tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Проблема ожирения превратилась в пандемию, в Тверской области эта беда настигает уже в детском саду

Проблема ожирения превратилась в пандемию, в Тверской области эта беда настигает уже в детском саду - ТИА
19 Октября 2010 15:39
Автор: TverNews

Из-за щек не видно ушей, на животе, руках и ногах выросли многочисленные складочки - мамы-бабушки смотрят на ребенка и радуются: «Богатырем растет!». Нет, не богатырем, а будущим пациентом кардиологов, эндокринологов, диетологов, урологов, гинекологов и всех остальных врачей.

На сайте Тверского Информационного Агентства работает рубрика «Будь здоров!». О проблеме избыточного веса у детей рассказал ТИА заведующий Тверским детским эндокринологическим центром Олег Августович Дианов.

Проблема избыточного веса, попросту ожирения, превратилась в пандемию, которая сегодня охватила весь мир. Но, к сожалению, очень часто это заболевание не считают серьезным. А в итоге излишние килограммы приводят к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, нарушениям репродуктивной функции, не говоря уже о том, что толстому человеку куда сложнее прокладывать себе путь в жизни. Ведь, по одежке встречают… Красивая фигура – залог уверенности в себе. Чаще всего этот недуг настигает человека еще в детстве, не лечится и идет с ним по жизни. Причем, ожирение у детей куда страшнее, чем у взрослых.

- Адипоциты – клетки, из которых состоит жировая ткань. Одно дело, когда эти клетки сами увеличиваются в размерах, так чаще всего происходит у взрослых людей. Похудел, клетки вернулись на прежний уровень, и все в порядке. Совсем другое, когда увеличивается число адипоцитов. В детстве, при набирании массы, растет количество жировых клеток. Именно поэтому детское ожирение куда страшнее.

Привычка правильно питаться и вести здоровый образ жизни должна быть заложена в семье в самом раннем возрасте. Именно родители формируют у своего ребенка стереотипы питания и поведения, которых чаще всего дети будут придерживаться и во взрослой жизни.

- В Тверской области 15% детей страдают избыточной массой тела. Из них 75% не считают, что лишние килограммы – это зло и с ним надо бороться. Основные причины детского ожирения, впрочем, как и взрослого, гиподинамия и нерациональное питание.

Утром ребенок проспал – не позавтракал, пообедать толком нет возможности – перехватил несколько пирожков-бутербродов, вечером к репетитору, и вот он - долгожданный ужин. Сидя за компьютером или телевизором, малыш навернул тарелку-другую всякой всячины, так что дышать стало тяжело, и лег спать. Следующие дни повторили описанный выше, и совсем скоро ребенок из малыша превратился в краснощекого Робин-Бобина.

Если раньше с заболеванием сталкивались только дети школьного возраста, то теперь этим недугом страдают дошкольники и даже новорожденные.

- Женщинам природой дана грудь, чтобы вскармливать своих малышей. Но сегодня мамочки очень часто отдают предпочтение смесям, рано начинают вводить прикормы. Это приводит к тому, что у ребенка ослабевает иммунитет, организм не имеет возможности развиваться полноценно. Ведь только материнское молоко содержит все необходимые именно её ребенку вещества, которые невозможно синтезировать искусственно. Мать обманывает дитя смесями, питание нарушается, организм развивается неправильно, а в итоге первый лишний килограмм становится началом серьезного заболевания.

Уже сегодня в регионе есть случаи заболевания детьми сахарным диабетом взрослых. Перечень последствий ожирения велик и разнообразен. И здесь речь идет как о физических, так и о психологических проблемах.

- Маленькие дети могут даже и не догадываться, что их полнота – это проблема. Если родители не смогут объяснить ребенку, что нужно придерживаться режима в питании и заниматься спортом, заставить его делать это, то в будущем лишний вес может стать причиной серьезной депрессии.

От прозвища «толстый, жирный» будет отделаться сложнее, чем от жвачки в волосах. А отсутствие интереса со стороны противоположного пола приведет к развитию целой кучи комплексов. Ожирение также может привести к нарушению полового созревания и репродуктивной функции. Во всех этих бедах повзрослевший ребенок будет винить родителей – не усмотрели, не подсказали, не заставили.

Курение и употребление пива и энергетиков – также могут стать причиной лишних килограммов. Эти вредные привычки нарушают работу организма, обмен веществ.

Что же нужно есть, чтобы похудеть?!

Питание должно быть регулярным и умеренным. В организм должны поступать и белки, и жиры, и углеводы, в достаточных, но не избыточных количествах.

- Белок – это строительный материал для организма, своеобразные кирпичики. Углеводы – это рабочие, которые дают энергию стройке. А жир – это цемент, который склеивает кирпичики и его не должно быть слишком много.

Народная мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» отражает правильный режим питания. Завтрак должен быть полноценным. Нужно с утра заправиться энергией для полноценной работы. То есть на завтрак едим углеводы (каши, овощи) и немного белка и жира. Далее комплексный обед – едим все, но не объедаемся. На ужин (не позднее, чем за 3 часа до сна) должна преобладать белковая пища. Ведь именно ночью дети растут, а потому нужны «кирпичики» для строительства организма.

Четверть всего рациона ребенка должна составлять рыба, лучше – морская. Именно в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, крайне необходимые для правильно развития организма.

И еще, нужно полностью исключить из рациона фаст-фуд, а сладости должны быть не едой, а лакомством, поощрением, праздником.

Помимо соблюдения режима в питании, необходима ежедневная физическая нагрузка. Причем одной утренней зарядки не достаточно.

- Бассейн, баскетбол, волейбол, бег, борьба – все, что душе угодно. Только физическая нагрузка должна быть такой, чтобы ребенок уставал, приходил «язык на плечо». После занятия спортом должна быть одышка, учащенное сердцебиение, в этом случае нагрузка достаточная.

Если же ребенка уже постигла эта болезнь, то нужно, не откладывая в долгий ящик, обращаться к специалисту. Врач определит индивидуальный курс и, если необходимо, назначит медикаментозное лечение.

Родители Тверской области могут обратиться с проблемами детского ожирения в детский эндокринологический центр, расположенный в Твери, по адресу: ул. Буденнова, 3. Все услуги бесплатные, при себе необходимо иметь медицинский полис ОМС.

В Твери реализуется ряд программ, направленных на укрепление детского здоровья. В тверских школах и детских садах пища готовится на очищенной воде, учащиеся младших классов обеспечены бесплатными горячими завтраками, а все дети из малообеспеченных семей – еще и бесплатными обедами.

Как рассказала ТИА председатель комитета по социальной политике Тверской городской Думы Светлана Вержбицкая:

- В 90-е годы была нарушена система питания детей как в школах, так и в семье. В школах стали продавать чипсы, шоколадные батончики, жвачки, газировку. Родители с каш перешли на сосиски. Сейчас мы стараемся восстановить систему правильного питания. Самые первые инициативы тверских депутатов-единороссов — программа «Чистая вода» и горячие завтраки для школьников. Дети с 1-го по 4-й класс обеспечены горячими завтраками, а все учащиеся из малообеспеченных семей, кроме завтраков, получают бесплатные обеды. Следом за депутатскими программами в Тверской области была реализована губернаторская — в школах появились кабинеты здоровья. В этих кабинетах детям и их родителям рассказывают о необходимости правильного питания, о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье. Сегодня из школьных буфетов уже убрали сладости и всякие чипсы. Кроме того, до конца учебного года столовые базовых школ города будут переоборудованы. Новое оборудование город получит за счет федерального бюджета. Городской же бюджет выделил 40 млн рублей на ремонт этих столовых. В течение 2 лет в городе будет построен комбинат общественного питания, который также улучшит качество питания детей.

Комментарии (14)

  • \"Из-за щек не видно ушей\" - а у нас тут есть завсегдатай у которого как раз наоборот, из-за ушей щек не видно.\n\n
    19.10.2010 15:59
    0 | 0

  • Что это за богатырь, который станет пациентом гинекологов? :)\n\n
    19.10.2010 17:03
    0 | 0

    • ха, ха, ха!!!!!!\n\n
      19.10.2010 17:08
      0 | 0

    • Это не богатырь, это богатырша))) такие тоже встречаются и нередко!!!)))\n\n
      19.10.2010 17:10
      0 | 0

      • Это которая коня на горящей избе остановит?\n\n
        19.10.2010 23:00
        0 | 0

    • Ежели пузо отрастит зело великое, -- заставят рожать!!!\n\n
      20.10.2010 09:13
      0 | 0

  • Ожирение? Какие проблемы: посадить на прожиточный мигимум скрупулёзно расчитанный чинодралами. Похудение не заставит себя ждать.\n\n
    19.10.2010 17:21
    0 | 0

    • ну раз мужика можно прокормить на 2442....то ребенка и на 1500)))\n\n
      19.10.2010 17:25
      0 | 0

      • Жалко ребёнка... ведь \"всё лучшее детям\".\n\n
        19.10.2010 17:30
        0 | 0

        • Ну раз ВСЁ, значит все 2442 ре )\n\n
          19.10.2010 22:50
          0 | 0

  • \"Чистая вода\" - это вроде государственная программа. Причём тут енороссы?\n\n
    19.10.2010 23:25
    0 | 0

    • Потому что Петрик, потому что Грызлов.\n\n
      20.10.2010 09:14
      0 | 0

  • А они и есть государство.\n\n
    20.10.2010 00:09
    0 | 0

  • Отличная статья, жаль только не все родители её поймут и усвоят. На самом деле, курсы здорового образа жизни надо вводить как в школах, СУЗах и ВУЗах, так и для будущих мам. Зачастую, женщины просто не в курсе как правильно питаться и чем полезным покормить своего ребёнка.\n\n
    27.01.2011 15:39
    0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.