tvernews.ru
11 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверская художница написала икону, которая украсит храм Святой Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим)

Тверская художница написала икону, которая украсит храм Святой Марии Магдалины в Гефсимании (Иерусалим) - ТИА
21 Октября 2010 14:49
Автор: TverNews

С 5 по 9 ноября делегация из Твери отправится на Святую землю в рамках программы «Духовная связь: Тверь - Иерусалим». Одним из организаторов поездки выступило Тверское региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество». По этому поводу и пригласили журналистов на пресс-конференцию. Подробно о поездке рассказал председатель тверского отделения Валерий Песенко:

- Тверская земля богата историей и событиями. У Твери есть связь с Иерусалимом через княгиню Елизавету. Ее мощи ныне покоятся на Святой земле в храме Марии Магдалины. При жизни у Великой Княгини был духовный наставник Преподобноисповедник Сергий Сребрянский, жизненный путь которого закончился на территории нашей губернии, и его мощи хранятся в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Об этом великом человеке почти ничего не знают служители церкви в Гефсимании, а мы хотим рассказать о нем.

С такой духовной миссией и оправится делегация в Иерусалим. А в качестве дара она повезет с собой большую икону Преподобноисповедника Сергия Сребрянского размером 60х90 сантиметров, а в правом нижнем углу мощевик, где находится частичка мощей Сергия. Она украсит храм Марии Магдалины, где похоронена княжна Елизавета. (Прим. Храм относится к РПЦЗ (Русская Православная Церковь за границей) Московского патриархата, является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова).

Икона уникальная, второй такой в мире нет. Ее писала тверская художница Ирина Исакова, работа длилась  три летних месяца. Между прочим, комиссия долго выбирала, кто же будет писать икону, остановились на Исаковой, ее картины и иконы поразили всех красотой и мастерством. Ирина изобразила Преподобноисповедника в головном уборе и по пояс.

Передача иконы состоится в рамках этой поездки. Возглавят тверскую делегацию Валерий Песенко, Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский, вместе с ними едут настоятели храмов, представители общественной организации «Православная молодежь». Принимать икону будет архиепископ Берлинский и Германский и Великобританский Марк. Затем он и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совместно проведут службу.
Вместе с иконой тверская делегация привезет в Иерусалим небольшие брошюры с жизнеописанием Сергия Сребрянского на русском языке. А еще в планах у тверитян посетить священные места, например, Храм Гроба Господня, Сергиевское подворье и Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

Для справки (patriarchia.ru):
Императорское православное палестинское общество — старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. Основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное палестинское общество. В 1889 году получило почетное наименование Императорское. С 1882 по 1905 годы председателем Общества был Великий князь Сергий Александрович. После Октябрьской революции общество вынужденно разделяется на две независимые организации — российскую и зарубежную. В 1918 году оставшаяся в России часть общества переименовывается в Российское палестинское общество при Академии наук. 22 мая 1992 года восстанавливается историческое название — Императорское православное палестинское общество.

На Общем собрании ИППО 14 июня 2007 года председателем Императорского православного палестинского общества был избран С.В. Степашин, председатель Счетной палаты Российской Федерации. Комитет Почетных членов. Возглавляет комитет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В настоящее время Общество насчитывает 15 отделений, как в России, так и за границей. В России отделения открыты в таких городах, как Белгород, Владимир, Нижний Новгород, Орел, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тверь. На Святой Земле отделения работают в Иерусалиме, Вифлееме, Акко. Кроме того, созданы отделения на Кипре, в Болгарии и в Узбекистане

Комментарии (3)

  • Опять пишите только о православных на всю голову.\n\n\nТы на кресте, как владыка на троне:\n\nТерновый венок стал твоею короной,\n\nИ черная кровь бежит из стигмат.\n\nТвой верный народ отправляется в ад\n\n\n
    21.10.2010 18:34
    0 | 0

    • Не нравится, напиши о своих единоверцах. Только вот оскорблений не надо, - выпустишь джина.\n\n
      21.10.2010 20:26
      0 | 0

      • Вытри лицо старик,ты умер.\n\n
        23.10.2010 09:26
        0 | 0
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.