10 Мая 24, 10:22
Новости, Общество
02 Ноября 2010, 17:03

Трудовая миграция: дискуссия в режиме онлайн

В Тверской области (Калининский район) состоялось заседание Клуба политического действия «4 ноября», посвященное проблеме трудовой миграции, ее плюсам и минусам для нашего региона. Участниками дискуссии, инициатором которой стал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, стали политики, ученые, эксперты из Твери и Москвы. Две студии – московскую и тверскую – связал телемост, трансляция шла в режиме реального времени.

Как отметил модератор дискуссии Андрей Епишин, заявленная тема заседания «Трудовая миграция: плюсы и минуса для региона» чрезвычайно актуальна для Тверской области. В условиях демографического кризиса, убыли населения и дефицита трудовых ресурсов миграция является важным направлением кадровой политики региона. В то же время это процесс сложный, двухсторонний и поэтому здесь важны все аспекты и новации, связанные с его контролем и управлением.

- Очевидно, что регион заинтересован в формировании собственной миграционной политики, так как при острой нехватке трудовых ресурсов, вызванной естественной убылью населения, именно миграция становится важнейшим фактором стабилизации на рынке труда, - отметил спикер областного парламента.

Дефицит трудовых ресурсов сегодня стал одним из факторов, сдерживающих развитии экономического потенциала Тверской области.В последнее время инвестиционная привлекательность нашего региона выросла, на его территории реализуются около 70 инвестиционных проектов. Это еще более обнажает проблему нехватки трудовых ресурсов. Тверской области исторически приходится конкурировать с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом за квалифицированные кадры. И в этой конкуренции у значительной части предприятий Тверской области изначально оказываются более слабые позиции по сравнению со столичными регионами: меньший уровень оплаты труда, меньшие возможности привлечения квалифицированных специалистов, проблема предоставления престижной работы. Число жителей Тверской области, работающих за ее пределами, ежегодно увеличивается. Это является сдерживающим фактором для развития экономического потенциала нашего региона.

- Те, кто уезжает на работу в Москву и трудится так называемым «вахтовым методом», по сути, перестают быть жителями Тверской области, - считает старший преподаватель кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ Елена Панченко. – Эти люди утрачивают связь со своей территорией и своей культурой.

Проблему «невозврата» трудовых мигрантов поднял и глава города Кимры Максим Литвинов:

- В нашем городе активная трудовая миграция началась в 90-х годах прошлого века. Сегодня каждый пятый житель города ездит на работу в Москву. В Кимрах и Кимрском районе более 800 вакансий, но они не заполнены. Люди предпочитают ездить в столицу и устраиваться на работу охранниками. В основном это молодые мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Это примерно тысяча человек из трех тысяч мигрантов. В конечном итоге все они теряют квалификацию и вряд ли вернутся в родной город. Более того, отцы увозят на работу в Москву сыновей. Так что мы фактически теряем два поколения трудоспособного населения.

Начальник областного Департамента занятости населения Сергей Исаев считает, что нынешняя экономика подразумевает миграционные процессы:

- Конкуренция за рабочие места – вполне естественный процесс. А возвраты мигрантов в регион обязательно будут. Нужно только их обеспечить и правильно использовать сложившуюся ситуацию. Нет безысходности. Есть естественный процесс, который требует управленческого регулирования.

Впрочем, помимо оттока квалифицированных кадров в обе столицы, есть и такая проблема, как приток неквалифицированной рабочей силы из-за рубежа, в основном из стран ближнего зарубежья. Эта проблема влечет за собой еще одну – адаптацию трудовых мигрантов в новой среде.

Среди рабочих мест, на которые привлекаются иностранцы, большинство непристижные вакансии с низкой заработной платой. Как правило, такие рабочие места не интересуют местных жителей. Около трети от общего числа иностранных работников в Тверской области используется именно там, где не нужна квалификация (грузчики, упаковщики, подсобные рабочие).

- После распада СССР и локальных войн произошла первая волна миграции из стран ближнего зарубежья в Россию. В первую волну приехали интеллигенция, ученые, квалифицированные рабочие, - говорит председатель «Общества таджикской культуры» Муким Майбалиев. - Вторая волна пришлась на середину 90-х годов. Наконец, третья волна – самая страшная. В Россию едут люди, которые воспитывались после СССР и ничего не знают ни о России, ни о ее культуре. Кроме того, они чаще всего не имеют квалификации и в итоге попадают в рабский труд или мелкий криминал. Впрочем, неквалифицированных рабочих хватает и в России. Виной тому – потеря преемственности рабочих специальностей. Над решением проблемы нужно работать совместно. К примеру, вместе готовить квалифицированных специалистов.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области, координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Петров убежден, что Москва и Петербург всегда будут оттягивать трудовые ресурсы из региона. Взамен наша область получит трудовых мигрантов из-за рубежа.

- Мигранты – это необходимость, мы без них обойтись не можем. Ближайшая задача – упростить получение гражданства мигрантами, сохранив ряд требований, таких, как знание языка и работа на данной территории не менее 2 - 3 лет. Мы все равно к этому придем.

Подводя итог обсуждению, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул, что основным минусом миграции является отток из региона квалифицированных кадров и приток неквалифицированных.

- Один из примеров возможного механизма регулирования миграции – создание центров подготовки квалифицированных кадров в бывших советских республиках. Кроме того, на уровне региона нужно усиливать систему подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов, - считает спикер областного парламента.

– Если разработать специальный порядок, гарантирующий трудоустройство гражданам СНГ после окончания вузов и колледжей по наиболее востребованным в регионе специальностям, мы бы получили не просто гастарбайтера, а квалифицированного молодого специалиста. Это снивелирует минусы трудовой миграции – потерю квалификации и образовательного уровня.

Эксперты в московской студии констатировали, что тема трудовой миграции поднята очень своевременно. В ходе диалога прозвучавшие мнения и рекомендации будут обязательно обобщены и изучены. Кроме того, все материалы планируется передать для изучения в комитет по конституционному законодательству и государственному строительству нижней палаты российского парламента. Наконец, итоги обсуждения будут интересны и при проработке вопросов занятости и иммиграционной политики Тверской области, общего контекста региональной социально-экономической политики. Собщает Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх