tvernews.ru
08 декабря Четверг :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Тверь представила программу модернизации здравоохранения

Тверь представила программу модернизации здравоохранения - ТИА
27 Октября 2010 18:01
Автор: TverNews

В ближайшие два года в рамках проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» на реформирование российского здравоохранения планируется выделить 460 млрд рублей. Из них 300 млрд будут направлены в регионы - на капитальный ремонт и реконструкцию медучреждений. В Тверскую область также поступят федеральные средства – для реализации региональной программы модернизации здравоохранения. Свои предложения по участию в программе и стратегии развития системы здравоохранения презентовала областная столица.

В обсуждении принимали участие председатель регионального Законодательного собрания, куратор партийного проекта Андрей Епишин, глава города Твери Владимир Бабичев, глава администрации города Василий Толоко, руководители ряда учреждений здравоохранения.

По мнению спикера областного парламента Андрея Епишина, проект «Качество жизни. Здоровье» подразумевает серьезные преобразования, итогом которых должно стать серьезное обновление сети медучреждений, повсеместное внедрение современных методов диагностики, профилактики и лечения.
Средства, прежде всего, будут направляться на совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности. Не случайно при выборе приоритетов для участия в региональной программе городской департамент здравоохранения учитывал и это обстоятельство.

- В настоящее время разрабатывается ведомственная целевая программа по развитию муниципального здравоохранения города на 2011 - 2015 годы, - отметил начальник городского департамента здравоохранения Игорь Барышев.

– Проведён анализ состояния объектов здравоохранения, подлежащих капитальному ремонту, и определены финансовые потребности. Наконец, администрацией города внесено предложение о выделении из средств городского бюджета дополнительно 51,5 млн рублей на подготовку в 2011 году проектно-сметной документации для проведения ремонтных работ тех объектов, которые участвуют в программе модернизации отрасли здравоохранения.

- Важно развитие общественного здоровья. Необходимо развивать профилактику заболеваний, а это порой значительно сложнее, чем диагностика и лечение, - считает ректор тверской медицинской академии Михаил Калинкин. - К предложениям по участию в программе модернизации здравоохранения город подошел очень ответственно и взвешенно. Если все они будут реализованы, система городского здравоохранения получит серьезный импульс к развитию.


Принимавший участие в обсуждении заместитель руководителя Национального НИИ общественного здоровья Российской академии медицинских наук Александр Линденбратен подчеркнул, что необходимы мероприятия по укреплению первичного звена здравоохранения, включая развитие участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и оснащение их необходимым оборудованием.

- Я рад, что разработчики программы провели четкий анализ существующей ситуации и правильно расставили приоритеты, - резюмировал он.

Подводя итоги, председатель областного парламента Андрей Епишин подчеркнул, что программа по модернизации здравоохранения – эффективное решение множества наболевших проблем.

- На мой взгляд, определяя стратегию развития системы городского здравоохранения, Тверь четко расставила приоритеты и верно просчитала ожидаемые результаты. Мы обязательно поддержим заявку города на участие в проекте «Качество жизни. Здоровье», чтобы интересы областной столицы были учтены максимально полно, - отметил Андрей Епишин. – Но я считаю, что мало – просто освоить финансовые средства: перекрыть крыши, поставить новое оборудование, ввести электронные карты записи больного. Прежде всего, нужно изменить отношения пациента и учреждений здравоохранения друг к другу. Мы должны добиться того, чтобы человек, обращаясь в лечебное учреждение, был удовлетворен качеством медицинского обслуживания: от регистратуры до постановки диагноза и выписки рецепта. Важно, чтобы пациент чувствовал внимание и заботу, знал, что сделано все возможное для излечения от недуга. Предлагаю именно Твери стать локомотивом нового подхода медучреждений к вопросу взаимоотношений с пациентами. Сообщает пресс-служба Законодательного собрания Тверской области

Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.