосуточных бригад, чтобы и днем и ночью люди могли выезжать на ликвидацию нештатных ситуаций, практически со всеми муниципалитетами подписали соглашения о взаимодействии, очень плотно отработали в этом плане с МЧС, с администрациями. Так, например, в Нелидовском районе в летом этого года с нашей помощью отстояли от огня несколько деревень. Мы давали для этого свой новый болотоход.


Органы исполнительной власти первые должны бить в тот колокол, который не дает спокойно спать всем энергетикам


Вадим ФЕДОРОВ:

- Хотелось бы обратиться в первую очередь к администрации области. Не только нас должна беспокоить энергобезопасность в регионе. Органы исполнительной власти первые должны бить в тот колокольчик, который не дает спокойно спать всем энергетикам. По сути, от активной позиции местной администрации зависят и результаты нашей слаженной работы. Сегодня нам должны 3 миллиарда. Мы не можем инвестировать в развитие. Латаем дыры вместо движения вперед. Но самое страшное, мы разговариваем на разных языках, а наши должники не хотят садиться за стол переговоров. А нужна лишь добрая воля и локомотив, в роли которого, как нам кажется, сейчас должна выступить местная власть

Комментарии (9)

  • *Ушел покупать генератор*\n\n
    15.10.2010 23:48
    0 | 0

  • комменты открыли... что бы это значило?)))\n\n
    16.10.2010 00:34
    0 | 0

  • Энергетики-собаки,все трубят о нашем благе\n\n
    16.10.2010 12:10
    0 | 0

  • Жаль, что все раньше не сели, а то \"сели они за стол переговоров\"....\n\n
    16.10.2010 23:30
    0 | 0

  • Bynthtcyj\n\n
    17.10.2010 09:54
    0 | 0

  • Интересно, а какая зарплата у этих чиновников от энергетики? И куда они девали народные деньги, которые жители постоянно собирают за эл. энергию? Нового нет, станции не построены, а где деньги? Стоимось киловатта приближается к стоимости платины. И всё мало, мало, мало.\n\n
    17.10.2010 09:56
    0 | 0

  • Что же, Вы - топ-менеджеры МРСК, раньше в суд не подавали, а? Уже за 3-х месячную задолженность можно судиться! Чего ждали то?!!! Думали, что финансовые потоки сами в карманы потекут?\n\nРаботать НАДО, а не на конференциях взывать к совести партнёра!!!\n\nИнструмент есть - пользуйтесь!!! Может, опубликуете свои декларации о доходах?\n\nДавно пора сделать процедуру установления тарифов ОБЩЕДОСТУПНОЙ и ПРОЗРАЧНОЙ!!\n\nГде деньги, Зин?\n\nМогу сразу высказать практически 100% причину (из многих) - ремонтные работы выполняются по охрененно завышенным сметам!!!\n\nДля примера: за подготовку обходного выключателя для замены работающего (настройка уставок защит (требуется максимум - 0,5 часа) подрядчику выплачивается около 15000 руб.\n\nЗа уборку (!) помещений одной подстанции (примерно - 200-300 кв. метров) в год оплата составляет около 100 тыс. рублей!!! При этом зарплата уборщицы ( в районном центре около 3-4 тыс.)..\n\nКто хочет поработать в энергетике? )))\n\n
    17.10.2010 22:38
    0 | 0

    • Если так, то я хочу.\n\n
      18.10.2010 00:24
      0 | 0

  • к слову о том, куда деваются народные деньги. Как говорится, мухи отдельно - котлеты отдельно. Деньги от потребителей собирают сбытовые компании - энергосбыт, РЭК и т.п. И за стол переговоров как раз и собирается садиться тверьэнерго, дабы получить от сбытов эти долги (читай - деньги потребителей, которые и осели в сбыте в размере 3 миллиардов). Думаю, чтобы не замёрзнуть зимой, городская администрация могла бы хоть как-то повлиять на сбыты, чтобы народные денежки в этих сбытах не осели. А то валят всех энергетиков в одну кучу....(\n\n
    18.10.2010 20:42
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.