tvernews.ru
04 декабря Воскресенье :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Российские водоканалы предложили Путину ужесточить ответственность промышленников за сброс загрязненных стоков

26 Октября 2010 14:53
Автор: TverNews

Ставшую злободневной для Твери проблему сброса промышленными предприятиями чрезмерно загрязненных стоков озвучили участники второго международного форума "Чистая вода-2010", проходившего с 20 по 22 октября в Москве.

По данным инспекции водных ресурсов ООО "Тверь Водоканал" (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»), порядка 80 % предприятий города сбрасывают стоки с содержанием загрязняющих веществ выше допустимых концентраций.

Президент некоммерческого партнерства "Национальный союз водоканалов" (один из его учредителей - ГК "РОСВОДОКАНАЛ"), генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов для решения этой проблемы предложил обязать российских промышленников декларировать загрязнения, сбрасываемые в городские канализационные системы.

- В свое время очистные сооружения создавались для очистки определенного количества ингредиентов, - сказал г-н Кармазинов, обращаясь к присутствующему на форуме премьеру Владимиру Путину. - Затем волевым решением к городским канализационным системам были подсоединены все промышленные предприятия. По сути дела сегодня за все те загрязнения, которые сбрасывают предприятия, платят водоканалы (которые удаляют загрязняющие вещества), то есть нарушен принцип: загрязнитель платит. Предлагаемая декларация должна пройти экспертизу природоохранных органов, и на основании этой декларации платить должен загрязнитель. Плата за загрязнения должна быть направлена на реализацию природоохранных мероприятий. Это действительно позволит улучшить состояние наших водоемов.

По мнению Феликса Кармазинова, эта мера должна коснуться и производителей бытовой химии. Он отметил, что "стоки жилых зданий по уровню загрязнения порой напоминают стоки промышленных предприятий.

- "Увы, производители бытовой химии не отличаются особой ответственностью", - сказал Кармазинов.
В ответ премьер Путин заверил, что правительство страны, министерства и ведомства внимательно изучат все предложения участников форума.

Организатором второго международного форума "Чистая вода-2010" в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации стало Некоммерческое партнерство "Российское водное общество".
Форум призван стать объединяющей площадкой для всех предприятий водной сферы России и консолидировать действия по сохранению водных ресурсов и обеспечению населения Российской Федерации качественной водой, информировать мировое сообщество о зрелой позиции России в вопросах охраны и бережного использования воды.

Площадка форума поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество российских и иностранных компаний в сфере водоснабжения и водосбережения. В рамках выставочной программы форума были представлены новаторские разработки для развития активного партнерства и совместного решения проблем водной сферы России и всего мира.

В этом году на форум съехались более 900 участников из 48 стран мира, специалисты водоканалов, ученые, иностранные инвесторы, а также представители российских министерств и руководители регионов.
С приветственными словами к присутствующим обратились премьер-министр Правительства Владимир Путин и председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Сообщает пресс-служба ООО «Тверь Водоканал»

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.